Отдых в Израиле – стране вкусов и ароматов

10 апреля 2013
39
Отдых в Израиле – стране вкусов и ароматов
Божественное утро…. Сидеть на берегу Мертвого моря, слушая, как плещется соленая вода. Читать молитву, пить черный кофе, вдыхать запах йода и… вечности. Горы вдали, старые, умершие города и цивилизации побуждают внимать еще искреннее… Утро настолько доброе, что улыбка не сходит с лица. Блеклое, сонное солнце отражается в воде, точь-в-точь повторяя небесный пейзаж. Это необычное место, где солнце садится за горы, а всходит из-за моря. Дома, я обязательно пила бы капучино, да чтобы корицы побольше – создать настроение вкусом, а здесь достаточно черного кофе.
Солнышко просыпается, голуби воркуют, море шевелится, воздух теплый и пушистый, горы величественно поглядывают… Но запах еды отвлекает от мыслей о вечности и не может этого не делать! Рыхлый хлеб, свежие овощи, мраморное масло, легкий сыр, пухлые маслины – все хочется есть без остановки. Несколько завтраков подряд муж тщетно искал хотя бы кусочек ветчины, но так и не нашел. У евреев за завтраком можно обнаружить селедку двух видов, но ни в коем случае не мясо! Обилие овощей среди зимы приводит в восторг. Тут они есть круглый год и круглый год ароматные! Нитраты запрещены, и канонов строго придерживаются. Накладываешь пригоршню бурых помидоров, пару хрустящих листов салата, ломтики сладких огурцов, четыре маслины, обязательно и всюду – с косточкой, пучок пророщенных зерновых, щедро выдавливаешь туда пару половинок лимона и обильно поливаешь солнечно-желтым оливковым маслом! Пару булочек теплого воздушного серого хлеба, соленое сливочное масло, сливочный сыр 5% или 28%, по желанию, все это группируешь в аппетитный «простецкий» бутерброд. Накладываешь пиалу вишневого йогурта на десерт – и ты сыт и доволен! В остальном до обеда кормит солнце и приятные эмоции!

   
А если этот завтрак был в Иерусалиме, то пару часов и километров старинных дорог и улиц после него в толпе людей со всего света, можно выпить и тем самым перекусить свежевыжатым гранатовым соком. И дяденька «сокодав» улыбнется тебе в камеру! Насыщенный терпкий гранатовый вкус, да еще и в такой концентрации, будто заново вливает жизнь в подуставшее тело!

   
Храмы, города, дороги, оливковые рощи, финиковые пальмы, реки и моря, история и Библия, религии и народы…. В голове крутятся прожитые дни, непереваренная информация, духовная и интеллектуальная, сегодняшний день и… наступающий обед! И в этот момент неважно, где мы – в Иерусалиме, Тиберии, Назарете, на Мертвом море – в ресторане мы обязательно будем кушать хумус, тушеный говяжий стейк, свежие овощи с лимонным соком и оливковым маслом, горох, бобы, чечевицу, возможно, длиннозёрный рис, тушеные овощи. Прежде всего, нам принесут теплые питы, только что из печи, а к ним хумус. Он щедрой горкой выложен на тарелку и большой ложкой размазан так, чтобы в получившееся русло влить оливковое масло. Хумусы будут разные: просто паста из тертого гороха или паста и примешанные к ней крупные желтые горошины как наглядный образец исходного материала. Накладываешь это яство в питу и наслаждаешься колоссальной дозой таких простых и понятных нашему организму белков. Не у каждого, скажу я вам, найдутся силы продолжить обед. Но мы не из робкого десятка – и следом идут салаты! Их принесут много и разных. Пять пиал обязательно. В одной будет мелко нарезанная петрушка, приправленная лимонным соком, в другой – слегка маринованные бобы, в третьей – помидоры с синим луком, огурцами и перцем… Что в остальных, можно попробовать – и не разобраться! Пока я буду дегустировать салаты, муж будет нежно расслаивать свой говяжий стейк на длиннющие волокна и класть их в рот, закрывая при этом глаза и причмокивая. В этот момент я точно знаю, о чем он думает – что это самая идеально приготовленная говядина в его жизни! И удивительно: после такого обеда хочется бежать и узнать еще больше, а не вздремнуть под повествование гида.

