Витамин D
Поступает с продуктами питания в небольших количествах. В основном синтезируется в коже человека при обязаьельном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. Необходим для формирования костной системы, а именно ее неорганической части, особенно у детей. Его недостаток вызывает рахит у детей. У взрослых он иожет сопровождаться вялостью мускулатуры, а у пожилых - разрежением костной ткани, вплоть до самого тяжелого осложнения - перелома шейки бедра.
Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Как уже было сказано, витамин D может образовываться в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса.
Суточная потребность в витамине D составляет 2,5 - 10 мкг.
Важнейшие источники витамина D:
Продукты |
Содержание витамина D, |
Печень трески |
100,0 |
Сельдь атлантическая жирная |
30,0 |
Кета |
16,3 |
Лосось (горбуша) (консервы) |
12,0 |
Икра осетровая зернистая |
8,0 |
Масло сливочное несоленое |
1,5 |
Масло крестьянское |
1,3 |
Сыр Чеддер |
1,0 |
Сметана 30%-ная |
0,15 |
Сливки 20%-ные |
0,12 |
Сливки 10%-ные |
0,08 |
Молоко сырое коровье |
0,05 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,05 |
Мороженое сливочное |
0,02 |
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!