В Беларуси состоялось первое интеллектуальное кулинарное шоу!
16 декабря 2013
9

В минувшие выходные в Минске, в выставочном центре «Белэкспо», эрудицией в кулинарии можно было заработать… королевский обед! Так в Беларуси прошло Первое интеллектуальное кулинарное шоу эксперта белорусской кухни и известного кулинарного критика Елены Микульчик. Автор проекта поделилась секретами старинной белорусской кухни, а повара объединения «Суполка кухараў» приготовили «королевские» блюда. Подробно о прошедшем мероприятии в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
– Но, как же привычные нам картофельные колдуны, спросите вы? – заинтриговала гостей мероприятия Елена Микульчик. – Они появились гораздо позже. Ведь картофель появился в Беларуси при короле Августе III, и поначалу этот продукт был привилегией знати. Он был очень дорогим, подавали его на самых торжественных застольях.
После третьего раздела Речи Посполитой по стране прокатилось множество восстаний, многие знатные люди вынуждены были покинуть страну. Они были лишены своего статуса и богатства. В ту пору картофель стал распространяться и среди сельчан, таким образом, перестав быть привилегией лишь высших сословий. Белорусская земля полюбила картофель и приносила особенные, крахмалистые плоды, наделяя блюда из любимого клубнеплода неповторимым вкусом, отличным от картофельных блюд других стран.
Елена Микульчик, кулинарный критик
Белорусская кухня уникальна! Ведь она вобрала в себя все самое лучшее из кухонь соседних стран, адаптировала под свои продукты, таким образом появились новые блюда.
Антон Кабанов и Александр Чикилевский
Максим Русакович и Станислав Любас
Общественное объединение «Суполка кухараў», в которое входят: Александр Чикилевский, Максим Русакович, Павел Глечиков, Антон Кабанов и Станислав Любас на глазах гостей мероприятия приготовили два старинных белорусских блюда: «Верещаку» и «Колдуны». Между тем, Елена Микульчик рассказала историю происхождения этих блюд и провела викторину. Правильные ответы на вопросы которой, давали возможность принять участие в дегустации.
Верещака
Первоначально «Верещаку» ели ложками. Постепенно ее стали подавать с блинами. Верещака – это королевское блюдо, и самое главное правило ее приготовления – колбаса тушится в пиве.
Колдуны
Вторым блюдом были колдуны. Следующий купон на дегустацию получил тот, кто ответил на вопрос: когда появились колдуны и какого они происхождения? Настоящие колдуны – это тесто с начинкой внутри. Появились колдуны в XIV – XV веках и имеют татарское происхождение. Великие князья Литовские нанимали татарские отряды для личной охраны. Это были хорошо обученные, вооруженные и, самое главное, верные воины. Так произошло смешение традиций культур, которое оставило в белорусской кухне такое блюдо, как «Колдуны». В этот день настоящие тестяные колдуны приготовил известный шеф-повар Александр Чикилевский:
Елена Микульчик, кулинарный критик
– Самое необычное в наших колдунах – это начинка: говядина, свинина и сельдь, вымоченная в молоке в течение ночи. Сельдь в Беларуси использовали как ароматизатор, улучшитель вкуса.– Но, как же привычные нам картофельные колдуны, спросите вы? – заинтриговала гостей мероприятия Елена Микульчик. – Они появились гораздо позже. Ведь картофель появился в Беларуси при короле Августе III, и поначалу этот продукт был привилегией знати. Он был очень дорогим, подавали его на самых торжественных застольях.
Елена Микульчик, кулинарный критик
Следующим вопросом кулинарной викторины было: «С чем же подавали картофель в Великом Княжестве Литовском»? Варианты: томаты, сахар, соль – именно те продукты, которые были ввезены в страну в тот же период, что и картофель. Среди зрителей нашелся человек, который знал правильный ответ: картофель подавали с сахаром!После третьего раздела Речи Посполитой по стране прокатилось множество восстаний, многие знатные люди вынуждены были покинуть страну. Они были лишены своего статуса и богатства. В ту пору картофель стал распространяться и среди сельчан, таким образом, перестав быть привилегией лишь высших сословий. Белорусская земля полюбила картофель и приносила особенные, крахмалистые плоды, наделяя блюда из любимого клубнеплода неповторимым вкусом, отличным от картофельных блюд других стран.