   
А кофе мы идем пить в арабский ресторан! И вот я, банальный любитель капучино без сахара, выпиваю трехсотграммовую турку крепчайшего черного, сваренного с огромным количеством сахара, кофе, поверх усыпанного зернами кардамона с пахлавой в прикуску.

       
А вечером почти везде в Израиле найдется море: в Илате – Красное, в Хайфе, ТельАвиве – Средиземное, в Тверии свое, Галилейское море – озеро Кинерет и, конечно, необычное море, расположенное в самой низкой точке земли – Мертвое море. Мы обязательно возьмем бутылочку белого сухого вина «Hermon» (напоминает рислинг), контейнер клубники, которая в марте на вкус, как огурцы (такие у них сладкие огурцы!), по пути на пляж сорвем пару мандаринок и насладимся вкусами этой удивительной страны. Ветер ворвется в голову и очистит ее от мыслей, принесет новые истории, новые запахи, которые мы завтра обязательно попробуем!


 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 39
Виталий
10 апреля 2013 13:46
Очень вкусная статья. Жаль нет «слюноточущего» смайлика, он был бы тут к месту
Марина
10 апреля 2013 13:52
Виталий, "слюноточущий" смайлик - отличная идея для данного сайта! Спасибо за внимание! )
Елена
10 апреля 2013 13:48
Спасибо!!! Очень душевная и интересная статья! Фотографии просто манят! Так и хочется в Израиль и все обязательно попробовать!!!
Марина
10 апреля 2013 13:56
Елена! Желаю Вам обязательно там побывать! Спасибо за участие и доброту! )
Юлия
10 апреля 2013 14:00
Очень понравилась статья. Давно хочу совершить паломнический тур в Израиль, и до сих пор мои устремления носили чисто духовный характер, а теперь еще и захотелось отведать кулинарных изысков этой страны.
Марина
10 апреля 2013 14:16
Спасибо, Юлия! Кухня страны — это неотъемлемая часть культуры. Поэтому, изучая ее, Вы еще больши расширите свое мировоззрение. Желаю Вам посетить Израиль - он даст надежду для души и порадует Ваш желудок! )
Гость
10 апреля 2013 16:10
Всю жизнь была в заблуждении, что кашерное - невкусное.... Вы меня разубедили))))
10 апреля 2013 17:04
Ведь правда, порой приятно на привычный мир взглянуть под другим углом! Спасибо, что разубедились! Израиль - очень вкусная страна! )
Таня Криштоп
10 апреля 2013 16:21
Очень интересная и увлекательная история, после ее прочтения, хочется отложить все дела, собрать чемоданы и лететь в Израиль - испробовать всю выше описанную вкуснотищу!!!!!
10 апреля 2013 17:05
Дорогая, уверена, что в бежайшем будущем так и случится! Да будет ТАК!!! ))
10 апреля 2013 17:08
Спасибо, Лина! Здоровая еда провоцирует здоровый аппетит! ))
Анастасия
10 апреля 2013 16:32
Очень позитивная статья! Читая, прочувствовала умиротворение Святой земли: и шум волн Мёртвого моря и вкус разнообразной натуральной пищи. Мне даже показалось, что я сама там побывала. Хочу в Израиль!!!
10 апреля 2013 17:02
Класс!! Я рада, что смогла привнести немного солнечных эмоций в этот блеклый денек! Спасибо, Анастасия! )
Лина
10 апреля 2013 16:49
Статья пробуждает здоровый аппетит и желание посетить Израиль! Спасибо!
Катерина
11 апреля 2013 08:33
Позновательная статья! Вот оказывается куда надо ехать за вкуснейшими говяжими стейками для мужа, и вот где находится мой оливочно-кофейный рай. Спасибо автору за "аппетитные" фотографии
11 апреля 2013 10:15
Спасибо, Катерина, за отзыв! Мужа нужно баловать вкусными стейками и про себя не забывать!! )
11 апреля 2013 10:19
Хорошая рекомендация! Спасибо за тонкое наблюдение! ))
Bolivar
11 апреля 2013 09:57
