«Адский» шеф-повар оказался не таким уж демоничным!

3 октября 2013
14
«Адский» шеф-повар оказался не таким уж демоничным!
Помните знаменитый американский фильм «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном в главной роли? Главному герою достался бесценный дар – слышать мысли прекрасных дам. На прошедших выходных в Минске решили узнать женщин немного больше. Однако цель достигли не с помощью восковых полосок, фена, колготок, лака для ногтей и удара электрическим разрядом, а через совершенно новый взгляд на женщину. Первый женский форум в Беларуси «ОНА» предоставил для этого все возможности. Корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by удалось побывать на мероприятии, и пообщаться с хедлайнером форума Арамом Мнацакановым, каково же было наше удивление, когда адский повар не стал ни на кого кричать...

Форум «ОНА» на протяжении двух дней принимал Президент отель. Организатором мероприятия выступила компания «Терра Групп». Всем вместе удалось создать не только солнечное настроение в центре Минска, но и наполнить последние сентябрьские выходные атмосферой легкого общения, ярких эмоций, непринужденности, чувственности и бесконечной радости. Гости форума и его организаторы искали ответы на вопрос «Чего хочет женщина?»: о чем мечтают барышни, что поднимает женское настроение, как можно стать счастливой и как правильно питаться, чтобы быть здоровой!

Кроме того, форум стал прекрасным поводом для встречи со знаменитыми гостями! Своими секретами мастерства и успеха поделился главный герой мероприятия востребованный российский ресторатор, неизменный ведущий аналога американского кулинарного шоу «Адская кухня» и реалити-шоу «На ножах» Арам Мнацаканов.
 

Ольга Васильева, корреспондент журнала «Корона», Татьяна Кардаш, директор Первой кулинарной школы Oede, Арам  Мнацаканов, ресторатор, ведущий кулинарных шоу, Дарья Осипчикова, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by

Ольга Васильева, корреспондент журнала «Корона», Татьяна Кардаш, директор Первой кулинарной школы Oede, Арам  Мнацаканов, ресторатор, ведущий кулинарных шоу, Дарья Осипчикова, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by
Колоритный, стильный мужчина невысокого роста с «демоническим» взглядом, единственные мысли, которые приходят на ум, когда впервые видишь Арама Михайловича вживую. Нет ничего общего между «живым» кумиром и образом «из телевизора». Адский шеф оказался корректным и мягким по общению человеком с прекрасным чувством юмора. Мучало только постоянное желание на его слова выкрикивать: «Да, шеф!», но мы сдержались. Тем более, что тема разговора не останавливалась на вопросах о полюбившемся теле-шоу.
 

Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов, ресторатор, ведущий кулинарных шоу и Владимир Ярославский, бренд-шеф
В Минск мы прилетели вчера поздно вечером, и сегодня успели сходить только на Комаровский рынок и в некоторые магазины. Я могу сказать абсолютно честно, что Комаровский рынок гораздо богаче, чем питерский. Питерский рынок в два раза больше, но, к сожалению, там мало импортных продуктов. В Москве рынок богатый, потому что это мегаполис и туда привозят все возможное со всех частей света. Я когда приезжаю в любой город мира, всегда иду рынок. У вас очень много хорошей и качественной мясной, молочной продукции, много сезонных ягод, овощей. Никакой проблемы готовить вкусно в Минске – нет! Можно готовить из того, что предлагает рынок, да и цены вполне адекватные. В магазинах выбор продуктов тоже хорош, осетр и карп плавают живыми, лосось есть, креветки, как говориться, готовь не хочу! Так что впечатления от города самые доброжелательные, единственное, что очень холодно, хотя сейчас везде такая погода. Огромное спасибо Минску за гостеприимство, – поделился Арам Мнацаканов. – Нас встретили очень хорошие ребята, надеюсь, что вечером удастся выйти в какой-нибудь театр или ресторан.
Арам Мнацаканов:
«Комаровский рынок гораздо богаче, чем питерский».
Я впервые участвую в подобных форумах и такая форма работы для меня немного не привычна. В обычной жизни я добрейший человек, особенно на женских форумах (смеется)! Это на телевидении ставили жесткие рамки, поэтому казался жестоким. Сейчас закончили снимать новое шоу, где двенадцать молодых ребят в возрасте от 20 до 28 лет мечтают стать рестораторами. Главный приз 50 тысяч евро, а программа называется «Война миров»: ревизор против шефа. Это не купленное шоу, как «Адская кухня» или «На ножах», а придуманное украинскими телевизионщиками, – поделился Арам Мнацаканов.
 

