Витамин В12 (цианкобаламин)

23 апреля 2008
0

Активно принимает участие в обменных процессах большого диапазона, особенно в процессе кроветворения. Его недостаток вызывает тяжелую форму малокровия - пернициозную анемию.

Основное значение этого витамина для спортсменов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела.

Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому спортсменам (особенно культуристам) рекомендуют питаться исключительно недрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы. Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 2 мкг. Особо нужно соблюдать суточную дозу беременным - она составляет 3 мкг.

Продукты

Содержание витамина В12,
мг в 100 г продукта

Молоко коровье

0,4

Творог нежирный

1,32

Творог жирный

1,0

Сливки 10%-ные

0,4

Сливки 20%-ные

0,45

Сметана 30%-ная

0,36

Кефир жирный (3,2%)

0,4

Простокваша

0,34

Ацидофилин

0,33

Йогурт

0,43

Сыр Голландский брусковый

1,14

Сыр Костромской

1,4

Сыр Российский

1,5

Сыр Советский

2,2

Сыр Чеддер

1,05

Сыр Швейцарский

1,59

Сыр Российский плавленый

0,25

Мороженое сливочное

0,34

Мясо крупного рогатого скота:
мышечная ткань
говядина I категории
говядина II категории


3,0
2,6
2,8

Свинина (мышечная ткань)

1,1

Телятина (мышечная ткань)

2,1

Субпродукты говяжьи
мозги
печень
почки
сердце
язык


3,7
60,0
25,0
10,0
4,7

Субпродукты свиные:
печень
почки
сердце
язык


30,0
15,0
4,0
0,8

Куры I категории

0,55

Яйцо куриное цельное

0,52

Яйцо куриное (желток)

2,0

Рыба свежая, охлажденная, мороженная:
камбала
карп
кета
окунь морской
палтус
сардина
сельдь атлантическая жирная
скумбрия
треска


1,2
1,5
4,1
2,4
1,0
11,0
10,0
12,0
1,6

Крабы

1,0

Консервы натуральные:
лосось (горбуша)
скумбрия атлантическая


3,6
12,0

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: О витаминах и минералах
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249