В гостях у Джейми Оливера

27 августа 2013
37
В гостях у Джейми Оливера
Корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by удалось совершить путешествие в мир итальянской кухни, представленной известным великобританским шеф-поваром Джейми Оливером, в Санкт-Петербурге. Не запутались? Что ж, обо всем по порядку!

Большинство из читателей Первого кулинарного портала Oede.by так или иначе знакомы со всемирно известным, неординарным и талантливым поваром Джейми Оливером. Ну, а тех, кто ничего о нем не знает, спешу познакомить. Оливер – шеф-повар, ресторатор, автор многочисленных книг.

Первое знакомство с российской и белорусской публикой произошло давным-давно, когда молодой паренек Джейми в передаче «Голый повар» доступно рассказывал о том, как вкусно и легко своими блюдами радовать друзей, близких, любимых. Его любовь к кухне, аппетитные повествования и ловкость моментально покорили Великобританию, а за ней и весь мир. В этой передаче мы не только учились готовить, но и наблюдали за жизнью молодого повара. Мы познакомились с его родителями и сестрой, проследили период от влюбленности до женитьбы на прекрасной Джулс.

Затем появились в эфире другие его проекты, которые продолжали нас баловать историями о Джейми и Джулс. У них появились дети, Джейми начал открывать рестораны, заботиться о правильном питании великобританцев, учить людей готовить дома, заражать огородной «болезнью», призывать отказаться от фаст-фуда. Джейми много путешествовал и рассказывал об этом в своих кулинарных передачах. Он притягивал зрителей, тем, что он один из нас, простой парень с неумолимой энергией и желанием сделать мир лучше. Именно благодаря ему, люди, которые знать не знали о кухне, начали готовить и получать от этого удовольствие. Джейми дал возможность юношам и девушкам с поломанными судьбами, покалеченным наркотическими и алкогольными зависимостями, стать кем-то в этой жизни. И кем-то значит – поварами. Его проект «Fifteen» дал шанс сотням ребят, были открыты благотворительные рестораны «Fifteen» по всему миру.
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 1

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 2

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 3

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге
Захотите узнать больше об Оливере, посмотрите его передачи. Сейчас же мы с вами посетим его первый в России ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге. Где представлена типичная итальянская еда, свежеприготовленная паста, домашнее вино Оливеров, простая подача и потрясающая атмосфера.
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 4

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 5

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 6

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 7

Посетить этот ресторан было моей маленькой мечтой. Ну, знаете, кто-то мечтает сходить на концерт любимого исполнителя, кто-то – на премьеру обожаемого актёра, а я мечтала посетить ресторан любимого повара, обаявшего меня с первой своей передачи.

Столик я заказала по интернету, делается это проще простого! За день до встречи мне перезвонили, и я даже смогла перенести заказ на час. Посещение было назначено на День моего рождения, а брат решил подарить мне книгу маэстро. По пути в ресторан книгу мы не нашли, но приятным моментом оказалось то, что книги были представлены в ресторане! А ещё – полотенца с логотипом, кружки и всякие приятные мелочи. Книга оказалась дешевле, чем присмотренная ранее в интернете. Нас расположили за угловым столиком близ барной стойки, которая была щедро увешана всевозможными колбасами, балыками, окороками.
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 8

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 9

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 10

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 11

Тут же был представлен небольшой стенд с различными итальянскими хлебами, рядом с которыми суетились официанты. Они нарезали хлеб и составляли композицию для «Итальянской хлебной корзинки»: фокачча с розмарином, хлеб на закваске, хрустящая лепешка, чиабатта и тортана, все – из домашней пекарни. Конечно, мы заказали эту корзину! Прекрасно исполненная подача, тонкая струйка оливкового масла в малюсенькую пиалу, и следом – бальзамический уксус, возвысила официанта в наших глазах до небес. Все было проделано с такой добротой и вниманием к мелочам, что на миг, мне показалось, что я в ином мире. Давно такого не бывало!

