Инна Афанасьева: «В нашем холодильнике не бывает колбас»

18 февраля 2013
2
Певица Инна Афанасьева прекрасно знает, что такое правильное здоровое питание и результат, как говорится, налицо. Инна рассказала нам о любви к картофелю, своем отношении к рынкам, поделилась секретами домашней кухни.

Инна, без каких продуктов Вы не можете обойтись? Что всегда есть в Вашем холодильнике?
Яйца, не очень жирная сметана, кефир. Йогурты люблю не все и ем редко. Всегда есть сыры – с плесенью, сливочные, мягкие: их очень любит мой сын. Я их тоже ем, но в ограниченном количестве. Твердые сыры едим очень редко. В основном используем при запекании разных блюд, приготовлении спагетти
Никогда в нашем холодильнике не бывает колбас и всевозможных копченостей. Любим домашние заготовки: моя мама очень вкусно маринует огурцы, помидоры.
В очень ограниченном количестве мы употребляем соль и сахар. Зато в нашем доме всегда есть сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи, которые заменяют нам сахар.
Также в холодильнике всегда есть курица, индейка, рыба, морепродукты, овощи (за исключением бобовых). Телятину, говядину и свинину мы уже давно не едим.

С чем это связано?
Свинину я не употребляю в пищу уже лет 20 – мой организм ее не воспринимает…
Что касается остальных продуктов, то мне приходится во многом ограничивать себя в связи с мигренью. Особенно это касается углеводной пищи, поэтому я вынуждена придерживаться белковой диеты. Конечно, настолько, насколько у меня хватает силы воли – иногда могу и отступить от правил.

Какие блюда можете назвать любимыми?
Трудно сказать. Чаще всего я ем белое мясо индейки с овощами гриль. Очень люблю картошку. Правда, уже не так, как раньше – в детстве именно блюда из картофеля были самыми любимыми. Нравится картофель-фри из Макдональдса.

То есть к фастфуду Вы относитесь благосклонно?
Я не ем эту пищу ежедневно, но не могу сказать, что категорически против нее. Бывают ситуации, когда нужно срочно перекусить, а другой возможности просто нет. Опять же из-за моей мигрени я не могу допускать длительных перерывов между приемами пищи – мне нужно есть часто, маленькими порциями. Поэтому когда нет времени, я могу заехать и в Макдональдс. Благо, сейчас там есть овощные салаты, которые можно есть без соуса, свежая морковь…То есть даже в сети фастфуда в случае необходимости можно найти полезную еду.

Завтрак считается самым важным приемом пищи. Как Вы обычно завтракаете?
Да, я завтракаю достаточно плотно. Обычно это кусочек черного хлеба, иногда с маслом, 1–2 чашки кофе, омлет с овощами или яичница с салатом. К счастью, сейчас продаются очень удобные салаты: раскрыл пакетик, добавил оливковое масло, соль, перец – и все готово! Вместо сахара я использую мед или сухофрукты, но тоже в ограниченном количестве – на чашку кофе достаточно одного чернослива.
Дома я пью кофе без молока, а вот в каких-либо заведениях – только с молоком, потому что далеко не везде есть хороший качественный кофе.

Готовить любите?
Когда я вышла замуж, стала мамой, то, как и все хозяйки, стала вести домовую книгу, записывать туда какие-то рецепты… Я люблю готовить, особенно, когда дома есть все необходимые продукты.
Все мои рецепты очень простые, так как времени готовить нет. Благо, в нашей семье все очень рано стали понимать, что такое здоровое питание. Поэтому чаще всего мы используем запекание, что не только полезно, но и очень удобно: забросил в рукав и мясо, и овощи, поставил в духовку – и готово.
Основа нашего рациона – мясо и овощи (свежие или гриль), а остальное – в зависимости от того, чего хочется в данный момент, например, паста с креветками. Недавно захотели драников – я приготовила их со сливочным соусом и грибами. Это чуть ли не единственное жареное блюдо в нашей семье.
Но я совершенно не умею возиться с тестом. За всю свою жизнь я испекла торт всего один раз – совершила этот героический подвиг на 35-летие мужа. Торт получился очень вкусный и красивый.

Заказываете еду на дом?
Да, заказываем пиццу, суши…Мой сын очень любит пиццу. На мой взгляд, это не всегда вкусно – я не ем, если честно. Но это очень удобно, когда, например, неожиданно пришли гости, а угостить их нечем. В такой ситуации заказ еды на дом – отличный выход из положения.

Любите десерты?
Люблю, если они вкусные. В Минске есть несколько заведений, в которые я еду съесть конкретное блюдо. Люблю шарлотку, хорошо приготовленный классический чизкейк без новшеств и оригинальности, которые у нас так любят привнести, десерт «Pannacotta», «Maсaroon». Просто обожаю киевский торт! Могу съесть его практически целиком.
К печенью, булочкам и шоколаду отношусь спокойно и ем крайне редко.

