Баланс белков, жиров и углеводов
6 марта 2013
1
В предыдущих статьях мы писали о том, как правильно сосчитать количество калорий, которое нужно потреблять в зависимости от целей – похудение (дефицит 15-20% от калоража), поддержание (без дефицита) и набор массы тела (профицит 15-20%).
● белки: (1200*0,3)/4ккал=90 г белка;
● жиры: (1200*0,2)/9 = 27 г жира;
● углеводы: (1200*0,5)/4 = 150 г углеводов.
Однако этого недостаточно. Ведь важно не только укладываться в указанный диапазон по калориям, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Например, съев три шоколадки, вы можете уложиться в 1500 ккал, но вес не уйдет, да и нужных питательных веществ и микроэлементов для организма вы точно не получите.
Баланс вы выбираете сами. Рекомендованное здоровое сочетание – это 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов в нормальном режиме, что следует чередовать с балансом БЖУ 40/25/35 в низкоуглеводные дни.
Если вы знаете иные сочетания, то это тоже вполне допустимо. Например, спортсмены во время «сушки» перед соревнованиями вообще употребляют еду с пропорциями БЖУ 80/10/10. Естественно, к здоровью это не имеет никакого отношения.
Цикл программы для похудения составляется таким образом:
Баланс БЖУ – 30/20/50
● 1 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;
● 2 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;
● 3 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;
● 4 день – питание без дефицита (поддерживающий день).
Баланс БЖУ – 30/20/50
● 1 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;
● 2 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;
● 3 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;
● 4 день – питание без дефицита (поддерживающий день).
Если вы хотите поддерживать вес, то убавлять 20% от калорийности рациона не нужно.
При наборе веса нужно сделать прибавку к калорийности рациона на 15–20%.
При наборе веса нужно сделать прибавку к калорийности рациона на 15–20%.
Когда вы сбрасываете последние 3–5 кг от запланированных, можно модифицировать цикл похудения, добавив чередование низко- и высокоуглеводных дней:
● 1 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 40/25/35;
● 2 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 30/20/50;
● 3 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 40/25/35;
● 4 день – питание без дефицита, баланс БЖУ 30/20/50.
● 1 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 40/25/35;
● 2 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 30/20/50;
● 3 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 40/25/35;
● 4 день – питание без дефицита, баланс БЖУ 30/20/50.
Затем повторяйте эти циклы.
Жиры должны составлять минимум 15–25% рациона, поэтому не впадайте в крайности. Если вы «урежете» количество жиров и углеводов до неразумного уровня, то результаты ваших тренировок пойдут насмарку. Как машине нужно топливо, так и вам нужны углеводы перед тренировкой. (Не все, а только лишние будут откладываться качестве жира) В любом случае, старайтесь соблюдать разумный дефицит 20%.
Не забывайте, что 1 г белка и 1 г углеводов содержит 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал.
Пример расчета:
Например, Вы рассчитали, что для поддержания веса вы можете употреблять 1500 ккал в день. Допустим, вы хотите немного похудеть.Значит, 20% дефицит от базовой калорийности рациона составит 1500*(1-0,2)=1200 ккал.
Для составления правильной модели баланса воспользуемся пропорцией 30/20/50:● белки: (1200*0,3)/4ккал=90 г белка;
● жиры: (1200*0,2)/9 = 27 г жира;
● углеводы: (1200*0,5)/4 = 150 г углеводов.
Значит, для плавного похудения необходимо употреблять 90 г белка, 27 г жира и 150 г углеводов в день.
Здоровья вам и достижения целей!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Оксана
06 апреля 2014 00:06
Спасибо, отличная статья, ничего более четкого и понятного я не читала. Очень доступно и подробно описано как правильно стройнеть :)!!!