Евгений Олейник и Юля Быкова. «Я доедаю за женой».

5 марта 2013
0
Евгений Олейник и Юля Быкова – творческий союз двух известных музыкантов и авторов, на счету которых более двухсот песен, созданных для исполнителей нашей республики и ближнего зарубежья. Евгений и Юля все делают вместе: работают, воспитывают сына… А вместе ли они готовят? Узнаем об этом у артистов.
В гостях у «Звездного холодильника» группа «Aura».

- Что для вас означает «правильное питание»?

Юля: - Поскольку мое первое образование медицинское, я хорошо понимаю всю важность правильного питания и последствия неправильного – слишком часто мне приходилось их лечить. Например, не секрет, что избыток сладкого вреден не только для фигуры, но и для здоровья. То же самое касается и жирного, и жареного, и вообще всяческих излишеств.
Чтобы не вредить своему здоровью я, конечно же, стараюсь питаться так, как положено. И результаты налицо. Для меня правильное питание – дробное и частое, с большим количеством свежих овощей и фруктов, свежим мясом, минимумом консервантов. Стараюсь, чтобы пища была свежеприготовленной. Что касается термической обработки, то предпочитаю или готовить на пару, или варить. Жареное не люблю. К сладкому отношусь спокойно: ем, но в разумных пределах, не объедаясь.
Евгений: - Я, наверное, отношусь к тем представителям большинства, которые постоянно с завтрашнего дня начинают питаться правильно. Я очень беспокоюсь о том, чтобы пища была здоровой, но не всегда придерживаюсь правил. Мы нарушаем принципы правильного питания, но понимаем это: едим с болью в глазах (смеется). Но так как мы прекрасно отдаем себе в этом отчет, думаю, мы на верном пути.

Звездный холодильник Евгения и Юлии.
- Изучаете ли вы этикетки продуктов?

Юля: - Конечно, я обращаю внимание на состав, но дело в том, что сейчас трудно найти продукты без консервантов–они так и до магазина не доедут. Но стараюсь выбирать. Например, если покупаю балык и вижу, что он неестественного ярко-розового цвета, поищу побледнее. Я беру в основном одни и те же продукты, поэтому ничего нового я уже не прочитаю. Больше, наверное, смотрю на сроки годности.
Евгений: - Для меня очень важен состав продуктов, я всегда внимательно читаю этикетки. Если у меня будет выбор между двумя продуктами, я приобрету более натуральный, с наименьшим количеством химических добавок.
Мы всегда очень щепетильны в выборе мяса и рыбы: нюхаем, пробуем… Знаем кое-какие хитрости.

- Поделитесь?

Евгений: - У нас большой опыт в выборе охлажденной красной рыбы. Я очень часто покупаю ее и для себя, и для ребенка, вижу такую картину: из двух одинаковых кусков рыбы, расфасованных в упаковки по 300 г, покупатели выбирают тот, который визуально больше. Но это только кажется, ведь масса всех кусков 300 грамм. И основная хитрость в том, что тот кусок, который визуально меньше, взят из той части рыбы, где она толще. Соответственно, оно будет более вкусным и менее соленым.
Второй секрет заключается в том, чтобы убедиться, что в упаковке отсутствует воздух: для этого нужно прижать пальцем тот краешек упаковки, где начинается рыба. К сожалению, во время транспортировки вакуумная упаковка часто нарушается, и рыба очень быстро портится.

- У вас есть любимые блюда?

Юля: - Трудно сказать, какое блюдо любимое – мне очень многое нравится. Дома я люблю все, что готовлю. Если говорить о ресторанном меню, то чаще всего заказываю карпаччо, салаты. Очень люблю итальянскую и японскую кухни. Недавно начала нравится китайская, но выборочно.
Евгений: - Очень люблю, когда Юля готовит мясо, в любом виде. А вообще я всеяден. У меня нет любимого блюда. Единственное, к чему я отношусь отрицательно – это всякие неестественные для Беларуси направления: сыроедение и т.д. Предпочитаю то, что свойственно нашему региону: белорусскую и европейские национальные кухни.
Терпеть не могу фаст-фуд: уже через 10 минут желудок начинает протестовать, появляется изжога… В общем, мимолетное удовольствие заканчивается бессонницей и приемом медицинских препаратов, успокаивающих желудок.
Больше всего я люблю свежеприготовленную пищу. Мы очень часто ездим в другие города для записи песен. Часто на машине. И с сожалением заметили плохое качество нашего дорожного сервиса. Только подъезжая к Москве или Киеву, можно полакомиться хорошей едой. И это может быть дешевая забегаловка, но при этом в ней подают качественную и свежеприготовленную пищу. То есть класс заведения меня не интересует – меня интересует качество еды.

- А к столичным заведениям у вас претензии есть?

