Анастасия Алексеевна Макарова: «Хлеб из картофельной шелухи получался чёрный, страшный, но… долгожданный»

8 мая 2013
24
Анастасия Алексеевна Макарова: «Хлеб из картофельной шелухи получался чёрный, страшный, но… долгожданный»
Моей бабушке Анастасии Алексеевне в девичестве Макаровой, а нынче Коваленко 80 лет. Она пенсионерка и всю жизнь проработала учителем физической культуры в школе. В свои годы она самостоятельно живет в собственном доме в деревне Ленино Краснопольского района, что на Могилевщине, и ухаживает за небольшим огородом. У нее никогда не было проблем с лишним весом, наверное, потому что она всегда умеренно кушала и много работала, времена такие были...
Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было всего 9 лет, она жила в деревне Благовичи (сейчас это Чаусский район). Но и сегодня, спустя десятилетия, она не может сдержать слёз, вспоминая те страшные годы.
– Мое поколение прошло испытание голодом, холодом и страхом, – наш разговор долго не мог сосредоточиться на одном, так много можно рассказать о войне (Прим. автора).
– Можно написать большую книгу о тяготах войны и первых послевоенных годах жизни. Я могу позабыть, что делала вчера, но войну я помню в мелких подробностях, «от» и «до». Наголодались, нахолодались и страху натерпелись вдоволь. Всю оккупацию жили под фашистским режимом – а это, не много не мало, четыре года.

оккупационный режим. Великая Отечественная война

Немцами были установлены правила. После 18.00 и до 08.00 из дому не выходить. Улицы патрулировались и «нарушителей» безжалостно избивали.
Весь скот стадами выгоняли в Германию: коров, лошадей. А овец, телят, уток, кур немцы жарили и ели. Смолили так, что ароматы разлетались по всей деревне. А мы нюхали, и желудок выворачивало от боли, так кушать хотелось.
В старых халупах жило по 3 – 4 семьи и все перебивались, чем могли. Ходили и дети, и взрослые с торбами, попрошайничали. Не раз бывало такое, что ребенком забредешь к немцам в дом, а они тебе конфет пригоршню. И тогда, от радости, не знаешь, то ли скушать, то ли поделиться с братьями и сестрами. Или скушать только одну конфету, а остальные зарыть в землю, как собаке. А у матери нас было четверо, самая младшая сестренка еще не ходила. Отца в соседней деревне в лагере держали. Помню, идешь одна-одинешенька, через лес, в девять-то лет, к отцу повидаться. А он с тобой корочкой хлеба поделится, и идешь обратно с улыбкой и заветным кусочком хлеба.
А потом пришло освобождение! Когда немцы отступали, трое суток шел кровавый бой. Сидели в окопах: там и спальня, и туалет, и вся жизнь.

голод после войны

Вернулись свободными в свою наполовину сгоревшую деревню. То был июль, вся деревня поросла бурьяном и кроме снующих котов, крыс да мышей, ничего живого. Так и пришли в зиму – без зерновых, без картошки. Ходили по «мертвым» полям собирали прошлогоднюю, позапрошлогоднюю картошку. Была у нас маленькая кобылка. Погрузит мать всех детей, меня за кучера, а сама с младшенькой на руках и поедем по деревням попрошайничать. Подгоню кобылку к дому, мать с дитем слезет, постучится, через пять минут выходит с малюсенькой корочкой хлеба и вся в слезах от боли и унижения. А бывало, что нас с братом отправляет, мы с торбочками идем по обе стороны дороги, а потом меняемся сторонами, и дальше просим.
Варили щавель на воде. Соли не было, так и ели траву с водой.
Хлеб. Картофельную шелуху, тщательно промывали, высушивали, толкли в ступке, затем мастерили жернова и в них перемалывали. Цветы клевера собирали, высушивали, и тоже в муку. Хлеб получался черный, страшный, но долгожданный. Всем выдавали по маленькой порции и думали, из чего же приготовить следующий батон хлеба?
Можно написать большую книгу о тяготах войны и первых послевоенных годах жизни. Я могу позабыть, что делала вчера, но войну я помню в мелких подробностях, «от» и «до». Наголодались, нахолодались и страху натерпелись вдоволь.
Мать уезжала на «добычу» зерновых, по другим деревням, городам. А мы одни оставались на три, четыре дня. Что мы ели, как? Да, ничего. Младшенькая сестренка так и умерла у меня на руках… А, когда рожь, посеянная по весне, заколосилась, дети толпами бегали в поле, срывали колоски, смолили и, как самое вкуснейшее лакомство, выедали зернышки. Рожь жали вручную и жарили, коли успевали собрать. Почему могли не успеть? Власть ее запахивала после сбора урожая, приказ такой был. Вот и бегали по полю в попытке найти потерянные колоски.
Бурьян на полях выкапывала лопатами вся деревня. Сами в плуг запрягались, и старые, и малые, и пахали. Друг другу помогали. Сначала одному дому поле вспашем, потом другому, потом нашему. Скота не было, навоз не откуда взять. Собирали золу и нам, детям, давали и учили: к каждой картошечке, в землю положенной, пучок золы подсыпать.

Первая послевоенная Пасха

.
— Кур не было. Во дворе был скворечник. Там скворцы откладывали яйца. Брат смастерил лестницу и достал яйца. Птицы плакали... Мама сварила скворцовые яйца, не разукрашивая, они и так пятнистые, разноцветные. И был у нас главный атрибут Пасхи!

