Пряная зима

17 января 2012
1
Пряная зима

Специи были хорошо известны людям еще в древности, а с течением времени список употребляемых для улучшения вкуса, вида и запаха блюд растений и трав только расширялся. И не смотря на то, что сегодня балом правит вездесущий глютамат натрия, пряности и специи остаются популярными и любимыми многими добавками. Если советские хозяйки зачастую могли похвастаться наличием на кухне довольно ограниченного числа пряностей, то сегодня на кухнях можно найти и эстрагон, и зиру, и другие экзотические вещи.

Пряности обладают целым рядом полезных свойств : активируют обмен веществ, многие обладают согревающим или освежающим эффектом, но мало кто знает о том, как и с чем их лучше использовать.  Чаще всего мы узнаем информацию из того, что написано на этикетке. А поскольку зима у нас наконец-то вступила в привычную стадию мороза с ветром, давайте поговорим о том, какие пряности лучше всего подходят для того, чтобы согреться зимой и справиться с постоянным недостатком солнечного света.

Пряность №1. Безупречная корица

Да, именно безупречной называли корицу древние греки, и были правы. Корица — это высушенный внутренний слой коры коричных деревьев, которые произрастают на Цейлоне. Эта пряность укрепляет сердце, регулирует пищеварение, стимулирует обмен веществ, а зеленый чай со щепоткой корицы по утрам даже способен «убрать» пару лишних килограммов, набранных за новогодние праздники.

Если вы замерзли или просто чувствуете себя разбитым с утра или после тяжелого дня, активизировать жизненные силы и повысить тонус поможет корица в сочетании с медом . Такая смесь является отличным витаминным и профилактическим средством. Можно просто намазать мед с корицей на кусочек хлеба и съесть его на завтрак, или развести столовую ложку меда и щепотку корицы в стакане горячей воды или чая — такой напиток не только укрепляет иммунитет, но и замедляет процессы старения, что так важно для женщин.

Пряность №2. Жгучая гвоздика

 

Гвоздичное дерево относится к классу вечнозеленых миртовых деревьев. Его высушенные бутоны внешне напоминают маленькие гвоздики. Еще в древнем Китае при императорском дворе было принято жевать бутоны гвоздики, чтобы уберечься от инфекций. Так что в целях защиты от гриппа и прочих напастей зимы, гвоздику можно употреблять вот таким незамысловатым способом. Кроме этого, гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, прекрасно согревает в холод, а также укрепляет печень и улучшает кровообращение . Бутоны гвоздики  можно добавлять в горячие напитки для того, чтобы согреться и уберечься от простуды, главное — не переусердствуйте, эта пряность обладает очень ярким и пряным вкусом. 1—2 бутона на стакан горячего чая или молока будет вполне достаточно.

Пряность №3. Непревзойденный имбирь

 

Это странное растение внешне немного напоминает камыш, но мало видел его верхнюю, «парадную» часть. Все хорошо знаком корень имбиря, который можно купить как свежим, так и в виде высушенного порошка. Имбирь — прекрасная и довольно популярная специя, но кроме этого еще и отличный помощник при заболеваниях. Он восстанавливает иммунитет, стабилизирует психику в стрессовых ситуациях, лечит ряд простудных заболеваний. Кроме этого, нормализует деятельность щитовидной железы и помогает при астме.

Имбирный чай незаменим для снятия физической, психической усталости, а также для согревания . Такой чай создает эффект грелки, которая работает изнутри. Возьмите корень имбиря, почистите и натрите на мелкой терке. Добавляйте в горячий чай или молоко вместе с медом, либо просто настаивайте в кипятке 5 минут и пейте. Но не стоит увлекаться таким напитком на ночь — он обладает сильным бодрящим действием. Если вы решили использовать сухой порошок, помните, что он в два раза острее и прянее свежего, с ним нужно быть осторожным.  А в сильные морозы порошок имбиря даже можно насыпать в носки и перчатки — тогда руки и ноги долго не будут мерзнуть.

Имбирь, корица и гвоздика отлично соединяются вместе в витаминном согревающем напитке от простуды . Для его приготовления необходимо измельчить корень имбиря и 2 палочки корицы, добавить 5 бутонов гвоздики, и залить эту смесь 300 мл. воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне еще 15 минут. Затем процедить и пить горячей. По желанию можно добавит мед или цедру апельсина.

Пряности со жгучим и ярким вкусом как нельзя лучше подходят для холодной зимы. Они не только согревают нас изнутри, но и дарят свои потрясающие ароматы далеких жарких стран. Стоит помнить, что каждая пряность имеет ограниченный срок хранения, поэтому не стоит закупать их впрок. Не стоит хранить их больше одного месяца во вскрытых пакетах, лучше пересыпать в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками, чтобы сохранить аромат и полезные свойства.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Гость
20 января 2012 17:49
так интересно
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249