Ольга Плотникова: «Сладости – моя слабость»

15 апреля 2013
0
Успешной певице и телеведущей Ольге Плотниковой удается и роль образцовой домохозяйки. Насколько легко справляется она с домашними хлопотами, Ольга рассказала в интервью для рубрики «Звездный холодильник».

– Ольга, успешной женщине, совмещающей карьеру и воспитание детей, удается вести домашнее хозяйство так же успешно?

– Наверное, не так, как хотелось бы, но все же плохой хозяйкой я себя назвать не могу. И убрать, и постирать, и накормить – все это мне удается без посторонней помощи. Иногда, правда, мои домашние стараются поддержать меня и сделать что-то по дому, особенно когда видят, что я не успеваю или просто физически не могу после концерта. Но чаще я сама веду хозяйство, и делаю это с удовольствием!

Ольга Плотникова - популярная белорусская певица и телеведущая, мама двоих детей
– Любите готовить?
– Да! Мне нравится готовить. Особенно люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми вкусными блюдами. Муж часто шутит: «Попробуй первая: если у тебя ногти не посинеют, я тоже это съем…» (смеется). Но это шутка… Я очень даже вкусно готовлю и получаю удовольствие от реакции близких на мои кулинарные изыски.

– Какие блюда можете отнести к любимым?
– С самого детства я люблю драники. Но именно те, которые делает мой папа и которые совершенно не умею готовить я… Кстати, и мой муж, и мои дети обожают «папины драники». Еще в моей семье любят блюда из курицы и овощные салаты.

– Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?
– В нашем холодильнике обязательно есть овощи и молочные продукты. В морозильной камере всегда много мяса (мой муж не может жить без мясных блюд) и рыбы (это уже для меня). Также есть замороженные овощи для жарки и тушения, замороженные ягоды и фрукты для компотов, морсов и просто для употребления в размороженном виде для насыщения организма витаминами в холодное время года. Есть в моем холодильнике и колбаска (с детства люблю перекусывать бутербродами), и яйца (часто просто необходимы для приготовления еды «на скорую руку»).

Звездный холодильник Ольги
– А как выглядит ваш холодильник?
– Раньше на нашем холодильнике было очень много разнообразных магнитов. Но мы переехали в новую квартиру, и не захотели портить ими новый красивый интерьер кухни, поэтому сейчас наш холодильник совершенно чист (смеется).

– Каких продуктов никогда не бывает в вашем доме?
– Сложно сказать… Все бывает… В большем или меньшем количестве. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, но никогда ни в чем не ограничиваю ни себя, ни своих родных. Если чего-то хочется, можно съесть чуть-чуть, но не есть это постоянно и в неограниченных количествах.

– Как вы считаете, должен ли мужчина готовить? Готовит ли ваш супруг?
– Должен? Нет, не должен. Но умение приготовить какие-то простые блюда всегда приветствуется. Мой муж способен приготовить что-нибудь простое, и для меня это очень ценно: когда у меня совсем нет сил на готовку, его умение спасает нашу семью. Мне кажется, каждый муж, любящий и ценящий свою жену, может иногда позволить себе помочь второй половине и сделать приятное всей семье, приготовив даже самое простое блюдо.

Певица вместе со своей семьей
– Если совсем мало времени, есть блюда – «палочки-выручалочки» быстрого приготовления?
– Быстрое приготовление – понятие относительное… Если совсем мало времени, готовлю сытный салат. Есть чуть больше – успеваю приготовить что-то посложнее, но тоже простое. Например, за час будет готова курица-гриль с картофельным гарниром и грибным соусом.

– Что для вас означает словосочетание «здоровая пища»?
– Здоровая пища – сбалансированный набор ингредиентов, приготовленных оптимальным для здоровья способом. Это хорошие качественные продукты в правильном сочетании. Это правильно приготовленные продукты. Это продукты, содержащие полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, полезные для здоровья.

– Насколько внимательно вы изучаете состав продуктов?
– Невнимательно. Как правило, я смотрю на дату изготовления, срок годности и калорийность. Реже читаю состав, потому что, как правило, беру проверенные и известные продукты.

– Каких принципов вы придерживаетесь в вопросах детского питания?
– Когда дети были совсем маленькими, я была озабочена специальным рационом: правильно подбирала продукты, действовала, следуя инструкциям специалистов и книгам. Сейчас проще: дети едят то же, что и мы. Я редко готовлю жареную пищу, чаще использую пароварку и аэрогриль. На столе всегда есть свежие овощи отдельно или в виде салатов, а также фрукты и молочные продукты.

Ольга Плотникова: "Проблем с нежеланием поесть у детей почти не бывает!"
– Если дети отказываются есть, к каким-нибудь хитростям прибегаете?
– Нет. Если не хотят – не надо. Зачем заставлять? Организм потребует – накормим. Но в целом, у нас проблем с нежеланием поесть почти и не бывает: дети едят хорошо, и это видно по их внешнему виду! (смеется).

