Отдых в Болгарии: розовое вино, шопский салат и рапаны в кляре

3 сентября 2013
16
Отдых в Болгарии: розовое вино, шопский салат и рапаны в кляре
Золотой песок рассыпан по береговой линии, которая окаймляет километры Черного моря. Буйство жизни знаменитого болгарского курорта Золотые пески продолжается день и ночь. Авторалли, теннисные турниры, соревнования и представления оживляют это место без перерывов даже на сон.
 

Восход

Восход

Золотые пески

Золотые пески
Элегантный курорт, расположенный среди кипарисов, фиговых деревьев и лилий – остров Святых Константина и Елены. Свежий воздух, минеральные воды, чистейшее побережье Черного моря, вкусная еда... Болгария способна удовлетворить любые потребности, потому что способна быть разной. И в этих своих ипостасях одинаково великолепной. Улочки, усыпанные моряками, туристами и местными жителями, создают космополитическую атмосферу города Варна. Тихая прибрежная полоса водной глади бережно принимает отдыхающих, обволакивая их своими тёплыми и спокойными водами.
 

Долина роз Болгария 1

Долина роз Болгария 2

Долина роз Болгария 3

Долина роз
Кроме йода и соли, характерным запахом этой древней страны является запах роз. Он доносится до каждого уголка Болгарии в пузырьках с розовым маслом, в тюбиках розового крема, в бутылках розового вина, в баночках розового варенья… Слава розовых масел из Долины Роз разнеслась по всему миру!

А ещё только в Болгарии каждому предоставляется уникальная возможность отведать вино из лепестков роз. Терпкий насыщенный вкус и невероятный аромат – это вино стоит попробовать хотя бы ради того, чтобы попробовать! А вкус обязательно удивит, он очень неожиданный!

Болгария прекрасна своей историей и религией, культурой и кухней! Именно поэтому на этой неделе мы отобедаем в Болгарии!
 

Шопский салат

Шопский салат

Шопский салат и суп таратор

Шопский салат и суп таратор
Раскрывая меню любого ресторана первое, что мы увидим, будет «шопский салат». Приняв облик болгарина на несколько дней, закажем именно этот салат. Крупные кубики огурцов без кожицы, томатов, печеного болгарского перца перемешаны с кольцами лука и стружкой брынзы. По текстуре болгарская брынза отличается от той, к которой мы привыкли. Она мягкая и больше похожа на сыр «Фета». Заправка салата включает в себя растительное масло, черный перец и соль. Вкусы смешиваются и порождают в вас такую привязанность, что каждый обед, каждого дня, проведенного в Болгарии, будет непременно сопровождаться шопским салатом. Сужу по себе!

К слову, знаменитый рассольный сыр «Брынза» в местной кухне присутствует во многих блюдах. Им фаршируют овощи, начиняют пироги и блинчики, посыпают салаты. Не менее любимый сыр – «Кашкавал» – полутвердый сыр, который готовится из овечьего молока и имеет слабовыраженный солёный вкус.
 

Деревенский фасолевый суп

Деревенский фасолевый суп​

Гриль

Гриль

Ракия

Ракия
«Таратор» и «Чорба» – удивительные названия таких же удивительных супов. К примеру, «Таратор» – холодный летний суп, приготовленный из кисломолочного напитка со свежими огурцами. Он прекрасно освежает и бодрит, особенно в том случае, когда ночь на Золотых песках была насыщенной, а промилле «Ракии» (сливовое бренди – Прим. автора) еще в крови.

«Чорба» же, напротив, густой обжигающий суп. Например, фасолевая чорба готовится из белой фасоли и подается в прикуску с белым хлебом. Это очень сытно, но вкусы так идеально дополняют друг друга, что хлеб отложить в сторону не представляется возможным.
 

Каварма

Каварма
А вот «Каварма» – блюдо, о котором даже страшно писать! В каждом регионе, в каждой деревеньке Болгарии ее готовят по-своему и строго убеждены в том, что их рецепт единственно верный. Но, как бы там ни было, это национальное блюдо вкусное во всех исполнениях. По сути это тушеные в глиняном горшке овощи с мясом, но чего там только нет: свинина (или любое другое мясо), сладкий перец, лук, морковь, томаты, чеснок, сельдерей, белое или красное вино, специи, петрушка, острый перец, грибы и многое другое! Блюдо деревенское и сытное, едят его обмакивая хлеб в получившемся соусе.

Наличие большого количества овощей свидетельствует о том, что болгарская кухня сбалансирована. Любое мясное блюдо обязательно содержит гарнир из запечённых или тушёных овощей. А, если нет, то первая страница любого меню и шопский салат всегда готовы исправить ситуацию!
 

Мусака по-болгарски

Мусака по-болгарски
Ещё один болгарский шедевр – «Мусака» – запечённый слоями фарш с картофелем в заливке. А сверху – талый сыр «Кашкавал» и обилие зелени! Это блюдо сытное и ароматное, способно утолить голод на весь день.
 

