В Беларуси состоялось первое интеллектуальное кулинарное шоу!

16 декабря 2013
9
В Беларуси состоялось первое интеллектуальное кулинарное шоу!
В минувшие выходные в Минске, в выставочном центре «Белэкспо», эрудицией в кулинарии можно было заработать… королевский обед! Так в Беларуси прошло Первое интеллектуальное кулинарное шоу эксперта белорусской кухни и известного кулинарного критика Елены Микульчик. Автор проекта поделилась секретами старинной белорусской кухни, а повара объединения «Суполка кухараў» приготовили «королевские» блюда. Подробно о прошедшем мероприятии в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Елена Микульчик, кулинарный критик
Белорусская кухня уникальна! Ведь она вобрала в себя все самое лучшее из кухонь соседних стран, адаптировала под свои продукты, таким образом появились новые блюда.
 

Антон Кабанов и Александр Чикилевский

Максим Русакович и Станислав Любас
Общественное объединение «Суполка кухараў», в которое входят: Александр Чикилевский, Максим Русакович, Павел Глечиков, Антон Кабанов и Станислав Любас на глазах гостей мероприятия приготовили два старинных белорусских блюда: «Верещаку» и «Колдуны». Между тем, Елена Микульчик рассказала историю происхождения этих блюд и провела викторину. Правильные ответы на вопросы которой, давали возможность принять участие в дегустации.
 

Верещака
Первоначально «Верещаку» ели ложками. Постепенно ее стали подавать с блинами. Верещака – это королевское блюдо, и самое главное правило ее приготовления – колбаса тушится в пиве.
 

Колдуны
Вторым блюдом были колдуны. Следующий купон на дегустацию получил тот, кто ответил на вопрос: когда появились колдуны и какого они происхождения? Настоящие колдуны – это тесто с начинкой внутри. Появились колдуны в XIV – XV веках и имеют татарское происхождение. Великие князья Литовские нанимали татарские отряды для личной охраны. Это были хорошо обученные, вооруженные и, самое главное, верные воины. Так произошло смешение традиций культур, которое оставило в белорусской кухне такое блюдо, как «Колдуны». В этот день настоящие тестяные колдуны приготовил известный шеф-повар Александр Чикилевский:
 

Елена Микульчик, кулинарный критик
– Самое необычное в наших колдунах – это начинка: говядина, свинина и сельдь, вымоченная в молоке в течение ночи. Сельдь в Беларуси использовали как ароматизатор, улучшитель вкуса.

– Но, как же привычные нам картофельные колдуны, спросите вы? – заинтриговала гостей мероприятия Елена Микульчик. – Они появились гораздо позже. Ведь картофель появился в Беларуси при короле Августе III, и поначалу этот продукт был привилегией знати. Он был очень дорогим, подавали его на самых торжественных застольях.
 

Елена Микульчик, кулинарный критик
Следующим вопросом кулинарной викторины было: «С чем же подавали картофель в Великом Княжестве Литовском»? Варианты: томаты, сахар, соль – именно те продукты, которые были ввезены в страну в тот же период, что и картофель. Среди зрителей нашелся человек, который знал правильный ответ: картофель подавали с сахаром!

После третьего раздела Речи Посполитой по стране прокатилось множество восстаний, многие знатные люди вынуждены были покинуть страну. Они были лишены своего статуса и богатства. В ту пору картофель стал распространяться и среди сельчан, таким образом, перестав быть привилегией лишь высших сословий. Белорусская земля полюбила картофель и приносила особенные, крахмалистые плоды, наделяя блюда из любимого клубнеплода неповторимым вкусом, отличным от картофельных блюд других стран.
 

 

Антон Кабанов и Александр Чикилевский
– Белорусскую кухню ошибочно считают жирной и калорийной, – считает Елена Микульчик. – Я хочу поделиться с вами особенными секретами: как каждый день есть белорусские блюда и при этом, не поправляться.
 
  1. Правило первое. Наши предки никогда не ели драники на ужин. Драники – это блюдо завтрака, первой половины дня. Но перед тем, как позавтракать драниками, нужно съесть кусочек ржаного хлеба натощак или кусочек вареной свеклы. Таким образом, вы подготовите свой желудок к тяжелой пище.
  2. Правило второе. В белорусской кухне пшеничная мука получила распространение только в конце девятнадцатого века. До этого времени в приготовлении блюд использовали ржаную, гречишную и овсяную муку. Сейчас же мы потребляем пшеничную муку высшего сорта, которая почти лишена основных полезных компонентов: витаминов, клетчатки. Поэтому, если в рационе исключить изделия из пшеничной муки, а заменить их на зерновые, то результат не заставит себя долго ждать. Улучшится самочувствие и исчезнут лишние сантиметры на талии.
  3. Правило третье. В белорусской кухне мало сладостей. Если перестать употреблять конфеты, шоколад, печенье, то стройность фигуры не заставит себя долго ждать. Сладости можно заменить медом и сушеными яблоками, ягодами.
  4. Правило четвертое. В белорусской кухне нет кетчупа и майонеза!
  5. Правило пятое. Жить так, как жили наши предки – по сезону. Летом потреблять более легкую вегетарианскую пищу, зимой перейти на более плотную пищу.
  6. Правило шестое. Белорусская кухня во многом сформировалась благодаря христианству. Поэтому, соблюдение постов тоже способствует стройности и здоровому телу.
     

Первое интеллектуальное кулинарное шоу Елены Микульчик подарило массу интересных открытий и уникальную возможность узнать больше о родной кухне.

Первый кулинарный портал Oede.by вместе с «Суполкай кухараў» продолжает делиться с вами рецептами старинных белорусских блюд, ищите их на страницах портала.

Фото: Виктор Чекалов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 9
16 декабря 2013 20:44
"Верещака" сразу напомнила польский "журек". А как по вкусу? И интересно было бы узнать рецепт этого блюда))))
17 декабря 2013 08:21
Татьяна, даю ссылку на рецепт блюда "Верещака", готовьте и делитесь впечатлениями! )) http://oede.by/recipe/sousy_i_zapravki/vereschaka/
17 декабря 2013 19:59
По рецепту все просто, но это получается соус. А я почему-то думала, что это суп. Хотя, наверное, можно добавить больше пива, или воды, и получится неплохой супчик))))) Спасибо за рецепт)
Елена
16 декабря 2013 21:09
Никогда бы не подумала, что драники - блюдо для завтрака. Всегда делала их на ужин. Надо бы поменять назначение драников. Спасибо автору)
17 декабря 2013 08:22
Да-да! Теперь нужно встать пораньше и побаловать семью белорусским завтраком! ))
Света
17 декабря 2013 08:25
Колдуны тестяные?!!! Сплошные открытия для меня, в последнее время, несет белорусская кухня! )) Нужно попробовать )
Вита
17 декабря 2013 09:24
Никогда бы не подумала, что сельдь в молоке вымачивают! А тем более, что это белорусская кухня! Век живи...)
Людмила
17 декабря 2013 16:33
Никогда бы не подумала, что колдуны - это татарское блюдо! И тем более, что они такие, как на фото и в описании... Хотелось бы узнать рецепт. Почему бы не попробовать.
Гость
17 декабря 2013 16:34
Да, я тоже с вопросом. А какие колбаски использовать для верещаки?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249