Продукты без «Е», которые мы потеряли
8 февраля 2014
5

Каждый день мы ходим в магазин за продуктами. Внимательно изучаем этикетки, вглядываемся в зловещие «Е», выбирая из списка что-нибудь менее вредное. Хотя, кто бы мог сказать однозначно, какие добавки полностью безвредны? А было ли время, когда в продуктах и вовсе не было никаких химических добавок? Оказывается, было и совсем недавно. Первый кулинарный портал Oede.by вспомнил о еде, которую мы все потеряли.
В тоже время, СССР долгие годы находился в числе лидеров по производству колбасы. За ее качеством следили очень строго, особенно в шестидесятые и семидесятые годы. Например, по сей день популярная «Докторская» колбаса по советскому ГОСТу состояла из говядины высшего сорта (23 проц.), свинины (70 проц.), яиц (3 проц.), цельного коровьего молока (2 проц.), муки или крахмала (2 проц.). В других колбасах – сыровяленых, сырокопченых, копченых в составе также кроме натуральных не было других ингредиентов. Хотя именно из-за высокого качества вкупе с низкой ценой эти продукты сразу стали дефицитными.
Единственной «победой», которую одержал Микоян в беседе со Сталиным, было предложение по увеличение объектов пищевой промышленности. Всего за несколько лет в СССР, как грибы после дождя, выросло число заводов и комбинатов. Были построены и начали работать почти 200 хлебозаводов, 33 молочные фабрики, 17 крупных мясных комбинатов, 10 заводов по изготовлению сахара, 22 фабрики по производству чая, 9 кондитерских фабрик, 41 завод по изготовлению консервов и многие другие предприятия.
Говорилось в книге и о спиртных напитках: «А «выпить не во вред здоровью» – это и значит – пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом. Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне прививали народу вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам». Не обошлось и без политизации. Затем началась война, говорить о качестве продуктов того времени нет смысла…
Если бы по таким рецептам колбасу изготавливали в СССР, то в восьмидесятые годы никакого продовольственного дефицита не возникло бы. Ведь вместо 40 килограммов получалось бы по 120 килограммов продукта на человека.
В тоже время, СССР долгие годы находился в числе лидеров по производству колбасы. За ее качеством следили очень строго, особенно в шестидесятые и семидесятые годы. Например, по сей день популярная «Докторская» колбаса по советскому ГОСТу состояла из говядины высшего сорта (23 проц.), свинины (70 проц.), яиц (3 проц.), цельного коровьего молока (2 проц.), муки или крахмала (2 проц.). В других колбасах – сыровяленых, сырокопченых, копченых в составе также кроме натуральных не было других ингредиентов. Хотя именно из-за высокого качества вкупе с низкой ценой эти продукты сразу стали дефицитными.
Пищепром наравне с оборонкой
Такие строгие требования к качеству мясных продуктов были установлены еще в 1936 году. Тогда народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян подготовил приказ по техническим требованиям колбас: «Телячья», «Краковская», «Чайная», «Любительская», а также «Докторская», «Охотничьи колбаски» и «Молочные сосиски». Причем, соблюдение вышеназванных требований было довольно строгим. «Докторскую» колбасу готовили только из отборных продуктов высочайшего качества, ведь она предназначалась для диетического питания больных людей.
Единственной «победой», которую одержал Микоян в беседе со Сталиным, было предложение по увеличение объектов пищевой промышленности. Всего за несколько лет в СССР, как грибы после дождя, выросло число заводов и комбинатов. Были построены и начали работать почти 200 хлебозаводов, 33 молочные фабрики, 17 крупных мясных комбинатов, 10 заводов по изготовлению сахара, 22 фабрики по производству чая, 9 кондитерских фабрик, 41 завод по изготовлению консервов и многие другие предприятия.
Говорилось в книге и о спиртных напитках: «А «выпить не во вред здоровью» – это и значит – пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом. Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне прививали народу вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам». Не обошлось и без политизации. Затем началась война, говорить о качестве продуктов того времени нет смысла…
Если бы по таким рецептам колбасу изготавливали в СССР, то в восьмидесятые годы никакого продовольственного дефицита не возникло бы. Ведь вместо 40 килограммов получалось бы по 120 килограммов продукта на человека.
Пропала.. жевачка
Но не будем идеализировать прошедшие годы. Так как хватало в те времена и низкокачественной продукции, которая, как и советская колбаса, со временем канула в лету. Так. Наприер, исчезли с прилавков современных магазинов дешевые жвачки.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
виктория
09 февраля 2014 14:02
Лично я, если вижу обилие Е – откладываю продукт в сторону и ищу что-нибудь в этом же духе, но без добавок. Увы, с каждым днем выбор все сокращается…
виктор
09 февраля 2014 14:04
А если убрать эти все "Е"? Пусть продукт будет на 5 рублей дороже,
но зато я проживу на 5 лет больше!
Марина
09 февраля 2014 21:52
Я только вижу вредные продукты, если они есть, то это уже повод не покупать..Да, дорогие, но я если, что-то захочу, то покупаю без Е-добавок...Просто не часто, значит и "недорого"..) Ни за что не хочу покупать с Е- добавками, всегда читаю, что там, и кладу обратно...Тем более, лучше натуральное мясо купить)
Светлана
10 февраля 2014 19:29
Полностью от такой еды отказаться наверное невозможно, потому что Е компоненты присутствуют практически во всех продуктах)
Иннокентий
10 февраля 2014 19:45
Перебирайтесь в деревню,заводите хозяйство и будет натуральная еда без Е)))