Отдых в Кении: жаркое из страуса под фруктовым соусом, а на десерт – «мандаази»

29 апреля 2013
5
Отдых в Кении: жаркое из страуса под фруктовым соусом, а на десерт – «мандаази»
Кения – чудесная, сказочная страна на Африканском континенте. И, далеко не многим довелось побывать в этой африканской мечте. Кения – это бескрайние просторы саванн, тёплые озера, акации и, конечно, дикие животные. Рано на рассвете здесь просыпаешься для того, чтобы успеть увидеть своими глазами охоту львов на антилоп, кормление малышей жирафов, купание бегемотов... В эту страну обязательно стоит ехать за поисками гармонии с собой и окружающим миром.
Как и любая другая страна, Кения имеет свою национальную кухню. За время пребывания в разных уголках этого чудесного края, мне довелось увидеть разную кухню. В дорогих европейский отелях – обычное европейское меню, которое можно встретить в любом ресторане Западной Европы. Тоже и во время сафари в саваннах: угощают, как правило, лёгкой в приготовлении едой, адаптированной под европейских туристов. Найти настоящую кенийскую кухню можно в маленьких ресторанчиках и кафе, затерянных на переполненных улочках старых городов. Но, обо всем по порядку!
Во время сафари в Кении туристу предлагают богатые отели и рестораны. Да-да! Посреди дикой саванны легко может притаиться 5-ти звёздочный лодж с горячей водой и прекрасной кухней: яйца и блинчики на завтрак, изобилие фруктов и свежевыжатых соков, салаты из овощей и много мяса.
  Кения природа 1 Кения природа 2 Кения природа 3 Кения природа 4
Туристы со «средним» кошельком обычно селятся во время путешествия в небольших кемпингах, там есть горячая вода и палатки. При таких лагерях обязательно есть кухня, где специальные повара готовят быстрые и питательные блюда полевой кухни, а ещё, как ни удивительно, – попкорн! Да-да, воздушную кукурузу в Кении готовят все и везде. А ещё предлагают гренки и блины на завтрак, арахисовую пасту и арбузы. На обед чаще всего подают «матаа» - широко распространённое национальное кенийское блюдо, которое состоит из бобовых (гороха, фасоли), картофеля и кукурузы. Иногда в это блюдо добавляется и мясо.

Кафе и рестораны в Кении

Вообще, вся кухня Кении основывается на легкодоступных продуктах. Они не должны быть сложными в приготовлении и более-менее хорошо переносить высокие температуры. Это овощи, фрукты, бобовые, мясо. Кроме того, кенийцы большие любители мясных блюд. Самое знаменитое кенийское блюдо называется «ньяма чома» и переводится как «жареное мясо», а любимая кенийцами каша из кукурузной муки – «угали».
Кроме того, в Кении обязательно нужно попробовать курицу-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из мяса буйвола, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину. Ко всем мясным блюдам на гарнир обычно подают кукурузу, бобы или рис.
 

кенийская кухня

кенийская кухня 2

кухня кении

кенийские рестораны и кафе

кенийское жаркое

Помимо говядины и свинины, которые здесь достаточно дорогие, для кенийской кухни характерно использование мяса диких животных и птиц. В ресторанах туристам предлагают попробовать достаточно экзотические блюда. Например: филе антилопы, тушеную слонятину, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареных термитов или саранчу.
Полакомиться мясом дичи можно в ресторане Карнивор – самом популярном месте туристов. Ресторан расположен в столице страны – Найроби. Посреди зала стоит огромная жаровня, где на вертелах румянятся туши страусов, буйволов, верблюдов... Каждому гостю выдают флажок. Пока он поднят - официант подходит с вертелом одного вида мяса и аккуратно срезает прямо в тарелку ароматные кусочки. И так они ходят по кругу. Дополнительно к мясу приносят много соусов и овощей. Как только ты наелся - нужно опустить флажок, с добавкой к тебе больше не подойдут.
  мясо на вертеле в кении кенийская еда блюда кенийской кухни кения
Самый популярный алкогольный напиток в Кении – пиво. Местные вина отличаются приятным фруктовым вкусом. Но особенно рекомендуется попробовать вино из папайи. Ещё в ресторанах Найроби можно попробовать блюда разных других народов: эфиопский хлеб «инжера», корейское барбекю, французскую «Nouvelle Cousine», различные гамбургеры и острые индийские блюда.
Помимо общенациональных блюд в меню кенийских заведений общепита есть блюда какого-либо определенного региона или племени. Самая интересная с гастрономической точки зрения – кухня Суахили, основу которой составляют кокосовые орехи и тамаринды. В прибрежных регионах большой популярностью пользуются морские обитатели – рыба, осьминоги, ежи. Очень вкусная похлебка из осьминога, но, будьте осторожны, очень острая!
  кенийский ресторан кения. национальная еда национальная кенийская еда кухня кении кенийское блюдо
Десерты в Кении – это преимущественно фрукты и их производные, например, различные джемы. Кстати, фрукты и овощи сильно отличаются по вкусу от овощей и фруктов, которые продаются в Европе. Особенно это касается авокадо, манго, ананасов и кокосов. Сладкая выпечка – относительно новая для Кении кулинарная традиция. Но сегодня самая популярная сладость – пончики «мандаази». Кроме них в ресторанах можно попробовать разнообразные кексы и пышки как с начинкой из фруктов, так и без начинки.
В Кении выращивают кофе, ценят напиток из него и знают множество вариантов приготовления. Стоит попробовать так называемый «белый кофе» – это, по сути, кофе с молоком, причем кофе добавляется непосредственно в горячее молоко. Также, есть вариант со сгущенкой. Очень вкусно!
В Кении отличное качество продуктов, поэтому не стоит бояться за свое здоровье и лишать себя каких-либо гастрономических радостей. Ведь изучение страны – это в том числе изучение кухни и вкусов местного населения.

А в качестве завершения: привезённый из Кении рецепт тех самых знаменитых булочек «мандаази»:

Булочки мандаази
Потребуются:
Стручки кардамона – 5 штук;
Тростниковый сахар – 70 грамм;
Растительное масло – 200 миллилитров (в тесто и для жарки);
Мука грубого помола – 450 грамм;
Пекарский порошок – 1 столовая ложка;
Яйцо – 1 штука;
Молоко – 220 миллилитров;

Приготовление:
Кардамон сначала необходимо подготовить: растолочь и убрать шелуху. Затем смешать его с мукой, сахаром и пекарским порошком. Добавить в сухую смесь взбитое яйцо, 30 миллилитров масла, молоко и вымесить руками довольно плотное тесто. Затем завернуть его в пленку и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
На присыпанном мукой столешнице раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Тонким стаканом вырезать кружочки диаметром около 5 сантиметров. Жарить в горячем масле в течение 4-5 минут, до получения золотистого цвета. Обычно «мандаази» подают с джемами и горячим молоком со специями. Приятного аппетита!    
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 5
29 апреля 2013 08:52
Очень познавательно и интересно! )
Гость
29 апреля 2013 11:19
А о каких странах и кухнях вам бы было еще интересно почитать?
Гость
29 апреля 2013 14:38
О странах латинской америки.
Гость
29 апреля 2013 17:42
Австралия, Новая Зеландия))))
Гость
29 апреля 2013 21:51
о, а вот я в Найроби и Момбасе искала знакомую европейскую кухню и обычно выбирала пиццу ) но местные лепёшки там вкусные, да и страусиное мясо решилась попробовать. и спасибо за рецепт булочек, у меня как раз кардамон в стручках пока непристроен )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249