American dream. American boy. American food!

27 января 2013
3
American dream. American boy. American food!
Американская еда. Какие возникают ассоциации? Сэндвичи, пончики, гамбургеры, картошка фри. Крупнейшие в мире сети ресторанов быстрого питания. Словом, родина-мать фаст-фуда! Но обвинить американскую кухню в отсутствии полезных блюд было бы опрометчиво, потому что мы о ней почти ничего не знаем. Есть такие рецепты, узнав о которых, вы непременно захотите это попробовать. Так исправим же вселенскую несправедливость!

Вальдорфский салат (Waldorf salad)

Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Вальдорф» – классический американский салат из кисло-сладких яблок, стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем.

Впервые это легкое блюдо появилось в меню нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория» в 1893 году. Правда, тогда отель назывался просто «Вальдорф», а в состав фирменного салата еще не входили орехи. В 1896 году рецепт витаминной закуски был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем заведения Оскаром Чирки, который, кстати, объявил себя автором блюда. История умалчивает, правда это или нет.

За более чем сто лет существования салат «Вальдорф» несколько изменился: теперь готовят и более сытные его вариации с курицей или индейкой, и более пикантные – с виноградом или изюмом, и более полезные, заправленные йогуртом вместо майонеза.

Бейгл (Bagel)

Бейгл – это выпечка из обваренного дрожжевого теста, по форме напоминающая бублик. Бейгл называют не иначе как культовым нью-йоркским блюдом. Не спрашивайте, почему. Наверное, нужно быть истинным американцем, чтобы понять, чем эта сдоба покорила Большое яблоко.

Появлением бейглов мир обязан булочникам из Европы. В США рецепт попал в конце ХІХ века вместе с потоками еврейских иммигрантов и стал набирать популярность, прежде всего, в Нью-Йорке. Американцы приспособили его для сэндвичей – выпечку разрезают и начиняют мягким сыром и копчёной лососиной. Так, появившись в Европе, еврейские булочки вернулись туда уже американским продуктом. Сейчас по всему миру известно много их разновидностей. Русский бублик, между прочим, тот же традиционный бейгл восточноевропейских евреев.

Манхэттенский чаудер (Manhattan clam chowder)

 
Клэм-чаудер – истинно американское «изобретение». Он появился в Новой Англии приблизительно в XVII веке. Традиционный суп из моллюсков с добавлением молока – это новоанглийский клэм-чаудер, помидоров – манхэттенский. Обычно в него добавляют картофель, лук, иногда сельдерей.

Сейчас чаудер – деликатесное блюдо, но было время, когда оно считалось едой для бедняков. Предшественницей супа была рыбная похлебка, которая отличалась от обычной ухи добавлением бекона и соленых крекеров. Считается, что моллюсков стали добавлять в блюдо, потому что их легко собирать.

Двойные шоколадные брауни (Brownie Double Chocollate)

У слова «брауни» два значения. Одно из них – мифологическое. Брауни – ближайшие родственники домовых, маленькие человечки с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами, похожие на эльфов. Они появляются по ночам и помогают хозяевам с домашними хлопотами. Но это еще и нежное шоколадное пирожное – один из самых почитаемых в Америке десертов.

Скорее всего, брауни, как и вальдорфский салат, родом из гостиничного меню. Считается, что впервые пирожное приготовили в ресторане отеля «Palmer House» в Чикаго, в 1892 году. Впрочем, название «брауни» встречалось в кулинарной литературе с 1884 года.

Еще есть забавная легенда о происхождении брауни. Якобы в одном городке штата Мэн хозяйка при готовке шоколадного пирога забыла добавить в него дрожжи. Пирог получился плоским, и ей пришлось разрезать получившийся десерт на кусочки и сделать вид, что так и было задумано. Впрочем, лакомство удалось на славу!


Вот мы и прошлись по рецептам американской кухни, правда, только по верхам. А еще же есть барбекю, бифштекс, салат «Цезарь», пончики, маффины, чизкейки! Список можно продолжать. Говорят, даже картофельное пюре придумали в Америке! А мы говорим: фастфуд…  

Приятного аппетита!
Мария Сысой, специально для Oede.by
Благодарим за предоставленные фото Наталью Бокшу
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 3
jajosh
29 января 2013 00:36
и что тут полезного?
Гость
29 января 2013 10:44
А че? Суп и салат - это вредно????
Лена
29 января 2013 00:52
jajosh А что, салат вреден?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054