Продукты для долголетия

Все мы хотим жить долго и счастливо. Да так, чтобы и в 90 лет чувствовать себя не развалиной, а бодрым человеком в самом расцвете сил. Да, мы очень сильного этого хотим, но при этом курим, употребляем алкоголь, питаемся продуктами с кучей вредных добавок, предпочитаем посидеть, если нужно постоять, и проехать в машине вместо того, чтобы пройтись пешком.
Сегодня мы не будем говорить о вредных привычках и малоподвижном образе жизни. Мы поговорим о том, как и чем правильно питаться для того, чтобы продлить себе жизнь. Старение организма — это окисление и разрушение его клеток. В процессе жизнедеятельности в организме образуются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, повреждают органы и наносят им вред. Организм ослабевает, повреждается, стареет. Для нейтрализации свободных радикалов и нейтрализации окислительных процессов нам нужны антиоксиданты , регулярное употребление которых может продлить жизнь на несколько десятков лет. Эти вещества содержатся в продуктах с ярко выраженной окраской: ягодах, свекле, помидорах, красной капусте, зелени. Максимальная концентрация антиоксидантов — в кожуре, коре и косточках растений.
Кроме того, существует ряд продуктов, регулярное употребление которых позволит снизить риск появления различных возрастных заболеваний . Так, например, немецкие исследователи выяснили, что люди, съедающие по одному яблоку в день, имеют значительно меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Дело в том, что в яблоках содержится вещества, которые уменьшаю вред свободных радикалов, обладают противовоспалительным действием и способны тормозить развитие раковых клеток.
Если вы хотите снизить риск развития инфаркта в два раза — начните употреблять рыбу вместо мяса . Три рыбных обеда в неделю, и содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты значительно укрепят вашу сердечную мышцу.
Чеснок снизит опасность развития рака желудка и кишечника, улучшит работу пищеварения. Кроме этого, чеснок защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь содержит бета-каротин, который улучшает состояние кожи и зрения, а еще защищает от рака. Он нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру. Зеленый чай , благодаря катехину, входящему в его состав, предохраняет от атеросклероза и рака простаты. Острый перец — от размножения болезнетворных бактерий в желудке и кишечнике, а сладкий перец, содержащий витамин С и лютеолин, от развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых клеток. А грецкие орехи и нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное) снижают уровень холестерина в крови и вероятность развития тромбов.
Вот так, всего лишь разнообразив свое ежедневное меню и введя в него полезные продукты, вы сможете обезопасить себя от риска развития тех или иных болезней. А если вы еще начнете бегать по утрам… ну ладно, хотя бы ходить пешком и бросите курить, то бодрость духа и тела в 90 лет вам точно будет обеспечена.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!