Семга с соусом Сальса

Семга с соусом Сальса

Салат с семгой

Салат с семгой

Рапаны в кляре

Рапаны в кляре
Но лично мое внимание было обращено, главным образом, к морепродуктам. В Болгарии они невероятно свежие и вкусные. Мидии, рапаны и креветки подаются щедрыми порциями, как, впрочем, и рыба. Рапаны в кляре, тушёные мидии, салаты из морепродуктов – отличная еда с высоким содержанием белка и минералов, то чего нам так не хватает в нашей стране.
 

Креветки

Креветки

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов 2

Салат из морепродуктов

Тигровые креветки с луком

Тигровые креветки с луком
Рапаны очень любят мидий… Кушать! Мидии, в отличие от рапанов, фильтруют воду. Но к счастью, рапаны обладают приятной вкусовой характеристикой и мы способны регулировать их численность, спасая мидий и заказывая первых в ресторанах Болгарии. Рапаны здесь вкусные и недорогие, приятно, правда?! Кстати, в большинстве случаев, блюда из рапанов обходятся гораздо дешевле мясных блюд.
 

Ракия 2

Ракия

Баранина с рисом

Баранина с рисом
Болгария одна из немногих стран в мире, в которой не запрещают производить самогон в домашних условиях. Именно поэтому любимым занятием болгарской деревни остается создание «Ракии». Это, как говорилось выше, крепкое бренди, которое в основном готовится из слив, но есть и абрикосовое, и виноградное его исполнение. Говоря простыми словами, закажите к Каварме «Сливовицу» (сливовая ракия), естественно, после шопского салата, и день будет прожит не зря!
 

Болгарские вина

Болгарские вина
В общем, потрясающие вина создаются в этой солнечной стране. Все силы природы задействованы в создании этого виноградного напитка: море, солнце, почва, аромат роз, сладкий запах болгарского разнотравья, поля и луга – все стараются, чтобы каждый глоток болгарского вина был маленьким открытием и большим удовольствием.
 

Аквапарк

Аквапарк

Болгарские народные танцы

Болгарские народные танцы
Древность Несебра, динамичность Софии, брызги воды и хохот детворы, доносящийся из аквапарков Золотых песков, старинные деревушки, где всегда гостеприимно встретят и накормят национальными блюдами в глиняной посуде, развесёлые болгарские танцы и хождение по горячим углям... Море впечатлений и открытий принесет Болгария каждому, кто ищет и воспринимает, умеет впечатляться и получать удовольствие от путешествий и жизни!
 

Закат

Закат
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 16
Игорь
03 сентября 2013 15:43
как все вкусно выглядит)
03 сентября 2013 16:14
Следующим летом собирался отдохнуть в Болгарии. И даже представать себе не мог, что там такой уровень такая вкуснотень. Большое спасибо Автору за статью!
Гость
03 сентября 2013 20:55
Хочу вина из роз!!!!!!
05 сентября 2013 17:26
И правильно! ))
тамара
03 сентября 2013 20:58
по-мимо того, Марина, что твои статьи вкусны, так с них еще много нового узнаешь!!!! вот что такое "Ракии" и др. Спасибо за статью. А еще бы вина из роз!!!! Даже не представляла, что такое может быть!!!
05 сентября 2013 17:27
Спасибо, Тамара! Мир кухни удивительно интересен и может рассказать о стране, культуре и многом другом!
Гость
03 сентября 2013 21:07
В Болгарии была в 15 лет, сейчас мне 30, но Шопский салат до сих пор неотъемлемое блюдо на нашем столе! Используем и Фета, и Брынзу, в общем любой рассольный сыр. )
05 сентября 2013 17:27
Я тоже горячо люблю этот салат, и он этого заслуживает!
Гость
04 сентября 2013 11:14
Была этим летом в Болгарии, у них очень вкусная кухня!!!
05 сентября 2013 17:29
О, приятно встретить очевидца! Надеюсь, я ни в чем не соврала!
Г.Малахов
04 сентября 2013 21:37
Позапрошлым летом собирался в Болгарию...не доехал.. и тока через два года, благодаря автору узнал как оно там...ну вообще интересно и все такое..
05 сентября 2013 17:30
Ух-ты! Даже факт отсуствия информации о хрене, не помешал моей статье понравиться вам?!!!
Ирина
05 сентября 2013 12:10
Я просто влюблена в Болгарию.... Болгарская кухня поразила своим разнообразием и сбалансированностью. Порции ОГРОМНЫЕ, смело можно одно блюдо заказывать на двоих. После плотных ужинов я ещё и похудела :)))
05 сентября 2013 17:31
Вот именно за такой противоречивый эффект, большинству эта кухня приходится по вкусу!! Спасибо, Ирина!
Вилена
05 сентября 2013 14:00
Вкусная статья!)))Фото невероятно красивые!Так хочется попробовать всё это)))
05 сентября 2013 17:32
Сначало хочется попробовать, потом захочется повторить!!! Спасибо, Вилена!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249