Bon appétit: обед по-французски!

8 февраля 2013
2
Bon appétit: обед по-французски!
О Франция! 

Не считаю нужным сдерживать свои восторги. Вы только подумайте, сколько прекрасных творений дала миру родина моды – в живописи, литературе, музыке, кино, архитектуре и, конечно, в кулинарии.

Круассаны, багеты, камамбер, бри, рокфор, бордо, божоле, трюфели, фондю, крем-брюле, эклер, безе... Даже названия вкусные, не говоря уж о самих продуктах. Словом, Франция – просто рай для гурмана. Национальная кухня – одна из самых изысканных. Что неудивительно, если учесть, что так называемая высокая, или аристократическая, кухня сформировалась при дворе Бурбонов. А короли что попало есть не станут!

В наследство французам досталась и культура принятия пищи – долгие ужины, сложные блюда, изысканная сервировка стола. Французы не увлечены фастфудом. Им чужда идея быстрой и однообразной еды сама по себе, потому страна долго сопротивлялась приходу международных сетей быстрого питания. «Макдональдс» появился в Париже только в 1983 году, при том, что первый в мире ресторан открылся в 1940 году. Но и Франция не устояла под напором фастфуд-сетей. Сейчас их много: темп жизни заставляет.

Французов, кстати, не зря называют «лягушатниками»: страна является крупнейшим импортером из азиатских стран лягушек для употребления в пищу. Но не о лягушачьих лапках пойдет сейчас речь, а о блюдах, которые большинству совершенно точно придутся по вкусу.

Багет

Батон, но… не батон. Эту длинную тонкую белую булку с  мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой называют одним из символов Франции. Кто-то подсчитал, что в одном только Париже продаётся более полумиллиона багетов в день.

Чтобы багет был «каноническим», его нужно делать, как в известном анекдоте –  чуть ли не под линеечку. Потому что его длина должна примерно равняться 65 см, ширина – 5-6 см, высота – 3-4 см, а вес – 200-250 г.

Существует несколько версий происхождения багета, ни одна из которых толком не подтверждена. Вот самая забавная и вместе с тем неправдоподобная. Якобы пекари армии Наполеона выпекали хлеб такой формы, чтобы солдат мог таскать его в специальном длинном и узком кармане брюк. По дургой версии, багет вовсе не французское изделие, а австрийское. В 1839 году в Париже открылась «Венская булочная», и один из её продуктов – багет – вскоре стал популярен и в столице, и во всей стране.

А еще известно, что в 1930 году во Франции вышел закон, который запрещал булочникам начинать работу до четырех часов утра. И тогда пекарям пришлось срочно искать новые способы быстрой выпечки хлеба. Так и появился французский багет, который требует меньше времени для поднятия и выпечки, чем обычный хлеб.

13 сентября 1993 года – знаменательная дата в истории французского багета. Правительство издало так называемый «Декрет о хлебе» в защиту традиционных пекарен от засилья супермаркетов, предлагавших более дешевые и «ненастоящие» багеты. Этот декрет определил понятие и  рецептуру «истинного французского багета». Настоящий – состоит из воды, зерновой муки, соли и пивных или обычных дрожжей. Рецепт до смешного прост, но сколько удовольствия получаешь от этой выпечки, особенно когда она с пылу с жару!

Нужно помнить, что к концу дня багет черствеет. И, кстати, его не нарезают, а ломают.

Запеченный камамбер

Кто знает толк в сырах, так это французы! У них это основная закуска. И выбор большой – около 200 сортов на любой вкус.

Один из них – камамбер – назван в честь деревушки в Нормандии, откуда он родом и где сейчас, впрочем, его уже не производят. Это мягкий и жирный сыр с острым пикантным вкусом, немного похожим на грибной. Снаружи камамбер покрыт сырной плесенью.

