В минувшие выходные в Минске, в выставочном центре «Белэкспо», эрудицией в кулинарии можно было заработать… королевский обед! Так в Беларуси прошло Первое интеллектуальное кулинарное шоу эксперта белорусской кухни и известного кулинарного критика Елены Микульчик. Автор проекта поделилась секретами старинной белорусской кухни, а повара объединения «Суполка кухараў» приготовили «королевские» блюда. Подробно о прошедшем мероприятии в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
Елена Микульчик, кулинарный критик
Белорусская кухня уникальна! Ведь она вобрала в себя все самое лучшее из кухонь соседних стран, адаптировала под свои продукты, таким образом появились новые блюда.
Антон Кабанов и Александр Чикилевский
Максим Русакович и Станислав Любас
Общественное объединение «Суполка кухараў», в которое входят: Александр Чикилевский, Максим Русакович, Павел Глечиков, Антон Кабанов и Станислав Любас на глазах гостей мероприятия приготовили два старинных белорусских блюда: «Верещаку» и «Колдуны». Между тем, Елена Микульчик рассказала историю происхождения этих блюд и провела викторину. Правильные ответы на вопросы которой, давали возможность принять участие в дегустации.
Верещака
Первоначально «Верещаку» ели ложками. Постепенно ее стали подавать с блинами. Верещака – это королевское блюдо, и самое главное правило ее приготовления – колбаса тушится в пиве.
Колдуны
Вторым блюдом были колдуны. Следующий купон на дегустацию получил тот, кто ответил на вопрос: когда появились колдуны и какого они происхождения? Настоящие колдуны – это тесто с начинкой внутри. Появились колдуны в XIV – XV веках и имеют татарское происхождение. Великие князья Литовские нанимали татарские отряды для личной охраны. Это были хорошо обученные, вооруженные и, самое главное, верные воины. Так произошло смешение традиций культур, которое оставило в белорусской кухне такое блюдо, как «Колдуны». В этот день настоящие тестяные колдуны приготовил известный шеф-повар Александр Чикилевский:
Елена Микульчик, кулинарный критик
– Самое необычное в наших колдунах – это начинка: говядина, свинина и сельдь, вымоченная в молоке в течение ночи. Сельдь в Беларуси использовали как ароматизатор, улучшитель вкуса.
– Но, как же привычные нам картофельные колдуны, спросите вы? – заинтриговала гостей мероприятия Елена Микульчик. – Они появились гораздо позже. Ведь картофель появился в Беларуси при короле Августе III, и поначалу этот продукт был привилегией знати. Он был очень дорогим, подавали его на самых торжественных застольях.
Елена Микульчик, кулинарный критик
Следующим вопросом кулинарной викторины было: «С чем же подавали картофель в Великом Княжестве Литовском»? Варианты: томаты, сахар, соль – именно те продукты, которые были ввезены в страну в тот же период, что и картофель. Среди зрителей нашелся человек, который знал правильный ответ: картофель подавали с сахаром!
После третьего раздела Речи Посполитой по стране прокатилось множество восстаний, многие знатные люди вынуждены были покинуть страну. Они были лишены своего статуса и богатства. В ту пору картофель стал распространяться и среди сельчан, таким образом, перестав быть привилегией лишь высших сословий. Белорусская земля полюбила картофель и приносила особенные, крахмалистые плоды, наделяя блюда из любимого клубнеплода неповторимым вкусом, отличным от картофельных блюд других стран.
Антон Кабанов и Александр Чикилевский
– Белорусскую кухню ошибочно считают жирной и калорийной, – считает Елена Микульчик. – Я хочу поделиться с вами особенными секретами: как каждый день есть белорусские блюда и при этом, не поправляться.
- Правило первое. Наши предки никогда не ели драники на ужин. Драники – это блюдо завтрака, первой половины дня. Но перед тем, как позавтракать драниками, нужно съесть кусочек ржаного хлеба натощак или кусочек вареной свеклы. Таким образом, вы подготовите свой желудок к тяжелой пище.
- Правило второе. В белорусской кухне пшеничная мука получила распространение только в конце девятнадцатого века. До этого времени в приготовлении блюд использовали ржаную, гречишную и овсяную муку. Сейчас же мы потребляем пшеничную муку высшего сорта, которая почти лишена основных полезных компонентов: витаминов, клетчатки. Поэтому, если в рационе исключить изделия из пшеничной муки, а заменить их на зерновые, то результат не заставит себя долго ждать. Улучшится самочувствие и исчезнут лишние сантиметры на талии.
- Правило третье. В белорусской кухне мало сладостей. Если перестать употреблять конфеты, шоколад, печенье, то стройность фигуры не заставит себя долго ждать. Сладости можно заменить медом и сушеными яблоками, ягодами.
- Правило четвертое. В белорусской кухне нет кетчупа и майонеза!
- Правило пятое. Жить так, как жили наши предки – по сезону. Летом потреблять более легкую вегетарианскую пищу, зимой перейти на более плотную пищу.
- Правило шестое. Белорусская кухня во многом сформировалась благодаря христианству. Поэтому, соблюдение постов тоже способствует стройности и здоровому телу.
Первое интеллектуальное кулинарное шоу Елены Микульчик подарило массу интересных открытий и уникальную возможность узнать больше о родной кухне.
Первый кулинарный портал Oede.by вместе с «Суполкай кухараў» продолжает делиться с вами рецептами старинных белорусских блюд, ищите их на страницах портала.
Фото: Виктор Чекалов