Отдых в Одессе: карпачо из сала и бычки от тёти Сони

21 августа 2013
24
Отдых в Одессе: карпачо из сала и бычки от тёти Сони
Одесса – удивительный портовый город, который обязательно подарит вам массу впечатлений. Это и неспешный морской отдых, и зрелищность многочисленных театров, и один из известнейших европейских театров оперы и балета, и красочно-музыкальная ночная жизнь, и гастрономический восторг! Одесская кухня имеет свой, неповторимый характер. Она вобрала в себя украинскую, русскую, еврейскую, греческую, болгарскую, молдавскую, польскую,  и множество оттенков восточных кухонь.
 
Обаятельная неграмотность говора местных жителей создает неповторимый колорит этого города. Любой диалог на рынке, подслушанный в очереди, во дворах, на пляже мгновенно превращается в анекдот. А, мы знаем, шутка – лишь отчасти юмор, в остальном, это отражение характера и менталитета одесситов.
– Простите, вы не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?
– Ах, молодой человек, вы, наверное, впервые в Одессе. На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно...


Первую половину одесского отдыха непременно стоит ознакомиться с кухней города в многочисленных кафе и ресторанах, которые с гордостью и профессионализмом представляют еду своего города. Они поведают вам о том, что любят горожане, как это готовится, с чем это нужно есть.


Вторую же часть отпуска, хорошо бы готовить самим. В городе бытует мнение, что нигде, кроме как в Одессе, невозможно приготовить одесское блюдо. Все потому, что нигде нет «Привоза». Этот рынок по праву стал одной из достопримечательностей города – целый мир гастрономического изобилия, которому нет ни начала, ни конца…
На одесском рынке:
– Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика?! В нем же почти нет мяса!
– Я его забил?! Здрасьте! Он сам умер!


«Привоз» предлагает столько свежих овощей, рыбы, специй, сала, мяса, сыров, фруктов, что уйти оттуда без покупок невозможно. Зато покупки эти подарят вам уникальную возможность насладиться одесским обедом, приготовленным своими руками. Но, для этого, нужно выяснить свои вкусовые предпочтения.


Классика и наркотик, удовольствие и традиция, всё это заключено в одном понятии – бычки. Именно эти пресловутые рыбешки наполняют сетку тёти Сони, которая вот уже несколько десятилетий не покидает любимый рынок, она же – памятник! Зажаренные в щедром слое подсолнечного масла, покорят они вас своим сладковатым нежным вкусом и раз и навсегда оставят привычку возвращаться за ними.

В Одессе, и это естественно, много различной рыбы. Сырая и приготовленная, холодного и горячего копчения, вяленая и сушёная, пряного и простого посола, она не даст вам пройти мимо.

Искусно приготовленный фаршмак, навсегда укоренится на вашей кухне. Эта закуска неотъемлемый компонент любой одесской трапезы, будь то дополнение к холодной рюмке водки, или к чашке горячего чая.
Для этого блюда, прежде всего, важно правильно выбрать селёдку. А, правильная селёдка – это самец. Его замачивают в крепком чае либо в молоке. Остальные компоненты этого «фиш-паштета»: сливочное масло, кислое яблоко, лук и пряности. Чёрный ржаной хлеб, покрытый таким «покрывалом», станет отличным-таки завтраком! Неожиданно?! Привыкайте! Это – Одесса.
– Рабинович, почему вы не занимаетесь спортом?
– Видите ли, до завтрака трудно, а после – вредно!
Камбала, фаршированная щука, рачки (маленькие креветки) – всё это, лишь маленькая толика тех морских радостей, которыми балует Одесса.

Лучшее мясо для одессита – это сало! Нежное, таящее во рту, с пряными мясными прослойками – такое карпачо из сала можно встретить почти в любом ресторане города. И равных ему, поверьте, не сыскать!