Камамбер созревает около трех недель. Правильное вызревание контролируется последовательностью появления на его поверхности разных видов плесени. Сначала белой, которая потом превращается в голубовато-серую, а затем в красновато-коричневую.

Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. По легенде, во время Французской революции девушка спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха. В благодарность он открыл ей секрет приготовления этого сыра.

Сыроделы решили защитить рецепт камамбера авторскими правами. 31 июля 1909 года появилась организация под названием «Синдикат производителей настоящего нормандского камамбера», который провозгласил исключительные права нормандских крестьян на этот сыр.

Клафути с помидорами и оливками

Франция славится десертами. В какой еще кухне найдешь такое разнообразие изысканных сладостей! Клафути – лакомство родом из провинции Лимузен, что находится в центральной части Франции. Этот необычный десерт соединяет в себе черты запеканки и пирога. Дело в тесте – в нем мало муки, но много яиц. Тесто жидкое и напоминает блинное.

Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Когда вместо вишни используются другие виды фруктов (персик, яблоко, груша), блюдо правильнее называть флоньярд.

Современные хозяйки любят экспериментировать, и поэтому появились рецепты с овощами вместо фруктов. Но с любой начинкой это очень вкусно, а главное, очень просто!

Бланкет из телятины

Появился бланкет в XVIII веке и в свое время стал символом нового класса – буржуа. Блюдо обычно подают с грибами, морковью и рисом. Но это могут быть и макароны или картофель.

Бланкет – это рагу из вареного белого мяса – телятины, домашней птицы, кролика, ягнятины. Подается с соусом на основе бульона и сливок. Своим названием он обязан цвету мяса и соуса (фр. blanc – белый). Сейчас это кушанье готовят и из рыбы и даже из овощей (мангольд, сельдерей).

Крем-брюле

Зато у нее есть свои маленькие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью,
сломать сахарную корочку чайной ложкой
и пускать блинчики по воде канала Сен-Мартен…


Думаю, Амели из замечательного одноименного фильма любила не только разламывать карамельную корочку крем-брюле, но и вкушать само дивное лакомство!

Крем-брюле (буквально – «обожжённые сливки») – десерт из сливок, молока, ванили, желтков и сахара, которые смешивают и запекают. Потом десерт посыпают сахаром, он плавится – и получается хрупкая золотистая сахарная корочка. А еще можно попробовать крем-брюле с добавлением молока, рома, лаванды, шоколада или корицы, есть даже соленый крем-брюле!

Право называть себя родиной знаменитого десерта до сих пор оспаривают Англия, Испания и Франция. По версии англичан, он был впервые приготовлен в XVII веке в Кембридже, в колледже святой Троицы, и назывался «cambridge burnt cream» – то есть «крем, который сожгли в Кембридже». Почему сожгли? После приготовления пудинга верхняя запеченная корочка подвергалась карамелизации – на её поверхности поджигали сахар. В Испании крем-брюле известен под названием «крема каталана».

Век спустя десерт стал популярен и во Франции, где его сначала именовали английским кремом, а позже дали уже всемирно известное название – крем-брюле.

У французов, кстати, есть документальное подтверждение происхождения лакомства именно в их стране. В 1691 году вышла книга королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа», где среди прочего был и интересующий нас рецепт. Испанцев это, впрочем, не убедило – они утверждают, что Франсуа перед написанием своей кулинарной книги посещал Каталонию и вполне мог позаимствовать рецепт там.


Попробуйте кусочек Франции – наслаждение гарантировано! Тем более, что приготовить настоящий обед по-французски не так сложно, как кажется. Сложнее будет удержаться от восхищенного «с’est magnifique»!

 

Приятного аппетита!
Мария Сысой, специально для Oede.by
Благодарим за предоставленные фото Наталью Бокшу
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 2
Гость
08 февраля 2013 11:15
Вкусно!!!
Гость
08 февраля 2013 11:50
Автору спасибо, очень легко и приятно написана статья, как будто посмотрела французский фильм )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249