Вкус Франции в минской резиденции французского Посла

Чтобы шеф-повар в этот день мог создать что-то новое и креативное, ему был дан carte blanche (неограниченные полномочия, прим. автора), а также предоставлены для этого все возможности. Кухня Франции традиционна, но вместе с тем, она, как живой организм, постоянно меняется.
– На самом деле французская кухня очень сильно перекликается с итальянской. Особенно, что касается средиземноморской кухни, то они весьма похожи, – начал беседу шеф-повар вечера Томмазо Д`Амато.
– Что отличает французскую кухню от кухонь других стран? Использование большого количества соусов, большого количества сливочного масла и сливок. Во Франции превосходные, ароматные, качественные продукты.
– Как вы подошли к составлению меню этого вечера?
– Сегодня вечером я рекомендую обязательно попробовать фуа-гра и киш-лорен. Киш – это базовое блюдо французской кухни. Вы будете гулять по Парижу и в любой пекарне встретите киш. То же касается и фуа-гра. Любой французский ресторан предлагает это блюдо. Ни один французский стол не обойдется без сыра, поэтому сегодня его будет много. Классические французские десерты – это тарт-татен с грушами, профитроли и шоколадный мусс, который тоже родом из Франции.
– Фуа-гра делайте больше! Фуа-гра идет как орехи с пивом (смеемся). В самом деле, – обращаясь к нам, продолжил Томмазо, – я обожаю вкусную фуа-гра. Сегодня же мы испекли к фуа-гра специальный французский хлеб – пан бриош. У каждого шефа есть свои секреты идеальной фуа-гра. В моей фуа-гра пять видов специй, мускатный орех, мартини, коньяк, соль, перец и сахар.
Томмазо не стал скрывать, что пару видов салатов и ягод для ужина были куплены в Минске, все остальное же прилетело специально к этому вечеру из Франции: сыр, ветчина, мясо. Этим продуктам была доверена важная дипломатическая миссия – отразить истинный вкус Франции, познакомить с ним тех, кто пробует его впервые и напомнить о его прелестях тем, кто успел по нему соскучиться. Шеф превратил продукты в прекрасные блюда. Они продемонстрировали современные тенденции французской кухни, которая, тем не менее, верна своим традициям.
Госпожа Доминик Газюи, чрезвычайный и полномочный Посол Франции в Республике Беларусь была хозяйкой вечера. Она появилась в элегантном черном костюме и лично познакомилась с каждым гостем своей резиденции.
– Многие вещи делают французскую кухню особенной, – начала свой рассказ госпожа Посол. – Французская кухня – это еще и кухня регионов Франции. На Юго-Западе Франции у нас есть фуа-гра. На Севере у нас кухня, которая напоминает немецкую кухню, например, блюдами с гарниром из кислой капусты. На Юге наша кухня напоминает итальянскую кухню. Этим вечером мы постарались продемонстрировать все традиции нашей такой разной и в кулинарном плане страны. Сегодня у нас будет фуа-гра, рыба, французская говядина, которая предполагает, что, при ее подаче к столу, в середине мясо должно быть красным, почти сырым. Конечно, у нас будет очень много французских сыров: козьи сыры, сыры из коровьего молока. К слову, в Беларуси очень неплохие сыры, но – у вас нет камамбера (смеется). Мы постарались сделать этот вечер особенным.
– Я из Парижа. Может быть, это не очень оригинально, но это так. В Париже представлена вся гастрономическая Франция. Самым главным желанием министра иностранных дел Франции, предложившего в этом году сделать 19 марта днем французской гастрономии, было представить всю гамму продуктов, которые существуют на французской земле: говядина из разных регионов, рыба, фрукты, овощи, десерты.
– Французская кухня внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Госпожа Посол, как вы думаете, за какие заслуги?
– Французская кухня действительно часть нашей культуры. Кроме того, Франция - первая в мире страна и по гастрономическому туризму. Люди едут во Францию не только, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами и памятниками архитектуры, но и для того, чтобы вкусно поесть (смеется).
Просторный зал наполнялся гостями, живая музыка ласкала слух, из кухни доносились богатые ароматы еды, а следующим нашим собеседником стала Эльза Пиньоль, первый советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Республике Беларусь.
– Да, есть. Тема сегодняшнего вечера – вкус Франции, кухня Франции, как инструмент, который помогает пропагандировать образ Франции за рубежом, поэтому, конечно, у нас есть идея привлекать в Беларусь шеф-поваров из нашей страны. Не из Парижа, но из регионов. Мы хотим привлечь одного талантливого французского повара в Беларусь в рамках недели гастрономии, которая пройдет в сентябре. Мы постараемся реализовать эту идею.
– Французская кухня – законодатель гастрономической моды мира. Как французам удается так развивать эту область?