Цыплёнок табака – ароматная тушка цыплёнка, с бронзовой корочкой, чесноком и перцем. Это блюдо опасно только тем, что дозировать его поглощение практически невозможно…

Овощи. Всеми уважаемые «синенькие» здесь готовятся так, что можно обойтись и без мяса! Сытные и вкусные блюда из баклажанов, стали компонентом традиционного одесского застолья – праздничного и повседневного. «Тёщин язык», «Языки из синеньких», называется это блюдо по-разному, но любят его все одинаково сильно. Рулетики из баклажанов с чесноком, брынзой и зеленью кинзы. В чисто одесском исполнении блюдо готовится с овечьей брынзой, но традиции исполнения успешно меняются со сменой мест. Мы, белорусы, с удовольствием добавляем в них твёрдый «Российский» или «Пошехонский» сыры, грецкий орех и петрушку, и тоже любим это блюдо искренней и преданной любовью!

Икра из баклажан подтвердила мнение о том, что баклажаны поистине царская еда. Для приготовления икры, «синенькие» пекут на углях! Это ли не чудо! Вообразите только, какой оттенок вкуса дает такой метод приготовления. А сочный сладкий перец, а помидоры, выращенные под прямыми солнечными лучами в открытом грунте, а острый лук и пряная зелень?!
Симфонией вкусов и творчеством пропитаны все улочки и дворики Одессы. Ибо, каждая уважающая себя хозяйка, после прогулки на «Привоз», не может не порадовать семью.
Семья одесситов приходит в ресторан. Поели, отец расплачивается, а мать говорит официанту:
– Вы не против, если мы возьмем остатки домой, для собаки?
– Да, конечно, пожалуйста!
Дети, хором:
– Ура! Нам купят собаку!
Оладьи из молодых кабачков, фаршированные томаты, перцы, баклажаны – все эти овощные блюда готовятся здесь настолько вкусно, что любой обед покажется торжеством.

