Отдых в Италии: фестиваль пиццы в Неаполе и римские каникулы

12 сентября 2013
14
Отдых в Италии: фестиваль пиццы в Неаполе и римские каникулы

Фестиваль пиццы «Pizzafest» в Неаполе


12 сентября в Неаполе одно из самых главных и ярких событий Италии – фестиваль пиццы «Pizzafest»! Если вы очень любите пиццу – ликуйте! Ежегодно Неаполь становится местом паломничества истинных любителей итальянского блюда. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, как проходит знаменитый фестиваль, и рассказала, что ей довелось попробовать во время летних римских каникул.

Пицца – съедобный символ Неаполя и визитная карточка Италии во всем мире. Каждый год итальянцы демонстрируют свою любовь к этому блюду. На протяжении одиннадцати сентябрьских дней, с 12 по 23 сентября, в разгар бархатного сезона, проходит в Неаполе «Pizzafest». Город наполняется неповторимыми ароматами выпечки, томатной пасты, моцареллы и свежего базилика.
 

Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы разработала стандарт, в котором содержится детальное описание приготовления классической «неаполитанской» пиццы и качество продуктов входящие в ее состав. Позже свод правил закрепился и на законодательном уровне, а блюдо, приготовленное без соблюдения этих норм, считать неаполитанским запрещено.

Вообще, пицца имеет многовековую историю. На протяжении нескольких веков у многих народов существовали собственные рецепты приготовления этого блюда. Например, лепешки с финиками, специями и сыром, жаренные на щитах были популярны в армии Персидской империи, плоский хлеб заправленный сыром, луком, оливками и готовящийся на углях – в Древней Греции. Подобные блюда с добавлением мяса готовили и викинги.
 

Прообраз современной итальянской пиццы появился на Апеннинском полуострове в десятом веке, а пицца напоминающая современную, лишь в девятнадцатом. Многие столетия круглая лепешка, приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, считалась едой, низшего сословия Италии. Позже, в шестнадцатом веке, именно неаполитанцы начали выпекать плоские лепешки, добавляя экзотическую в то время заокеанскую новинку – помидоры.

В 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской посетили Неаполь и изъявили желание отведать что-нибудь необычное. Лучший пиццайоло (мастер пиццерийного дела – Прим. автора) Неаполя решился приготовить крестьянское блюдо – пиццу, начинка которой состояла из помидоров, моцареллы, базилика и символизировала итальянский триколор (трехцветный флаг – Прим. автора). Несмотря на то, что блюдо было «деревенское», монаршая пара осталась очень довольной, а по возвращению в Рим сама королева написала благодарственное письмо. В ответный знак пиццу решили назвать в честь королевы «Маргарита». Сегодня она является популярнейшим сортом пиццы по всем мире. Но, несмотря на головокружительный успех, за пределами страны пицца была малоизвестна и очень долгое время оставалась исключительно национальным блюдом Италии.

Мировой успех пицца получила только после Второй Мировой войны, когда солдаты, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, привезли рецепт любимого итальянского блюда.
 

Сегодня пиццу любят и готовят практически во всех странах, но праздник посвященный блюду появился не так давно. Проводить мероприятия посвященные пицце начали в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько мероприятий, однако они носили спонтанный характер. Лишь восемнадцать лет назад праздник получил официальное название «Pizzafest» и стал проводиться ежегодно.
 

Именно с тех пор Неаполь стал собирать в своих стенах лучших мастеров пиццерийного дела. Они соревнуются в мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы, ведь блюдо нужно не только правильно готовить, но и правильно есть! Помимо танцевального вечера, театрального представления, спортивных состязаний, ярмарок, шоу и концертов, самое ожидаемое мероприятие дегустация. На протяжении всего фестиваля за небольшую плату, входящую в цену билета, каждый посетитель поедает пиццу в невероятных количествах, а затем голосует за лучшую.

К сожалению, побывать в Неаполе на фестивале корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by пока не удалось, однако проведенные летние каникулы по праву носят название «римские».
 

«Римские» каникулы


Пару месяцев назад невозможно было даже задуматься о том, что появится излюбленный город, куда захочется возвращаться снова и снова. Конечно, кому-то может показаться не по нраву удивительный Рим?! Фонтан ди Треви, Пьяцца Венеция, Пантеон, Колизей – это только малая часть того, что приводит в восторг любого человека! Лучшей архитектуры и пожелать нельзя, но что касается еды – стоит поспорить!
 

