Впервые в Беларуси прошел бранч с национальной кухней

Звуки цимбал, скрипки и волынки рассыпались по просторному залу, где официанты ловко и незаметно скользили между столиками в национальных костюмах. Небольшую национальную экспозицию представил Государственный подарочный фонд представительской сувенирной продукции Беларуси.
По залу прогуливается самый настоящий шеф-повар – Денис Светов, в высоком колпаке и в идеально белой форме: «Я хочу видеть реакцию людей на блюда, я готов рассказать про любое блюдо, если у человека есть интерес».
«Я бы сказала, что здесь представлена европейская кухня с белорусским акцентом, - поделилась своим мнением эксперт белорусской кухни Елена Микульчик. – Из чисто белорусского здесь драники, студень, перловая каша с грибами, картофельные оладьи фаршированные мясом, драники. Все блюда прекрасно приготовлены. Качество еды здесь на хорошем уровне».
– Мое предложение такое: в одном приеме не пытаться охватить всю белорусскую кухню. Потому что если про французскую кухню говорят – изысканная, то белорусская – разнообразная. Это и крестьянская, и городская, и карчменная, и шляхецкая, и королевская кухни. Это все абсолютно разные направления. Поэтому я бы посоветовала проводить тематические бранчи, бранчи по времени года, может быть, привязанные к каким-то событиям, связывать с историческими персонами. Брать, к примеру, XVIII – XIX века. Но мы же понимаем, что это отель и кухня этого бранча должна быть понятна и доступна как белорусским гостям, так и иностранным постояльцам. Поэтому блюда преимущественно европейские. Хочу сказать, что белорусскую кухню тоже можно шикарно подать и не бояться, что ее не примут. Ведь белорусская кухня развивалась под влиянием европейских традиций.
Между тем, шеф-повар «Президент-отеля» Денис Светов поделился своими планами, которые, как оказалось, поддержали ожидания его гостей. Корреспондент Первой кулинарной школы Oede узнала, что следующий бранч еще больше внимания уделит белорусской кухне, обратится к истории и представит гостям белорусскую шляхетскую кухню: гуси, утки, тушеный кролик… «В свое время советская действительность раздавила белорусскую национальность и уничтожила традиции, – пустился в исторический экскурс шеф. – Сельская кухня еще как-то сохранилась в деревнях, где печи и жизнь связана с натуральным хозяйством. Что касается шляхетской кухни, то ее мы вообще не знаем. А ведь было время, когда во дворе Радзивиллов учили французских поваров! Великое княжество Литовское было одним из богатейших государств, где собирались сливки европейского общества.
– Как вы подбирали блюда для этого бранча? Здесь собраны ТОП любимые блюда ваших постояльцев?
– Сегодня у нас представлена лощеная, демократичная белорусская кухня. Такая, которая подходит всем, иностранной делегации в том числе. Гости у нас со всего мира и представить только белорусскую кухню мы не имеем права. Здесь представлена скорее славянская кухня, которая разбавлена белорусскими блюдами. В формате же отеля могу сказать, что россияне, которые сюда приезжают, интересуются и заказывают не только драники, но и мочанку, и морс, и узвар.
Театр кукол, света и тени «Дом солнца» под руководством Савельевой Галины Ивановны развлекал уже сытых детишек ,пока их родители знакомились и неспешно проводили время.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!