– Смотрите ли вы кулинарные шоу, читаете ли кулинарные журналы?
– Не люблю кулинарные шоу, там, как правило, готовят сложные блюда из сложных продуктов. И журналы кулинарные не читаю. Если вдруг понадобился рецепт – захожу в интернет и легко нахожу приемлемый для себя вариант. Мне так проще.

– Любите ходить в рестораны?
– Специально нет. Но если нужно перекусить, находясь в городе по делам, а времени заехать домой нет, то ресторан – спасение. Иногда назначаем в ресторанах встречи. А вообще, я люблю есть дома.

– Заказываете ли еду на дом?
– Да, бывает. Иногда так захочется суши или, например, шашлык. Или гости среди ночи внезапно нагрянут, а дома ничего нет… Ничто человеческое нам не чуждо! (смеется).

– Где предпочитаете делать покупки?
– Обычно закупаемся в гипермаркетах. Там и выбор, и товарооборот большой, поэтому больше шансов купить свежие хорошие продукты.

– Есть ли в вашей семье традиции, связанные с едой?
– Я уже рассказывала о «папиных» драниках. Так вот, кроме драников, папа делает еще и потрясающий куриный шашлык. Обязательно на семейных праздниках, встречах присутствует какое-либо из этих блюд. А еще очень любим собираться всей семьей, и каждая встреча сопровождается застольем. Мы едим, общаемся, смеемся, сидя за одним круглым столом, и эти минуты доброго семейного общения ничем не заменишь.

– Планируете ли заранее, что будете готовить или это спонтанное решение?
– К приходу гостей, конечно, готовлюсь заранее. Это же определенного рода ответственность: все должны поесть, насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, поэтому в данном вопросе не может быть самодеятельности! А вот в обычном режиме жизни решаю на ходу: смотрю, что есть в холодильнике и готовлю из того, что есть. А вот праздник – это хороший повод встретиться с друзьями и близкими, вкусно поесть без зазрения совести. Гости в нашем доме появляются часто, каждая встреча сопровождается накрытым столом, и готовлю я все сама. Мне это нравится и дается довольно легко, я чувствую, что с чем и в каких пропорциях нужно смешать, какие продукты как сочетаются, так что приготовить и накрыть стол для меня не проблема.

– Прибегали к диетам, чтобы привести себя в форму после родов?
– Я контролировала свое питание после родов. Но не для приведения себя в форму, а ради спокойствия и здоровья своих детей. Обоих я кормила грудью, а как известно, ребенок получает все питательные вещества из рациона мамы, поэтому от многих любимых продуктов пришлось временно отказаться. Дети чувствовали себя хорошо и спокойно, а мама получила еще один приятный бонус в виде уменьшенных объемов тела.

– Любите десерты?
– О, да! Сладости – моя слабость… Без них не могу и очень страдаю. Неслучайно даже моя концертная программа и один из музыкальных альбомов называется «Жизнь – конфета!» Люблю жизнь и люблю сладости. Фигура страдает, зато настроение всегда хорошее!

– Можете ночью встать, чтобы поесть?
– Нет, такого желания у меня никогда не возникало. Даже когда ложилась спать слегка голодной… Не представляю, как можно есть среди ночи…

Фирменные рецепты от Ольги Плотниковой:

Мясо-овощной салат
На сковороде обжариваем куриные грудки до готовности, а пока они жарятся, режем овощи: салат айсберг, огурец, помидор, болгарский перец. Грудки нарезаем и выкладываем на овощи. Дальше – сыр (любой, какой есть в доме) и, если есть, сухарики (можно и отдельно поджарить хлеб). Заправляем майонезом, смешанным со специями.

Салат с фасолью
Листья салата (я люблю айсберг, но можно и пекинскую капусту, и обычный зеленый салат) и петрушку, укроп нарезаем, добавляем порезанный копченый сыр типа «джил», красную консервированную фасоль и сухарики, заправляем майонезом.

Салат с креветками
Берем 4 вареных яйца, банку креветок в рассоле, банку консервированных ананасов, несколько зубчиков чеснока и майонез. Все нарезаем, смешиваем, заправляем майонезом – великолепнейший на вкус салат готов!

Курица-гриль с картофелем и грибным соусом
Шаг 1.
Тушку курицы натираем специями и солью и в течение 40–50 минут жарим до готовности в аэрогриле или в духовке.

Шаг 2. Пока готовится курица, варим картофель и готовим грибной соус: на сковороде обжариваем лук с шампиньонами, солим, добавляем специи, дальше тушим на небольшом огне, добавив немного муки и 5% сливки.

Шаг 3. И курица, и картофель, и соус готовы примерно в одно время – через 50–60 минут от начала приготовления. Быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!

Курица-гриль с картофелем и грибным соусом от Ольги Плотниковой