– Французская кухня формировалась веками. Кухня как искусство зародилась в нашей стране еще в XV веке. Наша кухня – это наша история. Французы очень интересуются кухней, любят готовить дома, кухня – важная часть жизни каждого. Французское телевидение предлагает много кулинарных передач. С кухней во Франции не шутят.
– С таким отношением к гастрномии, как француженкам удается быть такими стройными?
– Парадоксально, но хорошая кухня и правильная еда не позволяют поправляться.
Между вкусными историями о любимых блюдах и блюдах вечера фестиваля Вкус Франции, хорошо бы было узнать побольше о том, что же представлено в меню этого ужина? А в нем были: фуа-гра и лук-конфи, террин из копченой семги, карпаччо из семги, шиффоннад “жамбон крю”, киш лорен, стейки из филе говядины с грибным соусом, филе из семги с соусом тар-тар, гратен дофинуа, французские сыры, торт “Татэн”, профитроли и шоколадный мусс. Да, названия еще те, но гостям Первой кулинарной школы Oede все они хорошо знакомы, ведь и гратен дофинуа, и киш лорен – все это не раз готовилось в стенах кулинарной школы нашими шефами.
Гостья вечера, Екатерина Кравцова, директор департамента маркетинга и связей с общественностью Альфа-банк, тоже поделилась своей любовью к Франции:
– Я люблю Францию и моя мечта – поездить по ее регионам и познакомиться с винной культурой. Я, как человек любознательный, с большим удовольствием бы пообщалась с сомелье и узнала о том, как научиться распознавать сорта вин и прочие тонкости.
Тепло и интересно о французской кухне рассказал господин Рудольф Ришар, первый советник представительства Европейского Союза в Республике Беларусь, управляющий отделением политики, прессы и информации.
– Господин Ришар, в каком регионе Франции вы родились и какие блюда характерны этому региону?
– Я родился под Парижем, но родиной считаю Юго-Запад Франции. Я готовлю с 15 лет и преимущественно блюда крестьянской кухни. В нашем регионе любят такой продукт, как белая фасоль. Есть такое традиционное блюдо – белая фасоль долго тушится с разными видами мяса: бараниной, уткой и свиными сосисками, с томатным соусом, чесноком. Это очень вкусно.
– Несомненно! Как вы считаете, в чем особенность французской кухни?
– В том, что она разная, на каждые 100 километров приходится своя кухня и свои блюда. К примеру, в моем регионе используется гречневая мука, а 20 километров в сторону – уже не используется. У нас используются продукты из овечьего молока, а через 20 километров уже не используются, потому что там нет овец. Весной мы едим одуванчики! Мы добавляем их в салаты, в омлет.
– Вам не горько?
– Горько! Но нам нравится (смеется).
– Как французам удалось сделать свою кухню популярной на весь мир?
– У французов своеобразное отношение к еде: это не просто пища, это культура. Дело в отношении народа к своей кухне. Этому не научишь. Традиционной французской кухни не касается глобализация, она аутентична.
Тамара Бирюк, бренд-менеджер компании Pernod Ricard Минск, рассказала Oede.by о шампанском и его важности в гастрономии Франции. Вечер Вкус Франции/ Good France дополнило шампанское Mumm, которое прекрасно подходит для аперитива. Если говорить о высокой французской кухне, то, разумеется, шампанское одно из лучших ее обрамлений.
В течении вечера гостям был предложен коньяк Hennessy Very Special в лонг дринках, а также Hennessy VSOP со льдом. Представитель компании Prime Reserve (официальный дистрибутор Moёt Hennessy в Республике Беларусь) рассказала о правилах и особенностях употребления этого благородного напитка:
– Хороший коньяк имеет фантастическую ароматику, в его ассамбляж входят спирты разных лет выдержки, под воздействием окружающей температуры в течение вечера коньяк меняет грани вкуса, раскрывает все новые и новые ароматы. Французы пьют коньяк с водой или со льдом, которые позволяют раскрыть более тонкие ноты напитка.
В 1912 году Огюст Эскофье (французский ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни, прим. автора) задумал для своих соотечественников первые «Эпикурейские обеды», которые проходили одновременно во многих городах мира с одинаковым меню и были рассчитаны на большое число гостей. Фестиваль Вкус Франции / Goût de / Good France воплощает ту же идею.
И, надо сказать, именно такие маркетинговые идеи помогли французской кухне стать законодателем гастрономической моды, популяризировать себя и свою страну. Фестиваль Вкус Франции в резиденции чрезвычайного и полномочного Посла Франции в Республике Беларусь помог Первой кулинарной школе Oede разобраться в том, что же, кроме хорошего качества и хорошего маркетинга, помогло французской кухне стать популярной на весь мир. Это любовь народа к своим традициям, к своим продуктам и своей кухне. Исключительно трепетное отношение к каждому провинциальному продукту и вознесение его на гастрономический пьедестал своего региона. Такой подход может служить отличным примером отношения к национальной кухне своей страны.
Фото: Женя Короленко
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!