Поскольку День рождения мой, и гости тоже мои, то и правила – мои! А по сему: все заказывают абсолютно разные блюда, не притрагиваются к этим блюдам, пока я их не сфотографирую (должна же я все вам показать эту вкснятину!), и последнее, в конце трапезы подробно рассказывают мне свои впечатления.
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 12

Благо, меню оказалось не толстой книгой, а листовкой в виде газеты. Десертное меню – листовка чуть меньше. И да, книга напитков! С них и начнём. Я заказала Jamie's Italian bianco, 2011, Veneto, Italy. Брат последовал моему примеру… Стоит ли говорить о том, что несколько минут спустя мы повторили заказ?! Ведь в бокале было восхитительное нежное лёгкое свежее бодрящее вино. Муж решил попробовать итальянское пиво, но после, перешёл на чешское – сказал, оно ему понятнее.
 

«Любимая паста Джулс Оливер – фузилли с тунцом»

«Любимая паста Джулс Оливер – фузилли с тунцом»
Паста. Название моего заказа было: «Любимая паста Джулс Оливер – фузилли с тунцом». А описание блюда в меню заставило вгрызться в корзину с хлебами: тунец Yellow fin, томлёный с помидорами, чесноком, травами, корицей. Подаётся с хрустящей пряной хлебной крошкой. Ну, что тут скажешь – просто великолепно!

Пока я крутила головой, восторгалась, улыбалась, вступала в диалог с официантом, наслаждалась его спокойными обстоятельными ответами и улыбками окружающих, мою пасту потихоньку ел муж, заказ которого еще не прибыл! Не сказала бы, что он любитель макарон, но его тихое жевание с придыханием, доказали обратное: «Малыш, ты не хочешь, что ли?». «Хочу-у-у!»
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 13

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 14

«Прошутто с сыром Пекорино, рукколой, травами и жареными кедровыми орешками»

«Прошутто с сыром Пекорино, рукколой, травами и жареными кедровыми орешками»

«Прошутто с сыром Пекорино, рукколой, травами и жареными кедровыми орешками»
Чтобы отвлечь мужа от своей тарелки, я обратила его внимание на оформление барной стойки, и он тут же переключился на официанта с вопросом: «Можно заказать висящее здесь мясо?».

– Конечно. Закажете «Прошутто с салатом и завитками из груши» и можете быть уверены в том, что вам достанется вон тот окорок, спрятавшийся за барменом! – посоветовали нам.

Прошутто подали с сыром Пекорино, рукколой, травами и жареными кедровыми орешками. Заказ принесли с банками томатов, на которые водрузили досочку с вкуснятиной. И две минуты спустя ко мне в рот приплыла вилочка с кусочком окорока и салатом – как же это было вкусно! Немного соли, немного нежности, немного вяленого вкуса и много удовольствия в ответ! Я продолжала страстно изучать меню: «Мой удивительный куриный салат», «Микс из разных сортов запечёной тыквы и свёклы», «Тушёный тосканский горох», «Наши знаменитые чипсы из Поленты»…
 

«Паппарделле с колбасками»

«Паппарделле с колбасками»
Подоспела паста мужа – «Паппарделле с колбасками». Описание: тушёное в любимом вине Джейми «Torrione» рагу из итальянских колбасок с фенхелем, пармезаном и хрустящей пряной хлебной крошкой. Эти длиннющие кучерявые макаронины поплатились за мою пасту! Была съедена ровно половина порции!
 

«Лингвини с креветками»

«Лингвини с креветками»
Брат заказал «Лингвини с креветками» и ничего вразумительного я не услышала, пока тарелка не опустела. Креветки, обжаренные с чесноком, мелко нарезанный фенхель, помидоры, чили и руккола, были невероятно вкусными!

Хочу заметить, что в меню представлено два варианта пасты: большая и средняя. Мы брали средние порции, этого было вполне достаточно. Сложно даже представить, какими были бы большие!
 

«Бургер Jamie's Italian»

«Бургер Jamie's Italian»
Следом за пастами прибыл Мистер «Бургер Jamie's Italian». Из отборной говядины с подкопченой Моцареллой, панчетой, луковыми кольцами в бальзамическом соусе, томатами, маринованными огурчиками и зеленым чили. Не знаю, какой огромный рот нужен, чтобы вместить этот бургер, но расслаивать его, узнавать компоненты, наслаждаться их удивительным вкусом – тоже огромное гастрономическое удовольствие.
 

