Малина – полезное лакомство лета!

23 июля 2012
0
Малина – полезное лакомство лета!

«Ягода-малина нас к себе манила»… Невольно вспоминаешь слова известной песни, когда ощущаешь тонкий и нежный аромат плодов.  Рука так и тянется за ягодкой, и вот уже во рту бурлит фонтан кисло-сладких оттенков. Своим вкусом малина покорила ещё древних греков и римлян, и впервые она упоминается в трудах древних авторов,  которые творили ещё до нашей эры. Со временем культура не утратила популярности, а скорее, наоборот: у нашего населения данные ягоды пользуются таким же спросом, как клубника и черника. 

В чем же секрет её успеха? Конечно же, в богатом составе, а значит и неоценимой пользе нашему здоровью. Вот только малая часть того, что содержит в себе малина: витамины С, группы В, РР, А, Е, фолиевую кислоту, соли калия, железо, йод, эфирные масла, клетчатку. И некоторые её способности:

- улучшает работу почек, снимает отеки мочевого пузыря, улучшает пищеварение;

- обладает жаропонижающим и обезболивающим;

- восстанавливает сердечный ритм;

- предупреждает лейкемию и анемию;

- препятствует развитию атеросклероза;

- помогает справиться с угревой сыпью, отбеливает, очищает и повышает упругость кожи. Но малина не рекомендуется при подагре  и нефрите. А также помните, что ягода может вызывать аллергическую реакцию.  Кулинарное применение

Кулинарные возможности малины просто безграничны! Ведь она прекрасно сочетается, как со сладким, так и с соленым.

Закуски и салаты. Малина станет прекрасным дополнением к зелени, разного вида салатам, красному и белому мясу.

Вторые блюда. Неповторимый вкус и аромат малина придаст блюдам из птицы, говядины и дичи. Только ягоды добавляйте под завершение процесса готовки, дабы сохранить их вкус и привлекательный внешний вид.

Выпечка и сладкие блюда. Десертные супы и салаты, пироги и торты, вареники и блинчики, мусс и кремы… В общем, любое лакомство малина точно не испортит. Впрочем, просто ягоды, заправленные взбитыми сливками или йогуртом, могут быть прекрасным десертом.   Малиновые грезы  Малиновый вакерин

Напитки. Из малины готовят компоты, сиропы, морсы. Используют ягоду и для получения ароматных спиртных напитков – настоек, ликеров, вина. А из плодов и листьев малины заваривают вкусный и полезный чай.  Коктейль «Молочная малина»    Малиновый чай

Соусы.  Малиновые соусы просты в исполнении, но сладким или соленым блюдам они придадут манящую летнюю нотку. Вот, к примеру, соус к мясу: смешайте 100 г. сахара с 50 мл. воды, подогревайте массу до тех пор, пока сахар не разойдётся. Затем сироп смешайте с 200 г. малины, доведите до кипения и варите  две-три минуты. Готовую смесь пропустите через сито, чтобы отделить косточки. Когда соус остынет, добавьте лимонный сок. Подается холодным.

Консервация и заготовка.  Не может не радовать тот факт, что малина при термической обработке практически не теряет своих целебных свойств. Поэтому, приготовив варенье, джем, пастилу, компот, вы продлите возможность лакомиться дарами природы круглый год.

Выбор и хранение

Только некоторые сорта садовой малины плодоносят все лето. В основном сезон данной ягоды длиться месяца полтора. Поэтому многие и стараются запастись её впрок. Дабы  после добро не выбрасывать, учитывайте некоторые особенности малины:

- при покупке обращайте внимание на то, чтобы ягоды были сухими, однородными по цвету и немятые;

- малина долго не храниться. При нулевой температуре она проживет два-три дня. Не оставляйте её ни в банке, ни в контейнере, а лучше рассыпьте на плоской поверхности, накройте сверху салфеткой и поставьте  в холодильник;

- мыть малину следует перед самым процессом переработки, так как мокрая она не хранится совсем;

- если вы купили недозрелую малину, то она прекрасно подойдет для варки джема или варенья из-за высокого содержания пектина в недоспелых ягодах;

- кроме консервирования малину можно сохранить надолго способом сушки или заморозки. Для первого ягоды провяливают на солнце, затем досушивают в духовом шкафу. Правильно высушенная малина имеет темно-бордовый оттенок и приятный аромат. Что касается второго варианта, замораживаются сначала ягоды на тарелке или дощечке по отдельности, а затем складываются в контейнер или пакет.

 

Кичко Алеся, специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249