Зрелый сыр для серьезных ценителей

12 января 2012
0
Зрелый сыр для серьезных ценителей

Даже маленький кусочек настоящего твердого сыра удивит пикантной крепостью и легкой горечью и оставит незабываемое впечатление от ощущения приятного хруста тонких кристаллов кальция. Именно таким должен быть сыр, прошедший все этапы созревания. Однако и на более ранних стадиях этот продукт также может обладать уникальными вкусовыми качествами. Прошлая статья была посвящена молодым сырам в возрасте 2 и 12 месяцев. В силу сложившихся традиций питания, эти продукты нам более близки. Сегодня речь пойдет о сырах с более поздними сроками созревания, необычных не только по вкусу, но и внешне.

 Популярность того или иного вида сыра варьируется в зависимости от страны, и даже от региона конкретного государства. Поздние сроки созревания традиционно более популярны в Западной Европе, особенно в тех областях, где молочная отрасль хорошо развита и имеет давние традиции. Вкус хорошо вызревшего сыра отличается богатейшими вкусовыми оттенками – попробовав однажды, его уже не спутаешь ни с чем. Литовская фирма «Жемайтийос Пенас» («Zemaitijos Pienas»), один из лидеров сыроварения в Европе, предлагает нам попробовать лучшие из своих продуктов – сыры ТМ «Dziugas» («Джюгас») поздних сроков созревания .

«Dziugas» («Джюгас») в возрасте 18 месяцев – сыр средней зрелости, в котором в полной мере представлена гармония разнообразных интенсивных ароматов. Обладает насыщенным, островатым вкусом с нежными нотами сушеных фруктов. Благодаря наличию мелких кристаллов кальция, слегка хрустит при разжевывании – это говорит о том, что сыр находится на грани нового этапа созревания. Сверху он твердый, в середине более мягкий. Может слегка крошится при разрезании, в цельной текстуре заметны небольшие «глазки» неправильной формы.

«Dziugas» («Джюгас») в возрасте 18 месяцев хорошо подойдет для ежедневного употребления . Этот сыр лучше всего раскроет свой вкус, если приправить его медом и подать с виноградом, маслинами или орехами! Полуторагодовалый «Dziugas» («Джюгас») будет прекрасно гармонировать с бокалом вина или шампанского. В силу того, что его вкусовые свойства кардинально не отличаются от привычных жителям Беларуси (согласно результатам дегустаций), он станет идеальным ингредиентом для различных салатов, блюд из макарон, риса, пельменей; придаст пикантность курятине, телятине или мясу утки.

 «Dziugas» («Джюгас») в возрасте 36 месяцев – по настоящему зрелый сыр, отличающийся сложным букетом вкусов и ароматов. Это пища для гурманов, предмет гордости и визитная карточка фирмы «Жемайтийос Пенас». Обладает крепким, приятно терпким и острым вкусом с фруктовыми оттенками. Этот сыр тает во рту и словно нежным пламенем обжигает небо. Каким бы непривычным ни показался вкус при первой пробе, через некоторое время обязательно возникает желание почувствовать его снова.
Внешне этот сыр легко узнать по изящному цвету коричневатого мрамора. Плотная и в то же время легко крошащаяся структура, в которой четко различимы белые кристаллы  кальция, заметно отличает его от любого другого сыра.

Трехлетний «Dziugas» («Джюгас») – это без преувеличения удовольствие для аристократов. Этот сыр самодостаточен настолько, что может употребляться отдельно. Его вкус хорошо раскроется после бокала вина или богатого ароматами капучино. Для зрелого «Dziugas» («Джюгас») прекрасными соседями по столу также будут свежие груши, фиги, орехи, сочные куски дыни.

Зрелый «Dziugas» («Джюгас») – серьезный сыр для серьезных ценителей!

Достойному продукту – достойная награда!

Сыр «Dziugas» («Джюгас») принес литовским сыроделам не только признание покупателей, но и ряд престижных наград. В 1998 и 2009 гг. он был награжден дипломом «Изделие года Литвы»; в 1999 г – золотой медалью международной сельскохозяйственной выставки «AgroBalt`99»; в 2000 г был вручен диплом в Дрездене; в 2003 г продукт был удостоен одной из наиболее почетных в Европе наград «Goldener Preis 2003», а в 2005, 2008 и 2010 гг. был награжден золотой медалью международной выставки «Продэкспо» в Москве.

Этот год также ознаменовался громкими победами. По итогам конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2010» (Беларусь) сыр «Dziugas» («Джюгас») был удостоен Гран-при и получил 2 звезды на конкурсе «Superior Taste Awards 2011», проходившем в Брюсселе (Бельгия).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: сыр джюгас
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249