Пряные ароматы зимних праздников

20 ноября 2012
8
Пряные ароматы зимних праздников

Многие даже не предоставляют насколько разнообразен мир пряностей. Хочется поделиться с вами исключительно новогодними ароматами. Ведь запахи волшебны: они могут создать атмосферу, наполнить воздух праздником, поднять настроение. Ароматы влияют не только на настроение, но и на иммунную систему, обмен веществ, тонус и здоровье в целом.

Главные пряности Нового года, конечно же корица, гвоздика, анис, ваниль, имбирь, перец, кардамон, мускатный орех и розмарин. Имбирное печенье, рождественский кекс, пряники, коричные коврижки, глинтвейн – все эти новогодние вкусности пронизаны чувственными сладкими и острыми ароматами!

Кардамон

К сожалению, кардамон не популярная специя на нашей кухне, а зря. Эта пряность отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с десертами, молочными продуктами, горячими напитками. Например немцы не представляют себе декабрьских праздников без кардамона. Один ароматный нюрнбергский рождественский  пряник «лебкюхен» чего стоит! Пряность хорошо стимулирует пищеварение, функции желудка и селезенки, поэтому весьма полезно во время праздничного застолья разжевать пару коробочек кардамона.  Согласно Аюрведе -  древней науке о жизни -  этот аромат дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия, способствует ясности ума.

 

Имбирь

Пряное имбирное печенье, имбирный чай, имбирный соус к рыбному блюду – что-то должно обязательно присутствовать во время праздничного застолья. Имбирь, как и кардамон стимулирует пищеварение, снимает тяжесть при переедании, что не редкость во время праздников.  Эта пряность согреет холодными вечерами, поможет при простуде, несварении, предотвратит рост холестерина в крови от жирных праздничных блюд, поможет справиться с холодовой аллергией.  А девушки, следящие за фигурой, должны обратить особое внимание на имбирь, который поможет вывести шлаки и ускорит обмен веществ, омолодить и очистить организм, нормализовать женский гормональный фон.

 

 

Ваниль

Ну и какой же рождественский пудинг без ванили! Хочу сразу отметить, что те, кто попробовал ваниль натуральную, никогда не вернутся к химическому ванилину. У настоящей особенный нежный и теплый запах. Ваниль по своим ароматическим и биохимическим свойства сочетается только с шафраном и корицей и чаще всего применяется в кондитерских рецептах. Аромат ванили провоцирует выработку гормона серотонина – это поднимает настроение, придаёт ощущение счастья, развивает фантазию и благотворно влияет на женский организм. Ваниль притупляет чувство голода и снижает аппетит.

 

 

 

 

Розмарин

Индейка с розмарином – традиционное американское рождественское блюдо. Розмарин помогает усваиваться тяжёлой пище, обладает желчегонным действием, что облегчает жизнь вашей печени во время праздников. Поэтому хорошо добавлять его в жирные мясные блюда, к жареной рыбе или грибам, в колбасы и мясные паштеты.

 

 

 

 

 

Мускатный орех

Глинтвейн, пряный рождественский кекс… Мускатный орех – пряность с пьянящим, тёплым и ярким ароматом. Отлично сочетается с овощами, молоком, рисом  и мясом птицы.  Улучшает пищеварение, омолаживает клетки мозга, повышает яркость восприятия мира.

 

 

 

 

 

 

Анис

Даже в Древнем Риме в конце праздничных торжеств на стол подавали лепешки с анисом, чтобы улучшить пищеварение и освежить дыхание. И в Аюрведе анис применяется в качестве стимулирующего обмен веществ средства. Предлагаем вам взять на заметку и включить эту пряность в рецепт десерта! Помимо сладких блюд анис хорошо гармонирует с луком, чесноком и тушенными овощами.

 

 

 

Перец

Чёрный, белый, розовый и душистый перец добавляют практически в любые вареные или жареные блюда – он хорошо влияет на пищеварение, облегчает работу желудка. Можно использовать и в пряной выпечке, практически в любых салатах и глинтвейне.

 

 

 

 

 

 

Гвоздика

Гвоздика помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и нервного переутомления,  нормализует работу желудочно-кишечного тракта – именно то, что нужно после обильной праздничной пищи.  Рекомендуем наутро после застолья сварить себе вкусного кофе с гвоздикой и корицей – это поможет вашему организму восстановиться.  Гвоздика прекрасно вписывается как в мясные блюда, так и в сладкую выпечку, кофе, какао, глинтвейн.

 

 

 

 

 

Корица

Корица, пожалуй, царица пряностей в рождественскую пору. Она присутствует практически в любом рецепте новогодней выпечки и напитков. Корица улучшает настроение и память, бодрит, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии и многое другое. Весьма благоприятно сказывается на фигуре. Корица обладает способностью регулировать уровень сахара в крови: она сдерживает скачки, тем самым не даёт формироваться жировой ткани. Ещё до начала праздничного застолья  заварите себе корицу, добавьте молоко и выпейте – это снизит аппетит и позволит вам не переесть во время праздника. Корица содержит антиоксиданты, которые способствуют омоложению и восстановлению организма на клеточном уровне, поэтому лучше приготовить коричный напиток и утром после праздника, попробуйте усилить положительный эффект добавив имбирь и гвоздику.  

 

Пусть все эти зимние ароматы царят на вашей кухне. Обязательно включите пряности в свои кулинарные праздничные шедевры для здоровья и хорошего настроения!  

Юлия Колчина, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новый год 2013
Комментарии: 8
Гость
20 ноября 2012 13:20
Кардамон с чайком лучше всякой велерьянки
Гость
21 ноября 2012 09:35
Вы правы, он действительно очень успокаивает. А вот мускатный орех в больших дозах может вызвать эффект лени
Rakushka_jul
27 декабря 2012 13:49
В больших да)) всё хорошо в меру)
Гость
20 ноября 2012 17:53
спасибо
Rakushka_jul
27 декабря 2012 13:52
На здоровье!
Гость
20 ноября 2012 23:30
Хорошая статья! Сейчас пью чай с имбирем...ммм))
Rakushka
02 декабря 2012 21:49
Обожаю имбирный чай)) попробуйте с цедрой лимона+цедра апельсина+ немного корицы ;) по вкусу можно мёд добавить. Хорошо согревает и полезно для пищеварения. А цитрусовые поднимают настроение.
Rakushka_jul
27 декабря 2012 13:51
при простудах заваривайте тёртый имбирь, остужайте настой до градусов так 40-50 (чтобы комфортно было пить) - только после этого выжимайте сок лимона и добавляйте немного мёда. выпиваете перед сном - сразу под одеяло - на утро значитьльно лучшее состояние!! А можно в термас и на работу с собой, и пить понемногу втечении дня. Так же имбирь отлично чистит кровь , чем снимает похмелье
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249