Как часто собираетесь вместе для семейных ужинов?
Традиции семейных ужинов – это прекрасно! Но, к сожалению, в нашей семье они бывают очень нечасто. Если бы я работала с нормированным рабочим днем, скажем, с 9.00 до 18.00, то можно было бы планировать ужин… Совместными у нас получаются только завтраки.

А если какие-либо праздники, дни рождения?
Да, в праздники мы, конечно, собираемся вместе. Или идем в ресторан, или ждем гостей дома. Я собираю антикварную посуду, люблю красиво накрыть на стол. Сейчас, на мой взгляд, готовить не так сложно, как было раньше – все можно сделать гораздо проще, вкуснее и полезнее.

Покупаете продукты в кулинарии?
Когда кулинарии только появились, это было в новинку и что-то покупалось. Но сейчас даже не знаю, что там можно купить…

Где Вы любите делать покупки? В магазинах, на рынках?
На рынки я не хожу, хотя и люблю их. Плохо представляю, как можно носить покупки «на себе». Если бы на рынках были тележки… И вообще, у нас по рынкам ходить сложно, потому что продавцы слишком навязчиво предлагают свой товар – могут даже кричать вдогонку.
В магазины я хожу очень редко – у меня этим занимаются мужчины: сын и муж. Мое дело – готовить, а не ходить с авоськами.

Когда бываете за границей, стараетесь попробовать национальные блюда?
Да, всегда. Мне это интересно.

Какая кухня вам ближе?
В каждой кухне есть блюда, которым я отдаю предпочтение… Люблю тальятелле со сливочным соусом с лососем и икрой – их вкусно готовят в ресторане «Бергамо». В «Золотом гребешке» всегда заказываю фуа-гра на подложке из пюре сельдерея.

Каким напиткам отдаете предпочтение?
В основном пью воду, но не в чистом виде, а с лимоном. Люблю свежевыжатые соки из яблока, моркови, сельдерея.
Из спиртных напитков я не пью практически ничего. Могу выпить хорошего белого вина, но это всегда под большим сомнением.

Как относитесь к вегетарианству, сыроедению?
Все наши болезни приходят к нам в результате неправильного питания. Наш организм терпит-терпит до поры до времени, а потом не выдерживает… Нельзя постоянно испытывать судьбу. Обжорство – это ведь грех, а многие люди забывают об этом.
К своему здоровью нужно относиться с умом, понимая, что за излишества потом придется расплачиваться… Кто это понимает, а кто-то нет. Когда люди переходят на вегетарианство, сыроедение, то это их жизненная позиция, философия жизни. Значит, человек таким образом решил сохранить себя. Это абсолютно нормально. Если это помогает полноценно жить – на здоровье! Посмотрите, сколько есть разных примеров, когда люди 40 дней голодают, чтобы убить раковые клетки… И тот, кто имеет силу характера, тот выживает. И таких примеров очень много!

Что можете сказать про диеты?
Я вынуждена придерживаться белковой диеты, хотя очень люблю поесть. Но я понимаю, что Бог, наверное, дал мне это наказание, чтобы я держала себя в рамках. Это своего рода баланс.
Если же говорить о людях, которые хотят сбросить вес, то каждый должен выбрать для себя нечто индивидуальное. Если вы планируете хорошо выглядеть и быть здоровым, то, безусловно, в питании нужно придерживаться каких-то элементарных правил.
Наверное, в определенных ситуациях диета может стать выходом из положения. Другое дело, что после нее люди начинают придерживаться прежнего образа жизни и все возвращается на круги своя.

То есть в идеале диета должна стать, скорее, образом жизни?
Конечно! Меня всегда удивляло следующее. В течение жизни мы систематически «отравляем» свой организм. Но когда вдруг возникает какая-либо проблема со здоровьем, то мы хотим, образно говоря, используя одну таблетку или пусть даже двухнедельную диету восстановить все! И потом удивляемся, почему нет длительного результата. Но если честно признаться самому себе, сколько времени ты бездействуешь, а сколько тратишь на результат, то это несоизмеримые вещи: безделье будет сильно перевешивать. Поэтому, конечно, здоровое питание должно стать нормой жизни.

Состояние кожи, внешний вид тоже зависят от того, как мы питаемся…
Есть еще такая вещь, как генетика. И тут уже никакое питание не поможет. Знаете такой совет: чтобы росла грудь, нужно есть квашеную капусту? Но это же полная чушь!
Но в то же время какие-то моменты подкорректировать с помощью правильного питания, конечно, можно.

Вы рассказывали про драники со сливочным соусом и грибами. Поделитесь рецептом?
Картофель нужно натереть на крупную терку, добавить лук, яйцо и немного соли.Жарим драники на оливковом масле.Готовим соус: до золотистого цвета на сливочном масле обжариваем лук, добавляем 20%-ные сливки и предварительно отваренные и нарезанные грибы.Доводим соус до кипения и тушим в течение 5–10 минут. Готовым соусом заливаем драники. Блюдо готово!