Арам Мнацаканов 2

На вопрос о стремлениях ответил:

Повара в советские годы были всегда очень обделены, и считались самыми никчемными людьми, которые, якобы, никуда не поступили, ничего не могут и не знают. Люди стеснялись признаваться, что работают поварами. Я же хочу сделать профессию повара на постсоветском пространстве одной из самых престижных! В моем главном ресторане «Probka» повара работают на открытой кухне, они всегда видят, как люди едят приготовленную ими еду, как на нее реагируют, совершают какой-то ответный жест. Я решил сделать именно такую кухню, не потому, что подобная была на «Адской кухне». На самом деле, на съемках, между столом и плитой было в два раза больше места, чем в жизни, так просто удобнее снимать.

Вообще, я сторонник итальянской кухни, нашел в ней все то, что искал. Итальянскую еду легко воссоздать, нужны только хорошие итальянские продукты. К молекулярной кухне отношусь безразлично, и считаю, что красивее, чем срез лимона или помидора ничего быть не может! Все, что создано природой, богом – совершенно! Мало того, что такая кухня не полезна, так еще и искусственна. Мне кажется, молекулярная кухня себя изжила, она когда-то давно была модным веянием, а сегодня – бездумное копирование.
 

Арам Мнацаканов 4

– На что обратить внимание, открывая ресторан? – прозвучал вопрос из зала.

Если вы решаетесь делать какой-нибудь бизнес, то должны понимать, что всегда чем-то рискуете. У меня большой рабочий коллектив, и когда я долго отсутствую, ребята обижаются, и говорят, что я их «кинул»… Люди хотят видеть своего лидера, они должны гордиться своим предприятием, и если ты начинаешь отвлекаться, что-то начинает потихонечку «валится». Если человек собственник, то у него голова «кипит» и риска всегда хватает, – считает адский шеф.

Для меня вкусная еда – это всегда локальная еда. В мире никто ничего нового не изобретает, бессмысленно представлять в Испании не вкусную испанскую еду, то же самое обстоит и с Италией, Францией и другими странами, все это будет подделка. Любая вкусная еда не бывает не жирной, например, круассан такой вкусный, потому, что в его состав входит много хорошего сливочного масла. Активный образ жизни дает право есть еду, которую все считают вредной. Если в день вы проплываете пять километров, или пробегаете десять, то можете есть все что хотите! Это никак не повлияет на ваш вес и обмен веществ, считает Арам Мнацаканов. – Не может быть вредной вкусная еда, приготовленная из хороших продуктов, хорошими людьми, она приносит только удовольствие, счастье, и много другое.
Арам Мнацаканов:
«Еда, приготовленная хорошими людьми, приносит счастье»
Я могу и умею правильно питаться, стараюсь есть моно-блюда. Например, если ем мясо, то ем только его и от начала до конца, а не готовлю еще несколько блюд. Стараюсь делать это с вином, ухаживаю за собой (смеется). Гарнир надо есть как отдельное блюдо, а не доготавливать еще мясо, оно само по себе очень вкусное – признался адский шеф. – Самое главное не то, что вы едите, а с кем вы едите. Для меня правильная еда – еда с людьми, которых я люблю. Я счастливый человек, потому что завтракаю, обедаю и ужинаю с любимым людьми, и тех, с кем работаю, тоже всех люблю. Другого быть не может! Не люблю большие столы, нравятся маленькие компании – два, четыре, шесть человек. Я считаю, если компания хорошая, то можно просто нажарить правильно картошки или всем вместе налепить пельменей, вместе сварить и вместе их съесть, и это будет настоящий праздник!
 

адский шеф Арам Мнацаканов

– Назовите ваше любимое блюдо?

Какое мое любимое блюдо, я не знаю. В Грузии я люблю хачапури, в Украине борщ, в Италии пасту, то есть я люблю то, что вкусно. Любое вкусное блюдо я люблю, оно мое любимое! Ем три раза в день, и перед едой стараюсь съесть фрукты, считаю это нормальным, мне кажется, так правильно.

– Назовите самый популярный ресторанный тренд?

Сегодня во всем мире один тренд, когда хорошие шефы, готовят хорошую еду. Для меня ресторан это всегда публика, она делает атмосферу в заведении, и я всегда делал места для определенной аудитории. В моем ресторане «Probka», есть приветственные комплименты от меня. Сейчас это взбитый крем из двух видов сыров Маскарпоне и Горганзола. Они взбиты под большим давлением и подаются с сардинским хлебом очень вкусно, и очень… недешево! Я считаю, что комплимент – это подарок, а подарки должны быть дорогими и безукоризненными. Вообще, вся еда, которая продается в моих ресторанах полезная. Ресторан – это целый набор приключений, включая еду, задача которой сделать вашу жизнь прекрасной. Что касается музыки в ресторанах, то я ее противник! В заведениях принимаю только шум, стук вилок, стоящий гул и разговоры людей, мне это очень нравится. Правда, иногда играет музыка, но точно не радио, а простая приятная мелодия. Включаем по мере наплыва людей, когда публики практически нет, то музыка играет, ближе к вечеру ее убираем. Мне кажется, что музыка превращается в ничто, когда существует как фон, в ней пропадает вся ценность. А вообще, все зависит от формата заведения…
 

пресс-конфиренция с Арамом Мнацакановым

– Скажите, а как вы относитесь к выражению: «Лучшие повара – мужчины»? – поинтересовались мы.