"Накладываешь пригоршню бурых помидоров, пару хрустящих листов салата, ломтики сладких огурцов, четыре маслины, обязательно и всюду – с косточкой, пучок пророщенных зерновых, щедро выдавливаешь туда пару половинок лимона и обильно поливаешь солнечно-желтым оливковым маслом! Пару булочек теплого воздушного серого хлеба, соленое сливочное масло, сливочный сыр 5% или 28%, по желанию, все это группируешь в аппетитный «простецкий» бутерброд." Читать людям с хроническим расстройством аппетита! 3 раза в день! Аж слюньки потекли)) Отличная статья! Автору "пьять" баллов))) Уже сижу на чемоданах...)
Дон Кузбассо
11 апреля 2013 11:02
Классная статейка! коплю деньги на билет а Израиль)))
11 апреля 2013 11:14
Спасибо, Дон Кузбассо! Копите-копите, страна не из дешевых!) Но, того стоит! )
Ольга Пухович
11 апреля 2013 13:16
Маринка! Твоя статья - чудо!!!! И нежность, и любовь, и доброта, и, конечно же, бесконечная искренняя вера! А про вкусы и ароматы как написала! Умничка. Хочется все-все попробовать
11 апреля 2013 13:25
Спасибо, Олик, за теплые слова! Очень хочется дарить вдохновение!! ))
Татьяна Синегуб
11 апреля 2013 16:04
Вот закрываю глаза, и как будто сижу на берегу моря, на меня дует теплый ветерок, а рядом корзинка с весенне-огуречной))))) клубникой. Марина, спасибо за интересную статью. Сразу так потеплело на душе
11 апреля 2013 18:24
Спасибо, Танюша! Очень приятно мне дарить людям душевное тепло! Только бы этим и занималась! )) Спасибо, за добрые слова!
Aksana Kryvenkova
11 апреля 2013 18:21
Vkus zizni !!!!!!!! V vashem rasskaze stolko pozitiva!!!!!!!! Vi pochuvstvovali etu stranu i ochen talantlivo podelilis ob etom s nami.Spasibo!!!!Pishite,Marinochka,u Vas eto ochen xorosho poluchaetsia !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11 апреля 2013 18:25
Ух-ты! Как же мне приятно и неожиданно столько добрых слов читать! Сейчас взлечу, спасибо ВАМ! ))
Гость
11 апреля 2013 20:15
Sasha
Гость
11 апреля 2013 20:18
Марина!!!!!Ну зачем же так?!?Так расписала, что я теперь зачахну в своей деревне)))))И так фотки твои пересматриваю))) про статью. Полностью поддерживаю предыдущего оратора! "Пишите, Мариночка,пишите!"))))
11 апреля 2013 20:47
О, нет — нет! Только не зачахивай! Не для того я так старалась! Лучше читай мои дальнейшие статьи и наслаждайся! )
Надежда
12 апреля 2013 05:28
Мариночка, ты умница! Не знаю, кто или что вдохновил тебя на написание данной статьи, но получилось замечательно. Шикарные фотографии и качественный текст удивительно дополняют друг друга. Подумай о кулинарном цикле работ!
12 апреля 2013 09:21
Наденька, спасибо! Знала бы ты, как вдохновляют такие комментарии, как твой! )
Гость
12 апреля 2013 15:41
Был в Израиле. У вас получилось обновить мои воспоминания!
12 апреля 2013 19:09
Супер! )) Этого мне и нужно!! )
Настя
14 апреля 2013 00:16
Уважаемый автор! Как же вкусно вас читать!!! Очень, очень вкусно! И сразу захотелось и кофе, и оливок, и моря), и сладкого огурчика))!!!! Спасибо! Новых вам путешествий и вкусных впечатлений))!! Фото вдохновляют!!!
14 апреля 2013 08:43
А меня вдохновляет Ваш комментарий! Спасибо, огромное, Настя! )
Надежда Добродькина
15 мая 2013 15:53
Понравилась статья. Хочу в Израиль.
Елена Присмакова
25 мая 2013 19:16
Привет! Мариночка!)) Ты прекрасно всё описала..Как захотелось..там побывать!!)) С таким энтузиазмом и так тонко и красиво!))) ЗДОРОВО!!)) Ты ..-художник!)) И вдохновитель!)))
25 мая 2013 20:29
Спасибо, Леночка! Рада, что дарю вдохновение! Поезжай уже и ты! Поделишься своими впечатлениями! ))
жанка-обезьянка
16 июня 2013 16:55
В Израиль не было мечты поехать, ничего не знала об израильской кухне, просто ткнула статью... Зажигает сразу! Обилие овощей и "простецкий" бутерброд - какое это все мое! Почувствовала и море, и ветер, и настоящую еду, все, тоже захотела в Израиль, спасибо за статью!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249