 

Как много говорится об официантах, которые всю жизнь проработали на этой должности, и Рим – это, то самое место, где удалось воочию увидеть таких матерых профессионалов. Первым заведением в Италии стал ресторан расположенный вблизи Пьяцца-ди-Спанья. Красавцы итальянца зазывали в заведение на улице, выкрикивая, что лучшей пиццы и пасты в Риме не найти! Выглядело все настолько необычно, что пройти мимо было невозможно. Не успели сесть за столик, как любезного итальянца заменил мужчина арабского происхождения. Удивило, но… вернемся к еде.

Конечно, какая итальянская трапеза проходит без сочного кусочка пиццы? Но та пицца, которую нам принесли, к сожалению, мало чем отличалась от пиццы, приготовленной в не лучших белорусских заведениях. Позже официант, с которым удалось познакомиться, рассказал, что чем ближе заведение находится к центру, тем больше повара упрощают себе жизнь. Пиццы заготавливают заранее, а перед подачей гостям их разогревают. Видимо, роль сыграло то, что Рим туристический город, и за каждого клиента, как в Беларуси, бороться заведения не станут. Работают по принципу, если ушел один посетитель, на его место придут двое, а то и трое, что разу отразилось на качестве.
 

Пицца «Маргарита» и паста, приготовленная «аль денте», со свежими морепродуктами оказались тоже не из лучших весь вечер преследовало неприятное послевкусие и мучила изжога!

Как настоящие болельщики футбола, мы не могли побывать в Риме и не увидеть Стадио Олимпико, тем более что мы болеем за главного соперника Ромы – римскую команду Лацио! Стадион находится практически на окраине города и, чтобы по дороге не проголодаться, мы заглянули в новое кафе. «Маргарита», чье тесто по вкусу напоминало итальянскую чиабатту, оказалась самой вкусной во всем Риме (нет, в мире!), салат Цезарь, салат с анчоусами, суп из морепродуктов и удивительный тирамису. Знакомые блюда, которые подают и в белорусских ресторанах, кардинально отличаются от итальянских, здесь они вкуснее во сто крат! Всю поездку в голове крутилась только одна мысль: у нас что неправильная итальянская кухня?
 

Третье заведение, которое довелось посетить, отдыхая в Вечном городе, уютно разместилось на берегу Средиземного моря, на территории платного пляжа «Виктория». Пицца, салат, паста, брускетты – классику итальянской кухни можно было попробовать даже вне города. Вкусовые качества и внешний вид мало чем отличались, к тому же, особую нотку внес запах находящегося близ моря. Этот обед пришелся не только по желудку, но и по душе.
 

 

Самый же неудачный обед прошел в заведении рядом с Ватиканом. Мы были заранее осведомлены о том, что в центре лучше не есть, но уверенность в том, что плохой еды в Риме не бывает, завела в «злосчастное» место. Заказ прождали более получаса, в итоге принесли холодную пиццу, которая больше напоминала засушенный лаваш с несвежим мясом, салями, яйцом и сыром. После трапезы счет несли еще минут двадцать, в это время под носом стояли грязные тарелки. Удивлению не было предела, когда в счет были внесены лишние шесть евро. После долгих объяснений хозяин заведения открыл меню и показал маленькую запись на последней странице. Оказалось, что с человека за обслуживание доплачивается три евро, и неважно зашел ты на чашку кофе, или полноценно поел. Это оказался случай не только ужасного обслуживания, но и отвратительной еды.
 

Последний римский день, в гастрономическом смысле оказался самым удачным. Половину вечера провели в поисках… римлян, чтобы узнать в каком заведении можно попробовать настоящую итальянскую кухню. Так мы попали в райский уголок под названием «Maccheroni».