«Готовим с Джейми: руководство по превращению в повара»

«Готовим с Джейми: руководство по превращению в повара». Средства, собранные от продаж именно этой книги, идут на развитие благотворительной программы «Fifteen»
Между основным ужином и десертом мне принесли книги на выбор. Я выбрала «Готовим с Джейми: руководство по превращению в повара».
Джейми Оливер

«Не могу даже сказать, сколько лет я мечтал об этой книге, самой толстой из всех моих творений. Я очень старался сделать ее книгой на все времена. Здесь есть уйма рецептов, доступных новичкам и опытным кулинарам, студентам и хозяйкам со стажем. Обещаю, что гости, заглянувшие к вам на обед, просто потеряют голову» Джейми Оливер.



«Капучино» и «Тирамису» с апельсиновым Маскарпоне и шоколадом

«Капучино» и «Тирамису» с апельсиновым Маскарпоне и шоколадом

«Тирамису»
Десертное меню тоже небольшое и это меня порадовало. Я заказала «Капучино» и «Тирамису» с апельсиновым Маскарпоне и шоколадом. Вкус сразу же напомнил вкус детства. Нет-нет, в детстве меня не кормили «Тирамису»! Но, что-то такое похожее всплыло в моей вкусовой памяти, а что? Дала брату попробовать, и он сразу заявил: «Картошка! Пирожное «Картошка»!»

Точно! Вкус оказался очень похожим. Но при этом – больше воздушности, мягкости, меньше приторной сладости.
 

«Пирог с кислой вишней»\

«Пирог с кислой вишней»
Еще мы попробовали «Пирог с кислой вишней»: терпкие ягоды, миндальный бисквит и сливочно-мандариновый соус, можете себе представить такое сочетание?! Нет, такое надо пробовать!

Время «у Джейми» пролетело мгновенно. Все здесь до мелочей напоминает образ и стиль самого Оливера. Домашняя атмосфера семейного ресторана, уличная терраса, огороженная деревянными ящиками для урожая, экологически чистые продукты, официанты, которые общаются с тобой так, будто ты давний их знакомый, причем все это ненавязчиво и деликатно.
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 15

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 16

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 17

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 18

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге фото 19

Вечером, в гостях у Джейми много народа, и большинство – истинные его поклонники. Я вкушала еду и атмосферу большой итальяно-великобритано-русской семьи, добра и уюта, слышала обрывки фраз за столиками, одна из которых запала мне в душу: «Этот ресторан идеально воплощает мои понятия о хорошей атмосфере, еде и жизни!» И знаете что: я согласна!

Мне довелось побывать там и утром, людей гораздо меньше и одна из официанток, любезно согласилась поболтать со мной и немного рассказать о закромах ресторана. Зовут её Елена и, как только она узнала, что открывается ресторан Джейми, мгновенно оставила прежнюю высокооплачиваемую работу и постучалась в двери этого ресторана.
 

Ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге, официанты

– Мы вчера у вас были и многое попробовали.

– Да?! Расскажите, что вы пробовали. Мне, правда, очень интересно!

Я перечислила все блюда и поделилась своими впечатлениями.

– Лена, расскажите немного о тех блюдах, которые мне стоило бы попробовать.

– Трюфельное ризотто. Оно потрясающее: сливочное, нежное, ароматное. Оно прекрасно подходит для завтрака. Также у нас очень вкусная паста с кроликом. Кролик тушится в течение четырнадцати(!) часов! Мясо тушится с овощами, свининой, вином. Плюс, мы делаем к нему сливочный соус на основе Маскарпоне – он получается легким и воздушным.

– А расскажите о вашей кухне и поварах, радующих нас такими потрясающими вкусами!

– У нас есть главный шеф-повар. Его зовут Матео, он итальянец, он следит за всем, что происходит на кухне. Но, за каждую позицию отвечает свой шеф-повар: за гриль, за пасту, за ризотто…

– А, сам Джейми, был у вас?

– Увы, Джейми Оливер еще не приезжал, но мы все очень его ждем. Все работники нашего ресторана в той или иной степени, любят творчество этого человека. Мы все мотивированы общей идеей. Вроде бы он собирается приехать через месяц, но точная дата пока неизвестна…
 

«Ризотто с диким трюфелем»

«Ризотто с диким трюфелем»
Я заказала «Ризотто с диким трюфелем»: мелкие кусочки трюфеля со сливочным маслом и Пармезаном. Настоящее лакомство – так написано в меню и так оно и есть!
 

