Кухня Каталонии: изысканная простота

Автор: Елена Шедко
2 сентября 2014
8
Кухня Каталонии: изысканная простота
В продолжение путешествия по испанской кухне, дороги Валенсии ведут в соседний регион – Каталонию. Столицей этого региона является Барселона – город, в котором ярко выражена суть каталонцев: яркий, ароматный, разнообразный, свободный в своих желаниях, город, в котором хочется наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.
 

 

 

 

Ранним утром на рынке
Кулинарные традиции Каталонии также многообразны и способны удовлетворить вкус даже самого отъявленного гурмана. Достаточно только упомянуть, что именно в Каталонии находится лучший ресторан мира по итогам 2013 года – «El Celler de Can Roca» (Жирона, Каталония). В Каталонии родился и живет Адрия Ферра – один из самых влиятельных шеф-поваров мира, основатель знаменитого испанского ресторана «Эль Булли», который имеет три звезды Мишлен и с 2007 по 2009 год был лучшим рестораном мира.
 

 

 

Каталония встречает разнообразными закусками, соусами, блюдами из мяса, рыбы, овощей и прочими деликатесами. На кухню этого региона оказывает сильное влияние ближайшая ее соседка – Франция. Это выражается, в первую очередь, в наличии большого количества соусов. Об одном из них стоит рассказать подробнее. Соус «Айоли» представляет собой смесь перетертого чеснока, оливкового масла с добавлением сырого яйца и соли. Соус до смешного прост в приготовлении, но его вкус долго не позволяет успокоить вкусовые рецепторы и возвращает к столу, пока из соусника не исчезнет последняя капля. «Айоли» подается как закуска перед началом трапезы. В подачу входит ломоть подсушенного хрустящего хлеба, половинка свежего помидора и зубок чеснока. Хлеб натирают чесноком, помидором (это позволяет слегка увлажнить сухой хлеб) и сверху кладут «Айоли». Это невероятно вкусно!
 

Соус Айоли
Каталонцы вообще любят начинать трапезу с небольших закусок. Так, в любом ресторане, после сделанного заказа, официант приносит порцию оливок, особенно если вы заказали бокал пива, или закуску по-каталонски. Эта закуска состоит из куска обжаренного белого хлеба, натертого чесноком, помидором, сбрызнутого оливковым маслом и посыпанного крупной солью. Иногда с хлебом подают уже готовую томатную смесь. Надо отметить, зачастую эти «комплименты от шефа» не входят в стоимость заказа.
 

Мясные шарики, оливки и тортилья

Мясо и сыр - любимые закуски каталонцев

Кальмары в кляре
Территория Каталонии протянулась между Пиренеями и Средиземным морем. Это уникальное положение делает кухню Каталонии очень разнообразной. Мясные тефтели, колбаса с фасолью, тушеный кролик, запеченый барашек, телятина с соусом и грибами или рагу из дикого кабана – все это можно попробовать в горных районах. Чем ближе к морю, тем больше появляется блюд из свежей рыбы и морепродуктов. В магазине небольшого приморского городка глаза разбегаются от выбора свежей рыбы. Не волнуйтесь! Опытный продавец поможет выбрать самую вкусную рыбку. К примеру, «морской черт» – одна из самых пулярных рыб на побережье. Тот же продавец с ловкостью разделает выбранную рыбу, филирует ее и даст пару ценных советов по приготовлению, разумеется, на испанском. Если вы не знаете языка, вы их не поймете! Но это не страшно, немного оливкового масла, лимон и раскаленная сковорода позволят приготовить отменное блюдо, от которого вы получите истинное удовольствие.
 

Комплимент от шефа

 

Наверняка многие из вас слышали о знаменитых испанских закусках – «тапас» – которые подают к вину или пиву. Закуска, как правило, довольно мала – на один укус. В Барселоне, да и в любом испанском городе, великое множество тапас-баров, в которых веселые компании выпивают и закусывают перед ужином. По традиции, вечером люди прогуливаются по барам, пробуют закуски и выпивают по бокалу вина или пива. Испанских «тапас» великое множество: оливки (могут быть с наполнителями из анчоуса, лимона, сладкого перца), жареные креветки, кальмары в кляре, «тортилья» (пирог из жареного картофеля с яйцом), различные пироги с начинками из овощей, рыбы или мяса, а также сыры и хамон. Закуска нанизана на зубочистку или шпажку. На барной стойке выставлено огромное количество тарелок с закусками, гость выбирает себе понравившиеся «тапас», а расчет в баре ведется по количеству пустых зубочисток! Несколько баров за вечер, и от ужина можно отказаться.
 

