Мандариновый рай

Мандарин в первую очередь ассоциируется с новогодними праздниками, но дарить хорошее настроение ему под силу и каждый день. Данный цитрус несет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма. В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
Мандарин – настоящий целитель: повысит аппетит, поможет справиться с астмой и бронхитом, восстановит микрофлору кишечника и желудка. Особенно он полезен для курильщиков, т.к. способен очистить легкие от слизи. В мандарине полезен не только плод, но и его кожура. В ней, к примеру, содержится больше витамина С, чем в мякоти. Кожуру от трех мандаринов кипятите минут десять в литре воды, после отвар процеживать не обязательно. Полезный напиток пейте каждый день перед едой, остальное храните в холодильнике. Этот отвар поможет вам снизить уровень сахара в крови.
Только не стоит забывать, что яркая вкусняшка сильный аллерген, и злоупотребление мандаринами может привести к проблеме с желудком . Поэтому помните о мере.
Отдельно хотелось бы упомянуть про мандариновое масло, которое особенно широко применяется в косметологии . Крема, обогащенные данным маслом, делаю кожу мягкой и эластичной. Повысить общий тонус организма поможет ванная с несколькими каплями эфирного масла мандарина. Но, как и с продуктом, используя масла, не превышайте рекомендованные порции.
Как выбирать?
Надо заметить - в мандаринах никогда не бывает нитратов, они просто там не уживаются. Определить же нужный вид мандаринов можно просто на глаз. Мандарины средних размеров и приплюснутой формы самые кислые, зато без косточек. Большие толстокожие, конечно, легко чист ть, но на вкус они также кисловаты. Если ищите сочные и сладкие мандарины, тогда выбирайте мелкие ярко-оранжевые. Для мандаринов не малую роль будет играть их родина. Турецкие с кислинкой и множеством косточек. Марроканские с тонкой кожурой и сладкие. Испанские – крупные, легко очищаются, сочные, но самые дорогие.
Готовим
Конечно же, в кулинарии существуют многочисленные рецепты блюд из мандаринов: от различных напитков до экзотических соусов к мясу и изысканных десертов. Вот салат с мандаринами и курицей станет легкой, питательной и полезной закуской. Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Мандарины, очищенные от кожуры, разделите на дольки и снимите с мякоти кожицу и уберите семена. Подготовленные мандарины мелко нарежьте и добавьте к курице. Туда же войдут измельченные орехи, мелко рубленый лук, распаренный изюм. По желанию можно посолить. Заправкой к салату будет размягченное сливочное масло, взбитое с мандариновым соком. Блюда из мандаринов приходятся по вкусу и взрослым и детям. Это можно сказать и о таком коктейль, который особенно полезен в осенне-зимний период. Вам понадобиться мандарины, мед, кефир, сок лимона. Мандарины очищаются и выкладываются в посуду, в которой будете взбивать коктейль. К мандаринам добавляете свежевыжатые лимонный сок, кефир и мед. Все тщательно взбивается при помощи блендера или миксера. Разливается по бокалам, и десерт готов.
Храним
Мандарины, к сожалению, долго не хранятся в домашних условиях. Оптимальные условия – это температура + 5 и высокая влажность. Лучшим местом у вас дома может стать отделение для фруктов в холодильнике. Для более длительного хранения мандарины замораживают целиком или дольками. Дома также можно заморозить мандарины при температуре -18ºС, небольшими порциями и плоды должны быть зрелые. В другом случае фрукт затем может горчить. Можно заморозить мандарин дольками, предварительно облитый охлажденным сахарным сиропом.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!