Небольшой лист бумаги заменил огромную папку меню. А какая атмосфера?! Только там мы по-настоящему ощутили себя в Италии: повара, бармены и официанты исключительно итальянцы, отсутствие музыки заполнялось мелодичным итальянским языком, лучшие столики заказаны заранее, а свободное место, которое нашлось для нас, оказалось чистой случайностью. Только наш и пара соседних столиков выделялись из итальянской толпы. Мы расположились возле кухни, где готовили только пасту. Два повара на восьми конфорках талантливо справлялись с десятками заказами за считанные минут. Наблюдая через стекло «аквариума» за процессом приготовления блюда все удивлялись и замирали словно маленькие дети. Нежнейшая паста, изготовленная в ресторане, пармская ветчина с дыней и тирамису вскоре мигом улетучили все былые расстройства.

Услышав русскую речь за нашим столиком, хозяйка ресторана подошла и произнесла неожиданную фразу: «За нас, за вас и за спецназ»! Чуть позже она уже рассказывала о русском друге спецназовце и о некоторых особенностях гастрономии в Риме. Оказывается, что традиционно тонкую как лаваш пиццу готовят в центре Рима, а с тестом потолще – на окраине города. А мы в свою очередь рассказали о белорусских традициях и кухне.
 

 

 

Из-за жуткой жары (в семь вечера температура воздуха еще превышала тридцать градусов тепла!) есть вовсе не хотелось. Однако каждое утро любезный работник гостиницы приносил в номер вкуснейший завтрак. В белорусских гостиницах вместо свежих круассанов предложили бы жирные блинчики, неизвестного содержания котлеты и переваренные макароны. Качество обслуживания, к сожалению, сильно отличается!

Еще в Риме невероятно вкусное мороженое, вкус которого запомниться на всю жизнь, и жаренные слегка суховатые каштаны, напоминающие по вкусу вареный картофель. В местных магазинах огромный выбор морепродуктов и очень вкусные пельмени с пармской ветчиной. На улицах стоят телеги с фруктами и охлажденной водой, цены не указаны, поэтому стоит торговаться! А пустую бутылку ни в коем случае не выбрасывать, воду можно набирать прямо из фантанов(!), она ни чем не уступает покупной.
 

 

 

Если вы решили посетить удивительный город Рим, не откладывайте поездку! И запомните главное: любой завтрак, обед или ужин не превысит счет в двадцать евро.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 14
Полина
12 сентября 2013 11:31
Италия - страна мечты. Спасибо за хороший обзорный материал: дельные советы и красивые фотографии
Дарья Осипчикова
12 сентября 2013 12:58
Полина, спасибо Вам Мечты имеют свойство реализоваться, так что скоро и вы должна там очутиться!
Гость
12 сентября 2013 12:52
Я читал и наслаждался этой историей. Невероятно интересно! Спасибо огромное))
Дарья Осипчикова
12 сентября 2013 12:59
Спасибо А я наслаждаюсь читать такие приятные комментарии!
Гость
12 сентября 2013 14:16
Ностальгия! Никогда не забуду как мы с мужем ездили в Рим в медовый месяц!!! Это фантастический город с невероятно вкусной жизнью. Хотя мы тоже попадали на центральные тратории с отвратительной кухней!!!
Дарья Осипчикова
12 сентября 2013 15:40
Полностью с вами согласна, забыть Рим невозможно!
Юлия
12 сентября 2013 14:43
Интересно,за какой промежуток времени было съедено такое колличество еды?!)))Наверно было очень интересно и познавательно...А статья развернутая,такое ощущение,что сама там побывала,только не попробовала
Дарья Осипчикова
12 сентября 2013 15:41
Спасибо, Юлия! Были там не долго, всего 4 дня, но я не одна всё это ела
Гость
12 сентября 2013 15:05
Побольше бы таких статей на Oede! Очень интересно, отличные фото, и главное хорошие советы на будущее!
Дарья Осипчикова
12 сентября 2013 15:41
Спасибо огромное! Будем стараться и дальше!
Гость
12 сентября 2013 18:44
Да уж. Такую пасту как там я не пробовал нигде)) в Италии "культ еды", и это здорово)
Дарья Осипчикова
13 сентября 2013 12:07
Паста в Италии и правда очень отличается
Mamba
13 сентября 2013 16:09
Двадцатка с носа или в общем?
Дарья Осипчикова
16 сентября 2013 11:30
На двоих. Можно заказать две пиццы и напитки. Конечно, если хотите покушать плотнее, то сумма заказа на дваих превышает 40 евро
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054