Самый праздничный напиток!

29 ноября 2012
0
Самый праздничный напиток!
Шампанское…. От мягкого шипения этого слова перед глазами возникает запотевшая от холода бутылка из которой в высокий бокал струится, переливаясь пузырьками, напиток, будоражащий кровь! 
Шампанское – напиток победителей, роскоши и праздника! С ним поздравляют именинников и юбиляров, празднуют удачу и победу, помолвку и свадьбу, рождение ребенка, заключение выгодного контракта. С фужером шампанского в руках загадывают желания на Новый Год!
 
Немного истории…
 
Считается, что шампанское было придумано во Франции в провинции Шампань в семнадцатом веке монахом бенедиктинского монастыря Периньоном. По сей день там производится этот чудесный напиток. 
 
Настоящее шампанское – это волшебство превращения обычного белого виноградного вина при помощи технологии и секретов, наработанных годами, в удивительный напиток. Из винограда выдавливают сок, который хранится полгода в бочках, а затем разливается в бутылки. Хранится на глубине около тридцати метров на специальных стеллажах в галерее. В бутылках шампанское выдерживают как минимум пятнадцать месяцев, а лучшие марки «живут» в бутылках более пяти лет.
 
При хранении шампанского в бутылках, в процессе брожения, в каждой отдельной бутылке скапливался неприятный осадок. В 1826 году мадам Клико нашла выход из сложного положения. Она придумала способ избавиться от осадка. Работнику, смотрителю винной галереи, было поручено делать обход, поворачивая каждую бутылку, тем самым продвигая осадок к горлышку. 

Затем каждая бутылка открывалась, поднявшийся к горлышку осадок быстро удалялся из каждой бутылки, доливалось вино, и бутыль снова плотно закрывали крышкой.

В восемнадцатом веке шампанское стало напитком королей. Без него не проходили торжества в Версале. Именно из этого замка французских королей пошла традиция новогоднего тоста «С Новым Годом!» В России шампанское появилось во времена Екатерины Второй. 
 
Как хранить шампанское
 
Приобрели бутылочку шампанского и предвкушаете счастливый момент, когда откроете ее? Не торопитесь, всему свое время! Опасайтесь перегреть или заморозить бутылку. Храните шампанское в холодном месте в горизонтальном положении. Положить бутылку нужно для того, чтобы было легче открывать: газ не бродит в емкости, если вино соприкасается с пробкой. В воду бутылку опускать не стоит: содержимое охладится, но этикетка размокнет и будет выглядеть неаккуратно. 
 
Как подавать шампанское
 
При подаче к столу поместите шампанское в специальное ведерко для шампанского, в него добавляют колотый лед. Он охладит напиток. Бутылку достают из ведерка, используя салфетку из ткани. В этом случае  руки не мерзнут и не скользят по бутылке.
Разливают шампанское в специальные фужеры. Это бокалы на высокой ножке, обычно достаточно длинные и узкие. Традиционно для шампанского используют хрусталь и стекло. Фужер ставят  справа от тарелки. Наливают напиток в бокал не более чем на две трети от объема. Если предполагается несколько алкогольных напитков, то праздничное застолье стоит начать именно с шампанского.
 
С чем подавать шампанское
 
Шампанское – напиток универсальный. Его подают как к легким закускам, так и сытным, горячим блюдам. Можно пить с различными видами сыров, морепродуктами, сухими крекерами, конфетами, ананасами и другими фруктами. Естественно, в новогоднюю ночь праздничный напиток пьют и под «Оливье», и под заливную рыбу, и под мясную нарезку, и под мандарины. Если есть шампанское и хорошая компания – атмосфера праздника обеспечена даже без сложных блюд. Только знайте меру и не теряйте голову!
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новый год 2013
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249