Но и характерные одесские десерты очень опасны! Прежде, чем сделать заказ, после сытного обеда, нужно хорошенько передохнуть, прогуляться по Дерибасовской, спуститься к морвокзалу, понаблюдать, как приплывают и уплывают корабли, и только потом, почувствовав легкость, присесть за столик в понравившемся кафе и сделать заказ. Вишневые вареники невероятно миниатюрные. В Одессе принято делать все малюсеньким: налистники (блинчики) с мизинец, голубцы в миниатюре. Возможно, вы задумаетесь о причине такого марочного метода, но с первым вареником, мысли покинут вашу голову и, то удовольствие, которое вы получите от долгожданного десерта, окупится с лихвой!
Вертута с яблоками, либо с вишнями, с изюмом. Знаменитое правило современного мира, мира «instagram» и других социальных сетей – «не сфотографировал – не съел» здесь, в Одессе, отменяется! Просто потому, что вы не успеете сфотографировать. Запах свежей выпечки врежется в ноздри, и вы уже ничего не сможете сделать, тем более, приостановиться… Закажите к вертуте какао и, черт с ней, с «instagram».
Если этим летом у вас в планах похудеть, тогда придется выбрать другой город для путешествия. Поскольку понятие диета неведомо городу Одесса. Но, всё то прожитое и съеденное, подарит столько гастрономического удовольствия и навыков, что набранный вес покажется совсем недорогой платой!
Самые вкусные и популярные среди одесситов места города:
1. Ресторан «Компот». Здесь можно поесть знакомые с детства блюда одесситов и запить их компотом! Ул. Пантелеймоновская, 70, (угол Ришельевской), (0482) 345-145
Дерибасовская, 20, (угол Гаванной), (048) 728-777-5
2. Ресторан «Дача». Аутентичная одесская кухня. Французский бул., 85, +380 (48) 714-31-19
2. Кафе «Базилик». Кухня этого заведения основана на здоровом питании и правильном подборе продуктов. Место пропитано духом творчества и неожиданных идей. Ул. Гаванная, 2, +(380 48) 723 13 23
3. Кафе «Тёtя-Моtя». Простая, понятная каждому одесситу, домашняя кухня.  Ул. Бунина, 35, 048 777 75 45
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 24
Игорь
21 августа 2013 13:50
На фотографии сала на рынке (17 сверху) захлебнулся слюной))))
21 августа 2013 17:06
Ох, сало! Это моя страсть! )))
Олег
21 августа 2013 14:08
Очень вкусная и красивая статья!!! Так легко и так аппетитно ты рассказала нам об одесской кухне, что у меня не остается сомнений, даже если ты сама не одесситка, то тетя Соня в родне точно имеется ))) Умница!
21 августа 2013 17:09
Спасибо, Олег! Я четыре раза гостила в Одессе. Думаю, у всех у нас найдется по тете Соне в родне! )
Павел
21 августа 2013 14:22
Марина, сжалься! Такие статьи невозможно читать на голодный желудок!
21 августа 2013 17:10
Павел, пора уже привыкнуть - только на полный желудок, после вкусных щей любимой супруги, читать нас! ;)
Виталий
21 августа 2013 15:14
Спасибо огромное! Мы с женой как раз собираемся в Одессу))))
21 августа 2013 17:10
Как мы вовремя!! ))
Татьяна
21 августа 2013 17:35
Ах, Одесса,- жемчужина у моря)))) Очень улыбнуло, особенно аппетитные бычки и одесский юмор))))
23 августа 2013 06:29
Спасибо за улыбку!
Гость
22 августа 2013 08:54
Так всё аппетитно...такие статьи нельзя читать не дома..желудок просто плачет)))) обязательно поеду вОдессу...ещё не была там))) спасибо за такую вкусную статью)))
23 августа 2013 06:30
Обязательно поезжайте! Одесса очень гостеприимна! )
Таня
22 августа 2013 14:39
Очень интересно написано про Одессу,читая каждую строчку,так и просыпаются воспоминания о проведенном там времени!!!
23 августа 2013 06:32
Спасибо, Таня! Искренне рада за тех, кто туда отправляется! А у нас с вами остаются воспоминания и желание повторить путешествие!
Оля Пухович
23 августа 2013 08:23
Жалею, что так и не съездила в Одессу. Напугали, что море грязное. Но покушать-то я люблю! Ох, как захотелось....... Про колорит местных жителей я наслышана. Но все равно от души хохотала, читая анекдоты и шутки
23 августа 2013 21:27
Ну, людей много и не удивительно, что море не бирюзовое! Город все-таки. А вот еда, колорит, атмосфера, стоит того, чтобы исправить ошибку! )
Настя
23 августа 2013 10:32
Я не была в Одессе, но уже захотелось. Я тоже обтекаюсь слюной после увиденного сала. Особенно понравился анекдот про собаку!! Как всегда очень интересно читать Маринины статьи!
23 августа 2013 21:29
Спасибо, Настя! Сама не ровно дышу к салу, поэтому не прошла мимо! )
Гость
23 августа 2013 14:46
Привоз, впечатляет!!!
23 августа 2013 21:30
Рынок - это часть культуры. Даже те, кто не любит готовить, обязательно выделают денек на "Привоз"! )
Г.Малахов
04 сентября 2013 21:23
Хорошая статейка, но как то не хватает чего то, хрена что ли...вот он с салом в самый раз!
Нино Лео-Лю
10 сентября 2013 09:44
Вкусно,интересно,а главное как всегда читается на одном дыхании!Спасибо за адреса вкусных мест!
Anatolii Minchukov
21 августа 2014 14:58
Я Одессит, и сейчас нахожусь далеко от дома в море. И после прочтения статьи словно оказался дома. Спасибо вам за вашу замечательную статью. Лучше о Одесской кухне пожалуй уже ничего не скажешь. Здорово!
Anatolii Minchukov
21 августа 2014 15:02
Алене привет!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249