Правила наслаждения чаем

Алена Величко, автор Чайной студии, титестер, ведущая чайных церемоний и мероприятий, скатав все свои годы изучения чая и чайной культуры в один красивый мяч, адресует его всем тем, кому интересен этот древний и таинственный напиток.
Чай требователен к отношению. Как и ваши родители, друзья, любимая… машина, растения на окошке и кот в кресле. Не надо оставлять чай на целый день плавать в воде. Он не любит этого. И кипятком не стоит заливать его, особенно, если листья светлые (зеленый, белый, желтый, слабоферментированный улун). Чтобы понять, что в такой ситуации происходит с зеленым чаем, представьте очень чувствительного и эмоционального человека, на которого вдруг вылили весь груз земных забот. Он бы прогорк от горечи. И зеленый чай тоже. Надо учиться бережности и вниманию в отношении с чаем, как и с людьми. Внимательно подбирать воду, температуру, время заваривания, пробовать, ждать и опять пробовать, наблюдать за ним, как вы наблюдаете за раскрывающимися цветами сакуры весной. И чай ответит вкусом, он станет другим. В этом и есть магия.
Чай не любит то, что любите вы. А именно: солнце, тепло, влагу и кислород. И ваши специи рядом на полочке. И ваши духи. Поэтому заприте его в темное, холодное место, не давайте ему дышать и ни в коем случае не допускайте встреч с влагой – он будет вам благодарен. Как задачка для вас на досуге – поищите ответ на свой вопрос: в какой посуде лучше всего хранить свой чай?
Чай хочет быть вам полезен. И чем раньше вы это поймете, тем лучше. Выпейте его сразу, не томите его долгие годы в коробочке, пока у вас не перебывают все самые лучшие гости. Исключение составляет пуэр и некоторые улуны, которые чем дольше лежат, тем лучше становятся. Остальные чаи надо пить пораньше, и наслаждаясь их свежестью.
Хороший чай притягивает хороших людей. Это вы увидите на 1-м Чайном чемпионате, где будут делиться опытом 15 смелых любителей и профессионалов в чайном деле, которые будут участвовать на чемпионате. А для тех, кто просто придет посмотреть – будут мастер-классы по завариванию чая, живописи усин, дегустации. Будут выступления индийского танца и тайцзы, потому что это часть культуры чайных стран. А чай всегда связан с культурой страны, где он растет. Вход свободный.
Для вас, как для гостей, будет непростое, но интересное задание:
- поучаствовать в чайных мастер-классах от «Чайной студии», «Чайного состояния», а также в мастер-классе по живописи усин и мастер-классу по мате и японскому чаю;
- попробовать моносорта от магазинов «Гурманс», «Чайная гостиная» и «Чайное состояние», а также оценить купажи премиальных брендов «Curtis», «Richard», «Basilur», «Newby». Подумайте о своем здоровье и о зеленом чае на мастер-классе от специалистов центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».
А пока вы будете все пробовать, с вашими детьми смогут заняться на детской площадке от «Минск для детей».
Чайной культуре тысячи лет. И чай по-прежнему один из лидеров среди горячих напитков. И многие по-прежнему называют чаем малину, мяту и каркаде, хотя чаями они не являются. Чай не так прост, как кажется, он притягивает своими свойствами и культурой. А чайный чемпионат – это про то, что чайная культура развивается, становится видимой и она хочет делиться знаниями. Чтобы за хорошим чаем общение было душевным, внутренний мир – гармоничным, а жизнь интересной.
Чтобы узнать о чае больше, предлагаем прийти на самое необычное чайное мероприятие – 1-й чайный чемпионат 1 февраля в галерее TUT.by, пр. Дзержинского 57, 9 этаж с 12.00 до 18.00.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!