Евгений: - Во-первых, это состояние туалетов. Даже в самых дорогих заведениях в уборной иногда есть запах. Во многих странах, где мы были, в ресторане рядом с туалетом незаметно дежурит человек со шваброй и моющими средствами. Ты выходишь, после тебя тут же все вымыли, и следующий посетитель заходит в идеально чистое помещение. Плюс заграницей всегда в наличии и салфетки, и бумага, и мыло. Все работает. У нас практически нигде такого нет.
Еще можно отметить маленькие порции. Опять же, если мы выезжаем за пределы Беларуси, в каком бы заведении мы ни ели, на тарелках всегда что-то остается. В наших же ресторанах порции такие, что мне не хватает. Хорошо еще, что моя супруга маленькая, поэтому я за ней доедаю.

- Готовить любите?

Юля: - Иногда я отношусь к готовке как к рутине: не хочется, но надо. В доме двое мужчин – муж и сын – так что не отвертишься. («Ай, ладно, сварю макароны!») А иногда бывает такое настроение, что хочется сотворить на кухне волшебство. («А не налепить ли мне пельменей?») Вот тогда я получаю от этого процесса удовольствие.
Евгений: - Я люблю готовить. Чаще всего делаю это для себя и для ребенка, когда Юля на гастролях. Просто обожаю печь блины, делаю салаты, готовлю мясо в аэрогриле. Я не изысканен в своих кулинарных секретах, но готовить мне нравится.

Блюда, которые готовят в звездной семье простые и по-настоящему домашние
- Планируете ли заранее, что будете готовить, или решение приходит спонтанно?

Юля: - Как когда, но вообще стараюсь разнообразить наш рацион. Если на обед были котлеты или курица, то на ужин буду готовить рыбу. Но надолго я не планирую, и холодильник мы не забиваем продуктами на полгода. Максимум на два-три дня.

- Какие продукты всегда должны быть в вашем холодильнике?

Юля: - Совершенно не могу жить без молочных и кисломолочных продуктов! В первую очередь, йогуртов и творога. Следом идут овощи, мясо и т.д.
Евгений: - Я не могу обходиться без первого – в холодильнике всегда должен быть суп. Всегда есть минеральная вода «Боржоми» – мы ее выпиваем просто неимоверное количество. Кроме того, у нас часто собираются наши друзья-музыканты, поэтому в доме всегда есть закуски к пиву и вину: семга, сыр и другие.

- Какие продукты не едите?

Юля: - У меня аллергия на горчицу, поэтому все, что с ней связано, в первую очередь, майонез, в нашем доме отсутствует. Именно из-за этого я немного боюсь пробовать новые блюда. А так я демократично ко всему отношусь.
Единственное, чего я совершенно не люблю – это шкварки. Не могу даже их запах переносить!
Евгений: - Мы не едим сливочное масло. Так сложилось, не знаю почему. В нашем доме нет сахара. Юля пьет кофе с медом, а если мне хочется сладкого, всегда есть печенье.
Я не пью ни кофе, ни чая, содержащего кофеин. Чаи предпочитаю только травяные и фруктовые. Часто люди утром пьют кофе, а на ночь – снотворное. Иногда достаточно просто отказаться от кофе, и не придется прибегать к помощи седативных препаратов или таблеток, понижающих давление. Ведь все это взаимосвязано.

- Где вы обычно покупаете продукты? У вас есть любимые магазины?

Юля: - Я очень люблю гипермаркеты. Туда как пойдешь, найдешь все, что тебе нужно!
Евгений: - У нас случилась трагедия (смеется) –закрыли Червенский рынок, рядом с которым мы живем. Для нас это большой удар, так как все сезонные овощи и фрукты мы приобретали там. А в целом, если у нас праздник, то я еду в «Корону» – это место, в котором приятно делать покупки. А для повседневных покупок нам хватает магазина рядом с домом.

- Еду на дом заказываете?

Евгений: - Да, часто заказываем суши. А недавно ездили в Дубай и открыли для себя китайскую лапшу. Теперь и ее заказываем.
Юля: - Мы можем заказать еду на дом или сходить в ресторан, только если ребенок у бабушки. Если же сын дома, то на кухне дым коромыслом!

- У детей в этом возрасте часто плохой аппетит. Вам приходилось с этим сталкиваться?

Евгений: - Если мы с Сашей остаемся вдвоем, проблем нет. Мне от дедушки досталась хорошая закалка: «Не хочешь – не ешь. Захочешь – не будет». И это работает очень хорошо: уплетает за обе щеки и первое, и второе. А когда мама и бабушки начинают плясать вокруг него: «Ну, давай, съешь еще кусочек», – он начинает проверять нервы на прочность: «Не хочу, не буду». Появляется подсознательный интерес: «А где та грань, когда меня накажут?».
Мы стараемся кормить сына простыми продуктами: супами, кашами, мясом, рыбой. Из сладостей Саше разрешены только овсяное печенье и белый зефир. Чипсы в нашей семье не ест никто, так что даже примера нет. В общем, у нашей мамы медицинское образование, поэтому неправильному подходу к детскому питанию родиться негде.
Юля: - Конечно, если перед обедом разрешить ребенку съесть конфету или печенье, то есть он не захочет. Если начинается скандал на тему печенья, я спрашиваю: «Саша, ты голоден?»– «Да», – отвечает он. – «Тогда ешь кашу». – «Не хочу». – «Значит, ты не голоден, и печенье тебе не нужно». Вот вам и секрет хорошего аппетита. Не нужно идти на поводу у ребенка. А если он не хочет есть, не нужно его заставлять. Захочет – поест. Голодный не останется.

