Соблюдаем пост вкусно и полезно!

3 января 2012
0
Соблюдаем пост вкусно и полезно!

Согласно православным трациям, празднику Рождества Христово предшествует пост. Длится пост сорок дней. Целью его является духовное очищение человека, чтобы к светлому празднику подойти с чистым сердцем. Поэтому, если вы чтите данные традиции, то уделите внимание не только пище, но постарайтесь себя ограничить от ссор, ругательств, вобщем, от всего негативного.

Но мы обратим внимание на составляющую под названием еда, т.к. со 2 по 6 января пост становится более строгим . А ведь только наступил Новый год, и празднование его продолжается у некоторых вплоть до Рождества. И здесь встает вопрос, каким способом можно соблюдать пост и не потерять ощущения радости наступившего года? Все не так и сложно, ведь постных блюд существует множество, не менее вкусных и праздничных.

Итак, последние пять дней запрещается употреблять любую пищу животного происхождения, мясо, яйца, молочные продукты, в том числе и рыбу . Но данным продуктам можно найти на это время полноценную замену бобовыми, орехами и всевозможными крупами.

Сладкий перец, фаршированный фасолью

Блюдо не только сытное и полезное, но и его яркий вид украсит любой стол и поднимет настроение.

Салат из семги

Рождественский пост называют ещё и крупяным. На столе в этот период главенствовала каша. И неудивительно, ведь кроме самых распространенных круп, таких как рис и гречка, можно готовить каши и из пшеницы, овса, ячменя. А заправлять их можно не сливочным маслом, а растительным и всевозможными овощами и фруктами.

Рис рассыпчатый с овощами

Тыква с яблоками и корицей

Грибной суп с чечевицей

Борщ постный с сушеными грибами

Во время поста больше всего ощущается нехватка в мясе. Временно сменить его может соя. Блюда из сои прекрасно разнообразят стол. К примеру, суп из соевых бобов с помидорами . Рецепт его довольно прост. Вам понадобиться 125 г отваренных соевых бобов, 400 г помидоров, 1 морковка, 1 свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 дольки чеснока, 0,4 л воды, перец, имбирь, мускатный орех, соль. Овощи необходимо нашинковать и обжарить в растительном масле, после добавить оставшиеся  продукты, кроме сои. Варить их минут пять, последней добавить отваренную сою и ещё кипятить 20 минут.

Самый строгий день поста 6 января – Сочельник . До появления на небе первой звезды принято отказаться от еды. Пост заканчивается ужином. О его особенностях мы расскажем в другом материале. А пока радуйтесь Новому году с вкусной и полезной постной едой!

Кичко Алеся, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249