Для белорусов чёрный и красный чай – одно и то же?

Так называемый чёрный чай, пожалуй, самый популярный вид в нашей стране. Любопытно, что в каждой культуре есть свои традиции пития этого вида. У нас и в России чай пьют с лимоном, на Тибете – с добавлением топленого сливочного масла, англичане пьют чай с молоком, а в Узбекистане популярен напиток с перцем. Именно черный чай чаще всего предлагают к десертам, и именно он снижает риск возникновения диабета, а вовсе не зелёный.
Удивительный факт: наш черный чай в классификации относится к красным чаям. В Китае его именно так и называют. А мы привыкли красным называть каркадэ…
Чёрный чай (пуэр)
Это настоящий китайский черный чай. Тот же зелёный, только сильно ферментированный. Листья специально высушивают на солнце несколько суток, затем прессуют и сушат, затем выдерживают. Время последнего процесса может занимать от нескольких недель до десятка лет: Пуэр, как и вино, – с годами становится только ценнее, вкуснее и, кстати, полезней. Высушенные таким образом листья зеленого чая при заваривании дают чёрный цвет, и на вид даже кажется, что жидкость тягучая и густая. У Пуэра, как правило, особенный вкус: кто-то описывает словами «с привкусом дыма», а кому-то ассоциируется с «нотками чернослива» или «лёгким запахом орехов». Этот чай можно заваривать до 10-ти раз, и каждый раз листья раскрываются новым оттенком и ароматом.
Китайцы говорят, что Пуэр лечит семь болезней и обладает 23 уникальными целебными свойствами. При особом способе употребления этого чая, он может даже опьянить по ощущениям. Во время пития это напиток оказывает особенное расслабляющее действие – ваша нервная система отдыхает. Даже сон не всегда может расслабить нервную систему, а Пуэр способен
Чёрный Пуэр прекрасно утоляет жажду, лечит похмелье, пищевые отравления, нервные истощения, нейтрализует тяжесть в желудке после жирной пищи, способствует снижению уровня холестерина в крови не хуже специальных медицинских препаратов. А так же является единственным чаем, снижающим воздействие радиации на организм человека.
Красный чай
Красным чаем китайцы называют «наш чёрный». Тот самый, что продаётся повсеместно под названием «чёрный чай». У него положительных свойств меньше, чем у зелёного, улуна и пуэра, однако своя уникальность, помимо вкуса и характерного цвета, всё же есть.
Этот чай заряжает энергией и повышает работоспособность. Катехины, в изобилии содержащиеся в этом чае, обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды, а танин повышает сопротивляемость нашего организма к инфекциям. Красный чай характеризуется особой микрофлорой, оказывающей благотворное влияние на наш организм, и обеспечивающей регуляцию энергетики человека. По результатам последних китайских исследований, именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. Но речь, конечно же, о качественном красном (чёрном) чае, и привычный пакетированный или «недорогой» рассыпной тут совершенно не причём.
Самый качественный красный чай производят исключительно в Китае и Тайване.
Чай Каркадэ
Тот самый, который у нас называют «красным чаем». Основным компонентом Каркаде являются лепестки цветка гибискуса – "суданской розы". В этом напитке содержится много витаминов (особенно витамина С) и рутин. Если заварить чай Каркаде и остудить его, то в холодном виде он понижает давление. Если выпить горячим – такой чай давление повышает. В «красном» чае содержаться вещества, обладающие свойствами противостояния к образования раковых клеток. Чай воздействует как мягкое мочегонное и улучшает работу печени.
Чёрный байховый чай
И совсем не чёрный ( по происхождению), как вы могли подумать. Само слово «байховый» происходит от китайского «бай хуа» и переводится как «белый цветок» – обозначает только распустившиеся почки чайного листа. Чай уникален тем, что листья не прессуются и не скручиваются, а высушиваются отдельно. Именно он является рассыпным и состоит из отдельных высушенных листочков. Сушат его практически аналогично красному чаю, поэтому и заваривается он тёмным цветом.
Чёрный байховый чай аналогичен по воздействию красному чаю, содержит пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, С, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Чай рекомендован при наличии лучевой болезни, дизентерии, ангине, гепатите, при желудочно-кишечных расстройствах и различных отравлениях.
Чай – напиток тайн. Но, как гласит восточная мудрость: «Чай – удивительный эликсир творчества и долголетия, если для человека он больше чем напиток».
Юлия Колчина, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!