Топ 5 – самые популярные новогодние блюда

27 декабря 2011
1
Топ 5 – самые популярные новогодние блюда

Что такое Новый Год? Это праздник, который у многих ассоциируется с дедулей Морозом, мандаринами и праздничным столом. Что привыкли видеть в Новогоднем меню читатели Оede.by  и какие альтернативы можно предложить банальному набору блюд читайте прямо сейчас…  

Запеченная курица

Куриное мясо – это полезный и питательный продукт, который может быть как отдельным, независимым блюдом  так и компонентом многих закусок. Исходя из данных, полученных в ходе опроса Oede.by курицу наши граждане ставят на первое место в рейтинге самых любимых новогодних блюд . Что характерно курочку люди предпочитают запеченную целиком, с кожицей.  При этом примерно половина опрошенных призналась, что купить курицу целиком дешевле, чем в «разобранном» виде.  Около 20% респондентов рассказали и о семейной традиции совместного приготовления курицы, когда вся семья задействована в осмолении, потрошении и подготовке к запеканию.

Для тех, кто желает изменить привычному ходу вещей и освежить стол новым блюдом из курочки предлагаем…купить куриное филе и приготовить нечто нежное и очень новогоднее. Совмещая новогодние традиции разных стран мира можно создать уникальное основное блюдо: промаринуйте куриное  филе в шампанском примерно минут 20.   Просушите салфеткой и пропитайте смесью специй (корица, куркума, порошок карри – по 5гр), далее куриную грудку разрежьте нам мелкие кусочки и тушите в майонезе до готовности. В итоге должен получиться приятный и нежный соус, который окажется уместным для смешивания с любыми гарнирами. Это блюдо имеет ряд преимуществ в отношении обычной крупногабаритной курочки.  Его намного проще вкушать, не отвлекаясь от разговоров, оно содержит меньше холестерина (нет кожицы)  и намного быстрее готовится, что особенно важно для работающих хозяек.

Индейка

Традиция запекать  индейку пришла к нам из США.  Именно там принято считать это большое и ароматное блюдо центром семейного очага на Новый Год и Рождество. Как признались, посетители они готовят индейку, так же как и курицу, при этом подчеркнув, что в любом случае она получается более нежной и сочной.
Что же мы предлагаем традиционный рецепт индейки с апельсинами.  

На 8 порций нам понадобится:
1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 сладкий перец, 8 шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. готовой горчицы, щепотка острого красного перца, 2 апельсина, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. желатина в гранулах, соль по вкусу

  • Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить.
  • Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня.
  • Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой.
  • Духовку разогреть до 210ºС. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч.
  • Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.

Салат Оливье

Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. Знал ли он, что из его знаменитого салата сотворят  нечто странное, но с этим же названием.
По признанию постояльцев Oede.by  салат «Оливье» в их понимании  - это сочетании варенной колбасы  с горошком и майонезом, а все остальное – дело случая. 
Если в двух предыдущих случаях мы предлагали немного изменить сложившимся традициям, то в данном случае, возможно, будет уместным  приготовить  салат более приближенный к истинному варианту, но упрощенный. 

Ингредиенты:
60 г птицы или дичи,
60 г картофеля,
40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
10 г зелёного салата,
10 г раковых шеек,
45 г яиц,
15 г соуса майонез,
70 г майонеза,
10 г пикулей,
10 маслин.

  • Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками (по 2-2,5 см).
  • Листья зеленого салата мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте майонезом, добавьте соус майонез.
  • Уложите салат горкой в салатник и оформите кружками или дольками крутого яйца, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Разумеется, раковые шейки и крабы – это те самые ингредиенты, которые  и вынудили население постсоветского пространства привлечь колбасу и сосиски к великому бренду «Оливье».

«Холодец»

«Что такое холодец???» - удивляются иностранцы! А вот белорусам все понятно – это одно из излюбленных блюд на новогоднем столе.   С чем его едят? – это еще один вопрос, на который легко ответить. Его не едят им … закусывают.   Гарниром и дополнением к холодцу служит  хрен, горчица или кетчуп (но это уж совсем последний вариант). 
Как готовить холодец?  Просто!
Вам потребуется: свиная или говяжья ножка, морковь, репчатый лук, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, пакетик приправы для холодца и зельца.

  • Ножку промойте, залейте холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варите 4-5 часов, периодически удаляя пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавьте нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и лавровый лист.
  • По окончании варки выньте ножку из бульона, отделите мясо от костей, мелко нарубите его на разделочной доске, а затем положите в процеженный бульон вместе с приправой.
  • Доведите до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте, разлейте по тарелкам или формочкам и поставьте в холодное место до застывания.

Также можно приготовить холодец из говяжьего мяса. Для этого в процеженный бульон вместе с приправой и мелко нарубленным мясом добавьте набухший желатин (50 г желатина на 1 л бульона), предварительно разведённый в небольшом количестве холодной воды.
Резюмируя все сказанное о холодце хочется сказать, что это и есть то самое блюдо, чье участие в новогоднем столе остается загадкой!

Бутерброды с «красной рыбой»

Само понятие «красной рыбы» - это достояние нашего народа! Кто такая «красная рыба»? Вероятно это семга, форель и иже с ними. По словам респондентов «Красная рыба»  - это прямая ассоциация с бюджетным праздником, многие сравнивали ее даже с икрой!
Привычный    вариант новогодних бутербродов выглядит примерно так: тост из белого хлеба, масло и рыба, а так же иногда лимончик и зеленушка.
Предлагаем достойную альтернативу: вместо хлебного тоста использовать вафельный хлебец или лаваш, масло – на легкий сливочный соус или сыр риккоту, а вместо рыбы наконец использовать икру…

Новый Год – семейный праздник, который вносит в вялотекущий ход зимних событий дух торжества и обновления.   Обновите не только календарь, но и традиционное новогоднее меню ...

Смотреть другие праздничные рецепты

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим, Новый год
Комментарии: 1
Гость
28 января 2012 10:47
sovet:podayte legkoe zakyski a-la zalivnie(riba.yatik.xolodets)i salti ovosh4nie..libo´pates,narezky kop4enyy,siri rsznie i tomati-cheryy,vinograd,tosti. pripra4te kyritsy/indeiky,kartoshky,miaso pfransyski v dyxovke...na "kogda neploxo b i gora4ego,xozay6ka.."
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249