«Тёплый брауни Jamie's Italian»

«Тёплый брауни Jamie's Italian»

«Лимонный торт Tutti Frutti с меренгой»

«Лимонный торт Tutti Frutti с меренгой»
Следом пожаловали наши десерты: «Тёплый брауни Jamie's Italian» – шоколадный брауни с малиной, амаретти и шариком ванильного мороженого, и «Лимонный торт Tutti Frutti с меренгой» – с ликёром Limoncello и кусочками фисташковой карамели. Огромный кусок кисло-сладкого торта с меренговой воздушной шапкой, удивительной кремовой консистенции, даже не с чем сравнить на вкус!..

Конечно, я мечтаю встретить самого Оливера и увидеть мастер-класс по приготовлению… да, чего угодно! Но и без лицезрения известного повара этот ресторан, как концерт любимого исполнителя, вдохновил меня на новые кулинарные открытия, создание простых, домашних блюд, показал, как важно быть добрыми друг к другу и радовать близких вкусной и здоровой едой!

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 37
Гость
27 августа 2013 15:43
Завидую белой завистью!!! А_А__А_А_АА!!!!)))
28 августа 2013 08:07
Желаю пережить мой опыт! ))
Натали
27 августа 2013 16:10
Мммм...Супер!Вкусняшка,пойду есть пасту)
28 августа 2013 08:08
Натали, все гениальное - просто! Главное приготовить с любовью и из качественных продуктов! )
Павел
27 августа 2013 16:12
все так по-домашнему, без лишнего пафоса и проч.
28 августа 2013 08:10
Вот, Павел, вот именно это и восхищает! Ящики для овощей обрамляют уличную террасу в самом центре города. А визитки на таком простом картоне, что я даже не помню, что из него делали в далеком прошлом! )
Гость
27 августа 2013 17:06
Очень интересно, даже и не знала, что в Питере есть ресторан Джейми!!! Окороки над барной стойкой впечатляют!!!
28 августа 2013 08:12
И нас они впечатлили! А сам ресторан совсем недавно открылся, этой весной. Я нечаянно в интсграме у Джейми увидела, как они вешают вывеску и возгласы на русском в комментах: УРААА!!! Я покапалась и выяснила, что действо в Питере происходило! И с той поры не сиделось мне на месте! ))
Настя
27 августа 2013 20:16
Уютный, добрый и простой ресторан!!! По крайне мере, я так его прочувствовала. Очень хочется побывать в этой атмосфере и испробовать различные вкусняшки!!!!!
28 августа 2013 08:12
Очень правильно, Настя, прочувствовала! ))
Ira)
27 августа 2013 21:53
Молодец Мариночка!!! О высоком так просто!!!... Действительно первый раз слышу о этом человеке и его таланте... Всегда приятно читать об успешных людях, которые своим желанием Жить, своим трудолюбием и заряжающим оптимизмом добиваются поистине настоящих успехов. Искренне за них рада, и с огромным удовольствием и уважением приписываю тебя к их числу!!! Спасибо за приятное и полезное время провождение!!!... И с прошедшим тебя днем рождения!!!
28 августа 2013 08:14
Спасибо, Ирина! День рождения продолжается, пока тебя поздравляют! Поэтому СПАСИБО в квадрате! Обязательно посмотрите передачи Джейми, и начните с "Голого повара" - он обязательно вдохновит и разукрасит будни! )
Гость
28 августа 2013 21:18
Я в восторге и в шоке одновременно, сейчас смотрю про его Гастрономическую революцию в американском городке (наиболее для меня актуально)... Караул!!! Спасибо большое буду изучать и что то предпринимать, я боюсь за своего ребенка... Спасибо огромное...
Ira)
28 августа 2013 21:21
В шоке забыла написать имя )))
28 августа 2013 21:50
А, Ирина!!! Лучше поздно, чем никогда! Удачи!
28 августа 2013 21:49
Очень деятельный и энергичный человек, этот Оливер! Изучайте, углубляйтесь, меняйте свою гастрономическую жизнь в лучшую сторону!
28 августа 2013 21:56