Антон Кабанов и Александр Чикилевский
– Белорусскую кухню ошибочно считают жирной и калорийной, – считает Елена Микульчик. – Я хочу поделиться с вами особенными секретами: как каждый день есть белорусские блюда и при этом, не поправляться.- Правило первое. Наши предки никогда не ели драники на ужин. Драники – это блюдо завтрака, первой половины дня. Но перед тем, как позавтракать драниками, нужно съесть кусочек ржаного хлеба натощак или кусочек вареной свеклы. Таким образом, вы подготовите свой желудок к тяжелой пище.
- Правило второе. В белорусской кухне пшеничная мука получила распространение только в конце девятнадцатого века. До этого времени в приготовлении блюд использовали ржаную, гречишную и овсяную муку. Сейчас же мы потребляем пшеничную муку высшего сорта, которая почти лишена основных полезных компонентов: витаминов, клетчатки. Поэтому, если в рационе исключить изделия из пшеничной муки, а заменить их на зерновые, то результат не заставит себя долго ждать. Улучшится самочувствие и исчезнут лишние сантиметры на талии.
- Правило третье. В белорусской кухне мало сладостей. Если перестать употреблять конфеты, шоколад, печенье, то стройность фигуры не заставит себя долго ждать. Сладости можно заменить медом и сушеными яблоками, ягодами.
- Правило четвертое. В белорусской кухне нет кетчупа и майонеза!
- Правило пятое. Жить так, как жили наши предки – по сезону. Летом потреблять более легкую вегетарианскую пищу, зимой перейти на более плотную пищу.
- Правило шестое. Белорусская кухня во многом сформировалась благодаря христианству. Поэтому, соблюдение постов тоже способствует стройности и здоровому телу.
Первое интеллектуальное кулинарное шоу Елены Микульчик подарило массу интересных открытий и уникальную возможность узнать больше о родной кухне.
Первый кулинарный портал Oede.by вместе с «Суполкай кухараў» продолжает делиться с вами рецептами старинных белорусских блюд, ищите их на страницах портала.
Фото: Виктор Чекалов
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
9
16 декабря 2013 20:44
"Верещака" сразу напомнила польский "журек". А как по вкусу? И интересно было бы узнать рецепт этого блюда))))
17 декабря 2013 08:21
Татьяна, даю ссылку на рецепт блюда "Верещака", готовьте и делитесь впечатлениями! ))
http://oede.by/recipe/sousy_i_zapravki/vereschaka/
17 декабря 2013 19:59
По рецепту все просто, но это получается соус. А я почему-то думала, что это суп. Хотя, наверное, можно добавить больше пива, или воды, и получится неплохой супчик))))) Спасибо за рецепт)
Елена
16 декабря 2013 21:09
Никогда бы не подумала, что драники - блюдо для завтрака. Всегда делала их на ужин. Надо бы поменять назначение драников. Спасибо автору)
17 декабря 2013 08:22
Света
17 декабря 2013 08:25
Колдуны тестяные?!!! Сплошные открытия для меня, в последнее время, несет белорусская кухня! ))
Нужно попробовать )
Вита
17 декабря 2013 09:24
Никогда бы не подумала, что сельдь в молоке вымачивают! А тем более, что это белорусская кухня! Век живи...)
Людмила
17 декабря 2013 16:33
Никогда бы не подумала, что колдуны - это татарское блюдо! И тем более, что они такие, как на фото и в описании... Хотелось бы узнать рецепт. Почему бы не попробовать.
Гость
17 декабря 2013 16:34
Да, я тоже с вопросом. А какие колбаски использовать для верещаки?