- Есть ли в вашей семьей традиции, скажем, совместных ужинов?

Юля: - К сожалению, ярко выраженных традиций нет. Конечно, хотелось бы… Но у нас с мужем такая работа непредсказуемая, что запланировать ужин невозможно. Утром встаем все в разное время, поэтому завтракать вместе тоже не получается. Но стараемся хотя бы пообедать вместе.
Евгений: - Да, режим питания в нашей семье только у ребенка. А мы едим, как получится. Вот, например, сегодня у меня до 21.00 запись. Не может же Юля так долго сидеть без ужина. Тем более, что после 18.00 она практически не ест.
Я иногда ностальгирую по временем моего детства, когда по выходным за столом собиралась вся семья…
А что касается традиций… Наш рабочий творческий процесс разбит на этапы, связанные с написанием песен. Приходит клиент, заказывает песню, мы ее пишем, отдаем заказчику. Цикл занимает примерно 3–4 недели. Сейчас у меня в производстве восемь песен. И все они будут готовы примерно в одно время. По завершении работы мы устраиваем себе отдых: приглашаем наших друзей-музыкантов, накрываем стол, ставим видеозапись какого-нибудь концерта.

- Как вы относитесь к диетам?

Евгений: - Нормально. Но только к терапевтическим. Например, исключение соли и кофеина при повышенном давлении.
В новогодние дни я могу набрать килограммов пять. Но когда у нас долго нет праздников и идет размеренная будничная жизнь, вес сходит сам по себе. Не наедаясь на ночь и ограничивая себя в печенюшках, спокойно можно сбросить вес недели за две. А если, скажем, мне предстоят важные съемки или мероприятие, на котором нужно появиться в костюме, мне достаточно недели, чтобы привести себя в форму. Стоит мне захотеть, поставить перед собой цель – и все происходит само собой, безо всяких жестких диет. Я не сторонник крайностей. Во всем нужна золотая середина.
Считаю, что все в наших руках. Очень редки случаи, когда настолько нарушен обмен веществ… Человек не может полнеть из ничего.
На данный момент моей целью является не сбросить вес, а следить, чтобы он не повышался. Уже 4 года я держусь в одном весе. Сильной мотивации похудеть у меня пока нет.
Юля: - К разумным диетам, олицетворяющим здоровое питание, я отношусь очень положительно. Ограничивать себя в том, что наносит тебе вред, – это правильный шаг. Но редукционные диеты, если они не назначены диетологом для кратковременного лечения, я не одобряю – они могут нести очень серьезные последствия для здоровья.
Но если диета построена разумно, сбалансированно, включает все необходимые группы продуктов и приемы пищи разделены адекватно (а не один раз утром, второй – ночью), то почему бы и нет?

- Можете ночью встать, чтобы поесть?

Юля: - Нет. Ночь – это святое. Когда же спать тогда, если вставать ночью есть(смеется).
Другое дело, если мы возвращается домой с концерта поздно ночью. В таком случае можно и перекусить. Но это бывает редко.
Евгений: - Я никогда не вставал ночью, чтобы поесть. Я считаю, что это психологическая проблема, которую нужно лечить. Я даже больше скажу: вечерние и поздние ужины у нас в основном связаны с приходом гостей или поздним возвратом с концертов.

- Юля, вы как врач можете дать несколько советов по правильному питанию?

- Во-первых, нужно стараться распределять приемы пищи в течение дня равномерно, чтобы не было больших перерывов. Когда приходит время, начинает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, это ведет к повреждению органов пищеварения. Во-вторых, не нужно злоупотреблять жирным, жареным, соленым, копченым, сладким… Иначе говоря, во всем должна быть мера. Секрет хорошего здоровья и внешнего вида прост: не переедать и больше двигаться.

- Евгений, поделитесь с нами рецептом блинов?

- На порцию примерно из 5 блинов берем 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотку соли. Вместо сахара мы добавляем в тесто варенье, сладкий йогурт. Но лучше – мед! В таком случае блины получаются золотистыми и ароматными. В молоко вбиваем яйцо, постепенно добавляем муку, затем – соль и мед (варенье, йогурт). Все тщательно перемешиваем в миксере. Я лично всё это делаю в чаше для коктейлей. По консистенции тесто должно напоминать густые-густые сливки. Теперь нужно подготовить сковороду. Мы по старинке используем картофель. В мисочку наливаем масло, картофель разрезаем пополам, макаем в масло и смазываем сковороду. Тесто наливается тоненьким слоем. Жарим, переворачиваем – и готово!