Омега-3– полезные жиры. Где их найти?

Бытует мнение, что одни из самых вредных продуктов являются те, которые содержат в себе большое количество жиров. Действительно, некоторые виды в больших объемах вредны для нашего организма. Поэтому и существует такое слово, как «баланс», а именно баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
В последнее время наблюдается сдвиг в нашем питании. Мы слишком много употребляем в пищу Омега-6, которые содержаться в подсолнечном, соевом и кукурузном маслах. Что является одной из причин массовых сердечно-сосудистых заболеваний. Но не делайте преждевременных выводов, т.к. сказать, что одни жиры опасны и вредны, а другие полезны, нельзя. Организму нужны и те и другие. Просто необходимо найти равновесие, или, другими словами, сделать так, чтобы организм получал в достаточном количестве и Омега-3 жирные кислоты. А чем же они так полезны? Да, вот чем!
Во-первых, Омега-3 попадая в наш организм, сразу внедряются в наши клетки, тем самым влияя на их структуру и активность. Из этого и вытекает многообразие полезных свойств данных жиров: cнижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, улучшают состояние организма при астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, уменьшают симптомы и боли при заболеваниях суставов, а также некоторых кожных заболеваниях.
Во-вторых, столь великое внимание уделяется в последнее время Омега-3 жирным кислотам, т.к. cамостоятельно их организм выработать не может. Мы их получаем только с определенными продуктами питания. Последние исследования ученых показали, что люди потребляют полезных жиров очень мало. Отсюда могут возникать вышеперечисленные проблемы со здоровьем.
Что же нужно кушать, чтобы получить жиры Омега-3?
Рекомендуемая дневная доза Омега-3 составляет 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Такая доза поможет клеткам функционировать в хорошем режиме. Если рассматривать пищевые продукты, то это 1 столовая ложка рапсового масла, или 6-10 штук не жареных орехов, или 1 чайная ложка льняного семени, или70 граммов свежего лосося, или 120 граммов консервированного тунца.
Также…
- заправляйте салаты рапсовым, оливковым или кунжутным маслом;
- в свое меню введите рыбу жирных или полужирных сортов: лосось, сардины, форель, тунец. Желательно, чтобы она была свежая, а не замороженная. И не выращенная на фермах, ведь на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет то, чем питается рыба. В водоемах она питается планктоном, а на фермах в основном мукой и комбикормом;
- одним из полезнейших продуктов является льняное семя. Его можно купить в аптеке или в отделах диетических продуктов. В продаже имеется и льняное масло, но специалисты советуют отдавать предпочтение цельным семенам, т.к. передозировка маслом или его плохое качество может привести к отравлению;
- на Омега-3 жиры богата брокколи, фасоль, шпинат, цветная капуста, грецкие орехи.
Только не забывайте, что в организме должно быть всего в меру. Это к тому, что в связи с небывалой популярностью данных жиров, в последнее время появилось множество биодобавок, содержащих Омега-3 жиры. Если в вашем рационе каждый день присутствуют вышеуказанные продукты, то стоит ли прибегать к глотанию капсул, лучше проконсультироваться с врачом.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!