Мужчины не лучшие повара, чем женщины. Просто шеф-повар это такая работа, которой женщину не нагрузишь, это значит обречь ее на состояние «без семьи». Шеф-повар – это человек, который занимается процессом работы на кухне не нормировано. То есть шесть раз в неделю, а иногда и семь, он приходит за полночь, в час ночи. Если женщина должна быть мамой, должна быть замужем, иметь свой дом и следить за ним, то какая из них будет терпеть такие физические нагрузки? Никакая! В моих заведениях есть очень хорошие повара-женщины, которые стоят на определенных участках кухни, например, кондитеры. У нее восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, нормальная семья, ребенок, но, если она на себя возьмет работу шеф-повара, то, как в фильмах, мужа надо брать метродотелем, дети станут мыть посуду и только тогда они будут друг друга видеть. Именно по этой причине женщина не может быть шеф-поваром! Эта профессия заставляет отказаться от главного, от потомства, семьи… Однако, женщины готовят очень вкусно и хорошо!

– Наверное слышали, что в 2014 году в Минску будет проходить Чемпионат мира по хоккею с шайбой, скажите, как вы считаете, какими особенностями должны обладать заведения, чтобы они не пустовали?


Рестораны это лица страны и, если человеку где-то не понравилось, то вряд ли он вернется туда еще раз. Наверное, это не значит, что приезжих надо кормить нормально, а своих не нормально. Просто должна быть конкуренция! Могу сказать, что хоккейные или футбольные болельщики, одинаковые. Когда я был в Украине на Чемпионате Европы по футболу, болельщики хотели видеть только «гарных» украинок, пиво и фан-зону, про еду речи практически не шло. Все были счастливы, жили и спали на земле. Продадите все, что годами не продавалось, они все съедят! (смеется) А в целом, мы живем и забываем, что есть другие люди… Забудьте о болельщиках, думайте всегда о простых людях, которые приезжают к вам в столицу, это очень-очень важно!
 

Светлана Кашицкая, врач-нутрициолог и Сергей Дромашко, доктор биологических наук, специалист по ГМО

Алена Высоцкая

Роман Неверовский, шеф-повар ресторана Sushi House и Алена Высоцкая, учредитель кулинарной школы-студии Oede

Финальный день форума закончился благополучно, все гости и организаторы остались довольны от насыщенных выходных и удивительных людей!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 14
Илья
02 октября 2013 19:13
Дашка Молодец!
Дарья Осипчикова
03 октября 2013 10:50
Спасибо, Илья!
Олег
02 октября 2013 20:23
Дашка, безусловно молодец, но опечатка в названии статьи - это слишком!
Oede.by
03 октября 2013 10:10
Наша вина - правим(
Марина
02 октября 2013 21:06
Интересно, познавательно, просто, лаконично и так метко! Все, что было сказано прочитала на одном вздохе! Потрясающий человек, хороший репортаж - спасибо!
Дарья Осипчикова
03 октября 2013 10:50
Спасибо, Марина Человек он и правда замечательный!
Марина
03 октября 2013 19:45
А, легко согласился сфотографироваться или пришлось уговаривать?!
Дарья Осипчикова
03 октября 2013 20:55
Очень легко, никому не отказывал! Правда было столько желающих, что боялись не успеть!
Екатерина
05 октября 2013 10:33
Дарья...статья замечательная, но редактируйте ошибки пожалуйста внимательнее.
Екатерина
06 октября 2013 08:38
Нельзя писать: "лучшие, чем..." и "не нормально"
Дарья Осипчикова
06 октября 2013 21:28
Спасибо, Екатерина Эти слова употреблял сам Арам Михайлович, поэтому до читателя хотелось донести их именно в таком виде. Однако далее буду более внимательна, спасибо
Pol
06 октября 2013 21:23
Классный материал. Дарья, вы смогли раскрыть этого талантливого человека с новой стороны. Большое Вам спасиб
Дарья Осипчикова
06 октября 2013 21:30
Спасибо Полностью с вами согласна! Талантливые люди талантливы во всем!
Алеся
06 октября 2013 21:47
статья замечательная,мне кажется про такого человека не могла был плохая статья!но ты молодец!!!очень интересно было почитать!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054