Что едят космонавты?

2 апреля 2014
7
Что едят космонавты?
Космический рацион включает самую безопасную и полезную еду. При создании космических блюд повара и научные сотрудники используют только натуральные продукты, без консервантов и химических добавок. Абсолютно все продукты проходят испытания. Приготовлением и испытанием орбитального продовольствия занимаются многочисленные научные лаборатории. В процессе формирования рациона для экипажей, врачи, диетологи и микробиологи учитывают все особенности орбитального полета: перегрузки, невесомость и условия длительной изоляции. Что еще можно узнать о самой дорогой и невесомой еде во Вселенной?
 

Ни крошки

Обязательное условие «космической еды» – она не должна крошиться. Во время приема пищи, космонавт не должен потерять ни кусочка, и это не потому что еды мало или потому что доставка каждого килограмма стоит недешево. Каждая крошка еды в последствии останется летать по кораблю, может попасть в глаза экипажу или испортить оборудование. Все напитки космонавты сосут через трубочку, во избежание расщепления капель в пространстве корабля, причина таже.
 


Москва. НИИ хлебопекарной промышленности

Этот московский институт может похвастаться наличием специального цеха по производству хлеба для космонавтов. Работа в нем, прежде всего, начинается с дезинфекции помещения ультрафиолетом. Вся посуда сделана из нержавеющей стали, она самая гигиеничная. Для «космического» хлеба используют муку только первого сорта, так как она наиболее богата микроэлементами и витаминами. Практически всю работу по замесу теста и дальнейшей выпечке хлеба технологи выполняют вручную. Тесто расформировывается по маленьким ячеечкам, по 3 грамма на каждую, так готовятся миниатюрные буханки хлеба.

Затем буханки упаковывают в два слоя полиэтилена. Следующим этапом идет тепловая обработка, чтобы уничтожить все бактерии и споры плесени. Подобный хлеб хранится 15 месяцев.
 

Объемы производства хлеба для космонавтов небольшие, промышленного оборудования для таких целей не существует. В год специальный цех выпекает 50 килограммов хлеба. Этого количество достаточно, чтобы обеспечить все экипажи Международной космической станции.

– Любой космонавт должен тщательно следить за своим рационом, даже когда он находится на Земле. Мой завтрак, к примеру, такой: овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, стакан ряженки, творог с малиной и черный чай. Два-три раза в неделю я занимаюсь спортом и стараюсь не есть вечером. Мое самое любимое блюдо – это пельмени, их мне хочется есть всегда! – говорит Роман Романенко, российский космонавт, вышедший в открытый космос в 2013 году.

Прежде, чем полететь на МКС, экипаж учится употреблять космическую пищу. Для этих целей существует специальный тренажер с образцами продуктов и специальными столовыми приборами. Незадолго до старта космонавты дегустируют все блюда, оценивая их по девятибалльной шкале. В космос возьмут лишь те продукты, которым члены экипажа поставят оценку 5 и выше.
 


 

Московская область. Поселок Измайлово.

Практически все продукты для космонавтов из постсоветских стран готовят технологи экспериментального завода в Бирюлево. Аналогов подобного производства нет нигде в мире. Рационы формируют в брикеты, в тубусах – горчица, сгущенное молоко и еще несколько соусов. Каждому космонавту положено по три брикета в день. Каждый брикет включает 1000 килокалорий. Следовательно, суточная норма калорий для космонавта мужчины – 3000 килокалорий в день, женщины космонавта – 2800 килокалорий в день.

В меню много пищи с повышенным содержанием витамина D, которого на орбите не хватает из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который в невесомости быстро вымывается из костей. В сегодняшнем рационе экипажей около 200 различных блюд. К примеру, обед может включать мясо цыпленка, суп «Крестьянский», хлеб «Бородинский», свинину со сладким перцем, мясо цыплят с овощами, мясо с вермишелью, гороховый суп-пюре, мясо с рисом с овощами…
 

У самого первого космонавта, Юрия Гагарина, в космической ссобойке было три продукта в алюминиевых тубах. В полете Гагарина была поставлена цель, исследовать, может ли человек в условиях невесомости употреблять пищу. Цель, как известно, была достигнута.

Большая часть космического рациона – это консервированные продукты в алюминиевой таре и сублимированные продукты. На корабле есть специальные подогреватели, в которые вставляется несколько банок одновременно.
Дневной рацион космонавта по себестоимости обходится в 50$

Наши – в космосе

Олег и Юлия Новицкие
В 2012 году космонавт-белорус Олег Новицкий, проживающий в городе Червень в Минской области, возглавил основной экипаж, летавший на Международную космическую станцию. Олегу предстояло пробыть на орбите полгода, с чем он успешно справился! В это время, супруга космонавта – Юлия Новицкая, вела дневник, который после возвращения мужа опубликовала в виде книги: «Голос сердца. Дневник жены космонавта». К слову, в этом «дневнике» время от времени возникала тема еды и любимых блюд белорусского космонавта.

2 января, 2013

«…а чуть позже отправила мужу по электронке фотографии праздничного стола, новогодней елки, а еще наши с друзьями фотографии. Он мне в ответ прислал свой фотоотчет о праздновании Нового года на орбите. На праздничном столе у них была черная икра, свежие мандарины и яблоки. А рядом плавал символ наступившего года – маленькая смешная плюшевая змея, которую мы передали в новогодней посылке».

15 февраля, 2013

«Муж сделал еще один кулинарный заказ на посадку, сказал, что ему очень хочется жареных свиных ребрышек (это плюс к картофельному пирогу и запеченной рыбе)».

А между тем, институты и лаборатории продолжают работать над расширением рациона питания космонавтов и добавляют все новые продукты, которые наполняют организм нужными питательными веществами и при этом, радуют вкусом!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 7
Гость
02 апреля 2014 16:27
Ух-ты! Хочу такого хлебушка!
Гость
02 апреля 2014 16:28
А я хочу книгу жены космонавта. Впервые слышу о ней, это же супер идея!
Гость
02 апреля 2014 16:57
Вилка и ложка - очень милые.
Гость
03 апреля 2014 14:59
Наши в космосе - это круто!
Маргарита
09 апреля 2014 21:06
Я училась в 6-ом классе, в Эстонии, когда полетел в космос Юрий Гагарин. Вскоре, в магазинах появились в продаже тюбики с "космической пищей".Они были размером с большую зубную пасту и больше, с разным содержимым: супы-пюре, мясное и курине пюре, но больше всего нам нравилось сладкое: пасты и ягодные джемы... Космонавты рассказывали, что просто выдавливали пищу в рот из тюбиков)))
Иннокентий
09 апреля 2014 21:07
Зато космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны!
Валентина
09 апреля 2014 21:09
Один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий)
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249