Пищевод и желудок - что мы о них знаем?

24 августа 2008
0
     Итак, мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами  и ими же продолжаем пережевывать. Благодаря слюне пища смачивается и дезинфицируется. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль - пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки раз хуже. Наш язык безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, соле­но или кисло.    Эти  сигналы    служат    указанием, сколько и каких соков нужно    для переваривания.  Пережеванная  пища через  глотку    попадает  в пищевод.  Глотание - довольно    сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и  в извест­ной мере оно происходит рефлекторно. Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а про­двигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение. Остальные  пищеварительные  органы    распола­гаются в животе. Они отделены от грудной клетки  диафрагмой    - главной    дыхательной  мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок. Этот полый  орган  формой  напоминает  реторту. На его внутренней слизистой  поверхности находится несколько складок. Объем  совершенно пустого желудка  около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л. Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли, избыток воды могут сразу  всасываться - в зависимости от концелярии и от сочетания с другими продуктами (именно поэтому опьянение на пустой желудок происходит быстрее). Основная же масса съеденного под­вергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные железки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн. Причем состав сока каждый раз разный: на каждую пищу - свой сок.  Интересно, что желудок заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном виде пищи, ее запахе или даже мысли о ней. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотнос­ти и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обиль­ное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб. Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного   сока. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спаз­мов». Съеденное же  на какое-то время  приоста­навливает моторику. Это важный факт. Ведь каж­дая порция пищи обволакивает внутреннюю по­верхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок дей­ствует в основном на поверхностные сдои, контак­тирующие со слизистой оболочкой. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны. Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие  протекание    какой-либо    реакции. Главный фермент желудочного сока        пепсин, отвечающий за расщепление белков. По мере: переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновив­шейся к этому времени моторной функции желуд­ка,  то есть его периодическим сокращениям, пища; основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку  поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.  Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Этот мышечный клапан  пропускает пищевые массы только в одном направлении.   
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Пищеварительный тракт
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249