труд женщин и детей в послевоенные годы


В то время мать работала в конюшне, ухаживала за лошадьми. Ей выдавали труху для животных. Она наворовала трухи и испекла нам чистейший, ароматный Пасхальный хлеб. Я до сих пор улавливаю его запах в воздухе, и слезы наворачиваются… Мать нам хлеб раздавала, а сама тихонько уходила. Только повзрослев, я поняла, что она не ела. От недоедания и изнуряющего труда мать заболела куриной слепотой.
Я работала с двенадцати лет в колхозе. И тяжести таскала, и в ночную смену веяли на веялках при фонарях. Помню, пошел кто-то в деревню, за обедом, и я попросила зайти к нам домой, может, мама, что покушать передаст. Ждала с нетерпением своего посла, а, когда вернулся, то мать передала, что свою порцию, я съела утром, и еды больше нет. Ох, как я рыдала. Кушать хотелось, работа выматывала.

Глаза окончательно накрыла пелена слез и бабушка поняла, что не может больше вспоминать и говорить об этом, а я поняла, что не могу больше слушать…
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 24
Алексей
08 мая 2013 09:32
...все таки про это нужно знать и помнить!
08 мая 2013 19:09
Нужно...
Ольга
08 мая 2013 09:58
Спасибо за рассказ. До слез...
08 мая 2013 19:09
Слезы помогают переоценить ценности. Спасибо, Ольга.
Гость
08 мая 2013 10:15
Спасибо! Статья проникает прямо в душу...
08 мая 2013 19:09
И мне тоже....
Гость
08 мая 2013 10:25
Как же важно помнить... Спасибо вашей бабушке.
08 мая 2013 19:10
Она почитает Ваше спасибо и ей будет приятно. Обещаю!
Настя
08 мая 2013 13:47
Да, СТРАШНОЕ было время. Сколько же натерпелись наши предки. Это - наша история, наша горечь, наша радость Победы. Благодарю за то, что живу под мирным небом. Спасибо, Марина, за статью.
08 мая 2013 19:11
Спасибо, Настя! За то, что переосмыслили...
Надежда
08 мая 2013 14:42
Поколение заставшее войну, четко определяет ценности. А в наше время, к сожалению часто первое место занимают бренды, тренды и прочая, как оказывается в сравнении, ерунда. Спасибо тебе Мариночка за статью, а твоей бабушке за воспоминания.
08 мая 2013 19:11
Спасибо, Надежда. Так точно подмечено про ценности....
Ирина
08 мая 2013 18:06
Бабушка растрогается, прочитав статью, но думаю ей нужно было передать своей внучке воспоминания, пусть такие горькие. Спасибо за статью, особенно сейчас, в предверии Дня Победы!!!
08 мая 2013 19:14
Мне, как внучке, хочется успеть дать как можно больше своей бабуле! Они, как правило, ничего не принимают. Но, моя бабуля любит вафли... И я везу ей из Минска столько видов вафель, что даже не знала, что их столько бывает: и венские, и Витоша, и Витьба, и Артек, и Черноморские, и многие другие больши пачки вкуснейших вафель — их она принимает! ))
Ira
08 мая 2013 18:49
караул какой-то... тяжело то как все это... Мариночка молодец, что пишешь и про это... Ведь свои, близкие люди..., да у них судьба, точнее, что не судьба, то сюжет для самого душещепательного фильма... тяжело..., тяжело читать, а они то это прошли, прочуствовали, пережили... Невольно пришла к мысли, что надо срочно позвонить, пока еще, Слава Богу, живым бабушкам и дедушкам... Еще раз тебе огромное спасибо, что заставила нас об этом вспомнить...
08 мая 2013 19:15
Вместе с Вами вспомнила, Ирина. Нарыдалась, пока писала... Спасибо.
Гость
08 мая 2013 22:05
Мы вообще не знаем, что такое голод. И осознать, что пережили наши прадеды , очень сложно.
09 мая 2013 10:09
Да, спасибо за отзыв.
Ю
09 мая 2013 02:39
Вот, значит, видимо, и мои смолили колоски в голод. Бабушка научила нас уже на своем "поле". Бегали по улице весь день и кроме этих колосков ничего не нужно было) Спасибо, Мариш
09 мая 2013 10:10
Спасибо, Ю! Мы тоже так делали! )
юлия
09 мая 2013 07:45
спасибо, Марина, как все-таки важен праздник 9 мая для людей нашей страны!!!
09 мая 2013 10:10
Да, Юлия! Очень важен!
Гость
18 мая 2013 13:33
Марина,спасибо за статью!Очень интересно!Думаю,что людям следует больше ценить военные праздники и понимать,что наши предки готовы были одать жизнь за мирное небо над нашей головой!
Гость
23 ноября 2014 13:50
тронуло...А сколько таких историй!...каждая бабушка того времени имеет свою историю...С возрастом всё начнаешь видеть по- другому...Моя бабушка в 6 лет встретилась с войной.Несмотря на то,что позже занимала ооочень солидную должность,страх голода напоминал всегда -подвал забит продуктам-закатками,сад-огород,вино.Когда семья разьехалась,то стала раздавать и в церковь носить....моя бабулечка...но её уже нет...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249