Белорусы неправильно питаются: люди предпочитают картофель, вместо мяса и овощей

23 мая 2012
0
Белорусы неправильно питаются: люди предпочитают картофель, вместо мяса и овощей

Национальная академия наук Беларуси представит на рассмотрение правительству концепцию госпрограммы о здоровом питании. Об этом сегодня сообщила агентству БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

По данным Национального статистического комитета за прошлый год, среднестатистический белорус в день съедал 190 г мяса и мясопродуктов (вместо положенных 290 г) и в итоге недополучил 19,7 кг мяса в год, а картофеля съел за год на 36,5 кг больше нормы. Зато фруктов за год белорус недоел на 65,5 кг, овощей и бахчевых — на 16 кг, молока и молочных продуктов — на 220 кг.

Капитонова подчеркнула, что стране нужна комплексная программа, ведь от правильного питания зависит качество и продолжительность жизни. По мнению начальника отдела питания, необходимо вести мониторинг питания различных групп населения, сопоставить качество и количество питания с заболеваемостью и найти взаимосвязь, разработать нормативы питания для отдельных групп. «Человек должен понимать, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно. Правильное питание — это питание, которое соответствует полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической активности», — заметила Капитонова.

Доктор медицинских наук подчеркнула, что эти показатели могут быть связаны с различными причинами, например со стоимостным фактором или пищевыми привычками. В любом случае, утверждает специалист, если есть недостаток в пищевом ассортименте, то есть недостаток и в необходимых для здоровья элементах. По словам Капитоновой, белорусы испытывают недостаток кальция, селена, витаминов C и D, фолиевой кислоты, цинка и железа. Нехватка в организме человека перечисленных микроэлементов и витаминов приводит к некоторым сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, онкозаболеваниям, патологиям иммунной системы, болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вследствие неправильного питания 60% взрослых белорусов и 21% детей страдают от избыточного веса.

В свою очередь, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат химических наук, доцент Ирина Громова отметила, что в Беларуси стали проводиться научные исследования в поисках критериев, по которым покупатель отдает предпочтение тем или иным продуктам. Совсем недавно началось исследование потребительского рынка исходя из вкусовых качеств продуктов.

Ирина Громова подчеркнула, что в Беларуси одна из наиболее жестких систем контроля качества продуктов питания. С целью ее усовершенствования в центре работает Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. В его состав входят четыре лаборатории, которые исследуют всевозможные продукты питания, а также винодельческую продукцию.

Источник Onliner.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249