А мы, команда Первого кулинарного портала, с радостью поможем Вам в этом! ))
Лина
27 августа 2013 23:02
Мммм... Какие вкусняшки!!! Теперь я тоже мечтаю посетить этот ресторан!
28 августа 2013 08:15
Лина! От моего ХОЧУ, до реализации желаемого прошло пять месяцев! Это не много, я считаю, желаю ХОТЕТЬ с последующими исполнениями! ))
Лена
28 августа 2013 08:20
Спасибо за очень интерснуюююююю статью!!! Теперь мне надо обязательно посетить Оливера!!!!
28 августа 2013 21:51
Его можно попробовать у себя дома! Готовьте вместе с его передачами и Первым кулинарным порталом OEDE.BY! Спасибо, Лена!
Вилена
28 августа 2013 10:11
Невероятно классная статья!Я в восторге!Чувствуется,что профессионал писал:ну так интересно! Если бы у меня была возможность посещать этот ресторан каждый день,я чувствую,что только туда бы и ходила Спасибо Марина!Ты-Супер!
28 августа 2013 21:52
Вот и у меня было точно такое желание! Именно поэтому мы вернулись туда утром! Спасибо, Спасибо! Мы очень рады радовать ВАС!!!
тамара
29 августа 2013 11:30
Марин, так вкусно писать НЕЛЬЗЯ!!!! я от одного прочтения поправилась!!!!!! очень "прочувствованно" написано!!!!
30 августа 2013 10:36
Спасибо, Тамара! )) Все на себе "прочувствовано"! ))
30 августа 2013 10:16
Марина, статья просто супер и фотки такие яркие, красочные. Я бывала в Питере, великолепный город, кажется не хватит и целой жизни чтоб его описать... Рада за тебя, пусть и остальные твои мечты сбываются
30 августа 2013 10:37
Спасибо, Анастасия! Питер действительно прекрысный и очень вкусный. А, какие там кофейни - это отдельные истории, и их очень много! ))
Надежда
02 сентября 2013 20:42
Если когда-нибудь снова выберусь в Питер и неважно по работе или на отдых, то заведение это посещу обязательно. Спасибо, Марина!
03 сентября 2013 18:06
Да-да! И книги там дешевле, чем в интернете, и еда поистине вкусная!
Г.Малахов
04 сентября 2013 21:35
Даааа...Мой давний друг Женька Оливер, вот он друзья мои хрена в блюда не жалеет. довелось как то давече у него ресторане побывать, вот точно хрен в гамбургере был. А статья про ресторан чистая правда, ни слова выдумки
05 сентября 2013 17:20
Даже если хотелось бы выдумать, ничего бы в голову не пришло! Так все хорошо, что нечего добавить! Женька Оливер, ха-ха-ха.... )))))
Нино Лео-Лю
10 сентября 2013 10:26
Да, Марина,я тебя понимаю,так как будучи несколько лет тому назад в Лондоне я посетила этот замечательный ресторан!И хочу согласиться: все гениальное - просто! Домашнее вино (House wine) очень вкусное и легкое!
10 сентября 2013 10:30
Правда?! )) Очень инетерсно! А, интересно, интерьеры похожие?! И меню? Оооочень интересно! )))
Нино Лео-Лю
11 сентября 2013 14:34
Нет интерьеры разные:там при входе в ресторан была мини макаронная фабрика,где посетители покушав пасту могли приобрести ее там и все это делается у всех на глазах.А вот меню да похожее,и что очень нравится,думаю, всем,что оно составлено на огромных листах!Подача блюд такая же,порции огромные просто!;)А еще было очень приятно получить до заказа бесплатный стартер,который состоял из огромной хлебной тарелки и трех видов соуса!;)
11 сентября 2013 15:37
Супер! Спасибо большое, Нина, очень интересно! )) Он такой молодец! )) Нужно звать его в Минск!!!
ольга
21 ноября 2014 23:16
КУХНЯ ДЖЕЙМИ ОЧЕНЬ ПОТРЯСАЮЩАЯ ВКУСНАЯ ОН МОЛОДЕЦ !!!!!
Анатолий
14 сентября 2015 18:11
Приглашаем Всех гурманов и ценителей продукции от Джейми Оливера посетить наш интернет магазин по продаже продукции Джейми в Беларуси http://ritz.by/ и магазинах города Минска.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249