Меню тапас

 

Лучший ресторан мира в 2013 году
При рассказе о «тапас» был упомянут «хамон» – пожалуй, самый известный кулинарный символ Испании. «Хамон» – это сыровяленый окорок и, в переводе с испанского языка, означает «ветчина, окорок». Технология приготовления этого деликатеса довольно проста, но необходимо соблюдать некоторые условия, которые позволяют получать настоящий «хамон». Свиной окорок солят, сушат, а затем вялят в особых условиях. Существует два вида «хамона»: «хамон серрано» и «хамон иберико». Их отличия в породе свиньи, корме животного, а так же в способе приготовления окорока. От этих же факторов зависит и стоимость мясного деликатеса, порой цена за килограмм достигает 200 евро! Но средняя цена колеблется в диапазоне от 18 до 30 евро за килограмм. При нарезке «хамона» обязательно обращайте внимание на толщину ломтика мяса. Чем тоньше – тем вкуснее. Доказано опытным путем!
 

Хамон на фермерском рынке

Никто не знает больше о хамоне, чем продавец хамона
Окончание трапезы каталонцы любят отпраздновать чашечкой ароматного кофе. Есть одна хитрость: если вы предпочитаете капучино или просто кофе со сливками, то скажите официанту 3 магических слова «café con leche», что в переводе означает «кофе с молоком» и вам принесут чашку отменного кофе с великолепной шапкой из взбитого молока. Сэкономив пару евро, вы получите не меньшее удовольствие от предложенного напитка, чем от чашки классического капучино. К кофе непременно закажите традиционный каталонский десерт – «Каталонский крем» (Crema Catalana). Лакомство состоит из густого яичного крема, покрытого сверху карамелью. Многие этот десерт сравнивают с французским крем-брюле. Разница между этими сладостями в том, что французы готовят крем на основе сливок, а каталонцы добавляют молоко.
 

Знакомство с кулинарными обычаями и традициями открывает новую страну с более интимной стороны, позволяет заглянуть в ее душу. Путешественник получает в подарок невероятное количество новых и ярких вкусовых впечатлений. Без кулинарной составляющей путешествие может оказаться пресным и довольно обычным. Хочется надеяться, что после прочтения этих строк ваше знакомство с испанской кухней продолжится, и вы лично попробуете все те блюда, о которых шла речь! Buen provecho!
 

Закуска к пиву

Испанские боровики

Паэлья и салат

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 8
Helena
02 сентября 2014 15:27
Статья ни о чём...Так едят во ВСЕЙ ИСПАНИИ...Кроме crema catalana-ничего каталонского..ХАМОН ЕЩЁ БЫВАЕТ DE BELLOTA,DE PATA NEGRA ( из свинок,которые живут на свободе и едят исключительно,что найдут). IBÉRICO-хамон,к-ый получается из свиней,которых подкармливали кормом... А если корреспондент на фото---неплохо она там "пробовала"
Гость
04 сентября 2014 23:16
а вы на себя, ДАНУТА она же ЛЕРА, она же еще куча имен - в зеркало давно смотрели? Вместились?
Гость
04 октября 2014 18:38
живу 15 лет в Испании..Вешу даже меньше,чем когда приехала...просто существует понятие-культура питания...Этика,наслаждение...
Алена
02 сентября 2014 17:56
Шикарная статья как будто там побывала. И очаровательная автор. Не обращайте внимания на злых людей, они повсюду.
Светлана
04 сентября 2014 14:47
Хелена, так сказать! Вы полегче, на моем любимом сайте негатив разводить... Не нравится идите в другое место! Я всегда прихожу сюда и постоянно получаю массу удовольсвия, спасибо и автору статьи и сайту. Так держать! )
Данута
12 сентября 2014 13:23
Сайт мне очень нравиться..много интересного...но людей держать за отсталых лохов не следует
Oede.by
12 сентября 2014 14:55
Уважаемая Данута, мы вас чем-то обидели?
Гость
04 октября 2014 18:33
обидно просто,что побывыв только в Каталунье и ,сооттветсвенно ,Барселоне,вы обобщаете,уважаемая редакция..и тем самым обманываете читателей... всё,кроме Гауди,есть во всей Испании...примитивные фото..лучше бы тапас сфотографировали..я в Испании 15 лет...слабо в АSTURIAS или PAIS VASCO поехать? Намного красивее.. и вкуснее..
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249