Для белорусов чёрный и красный чай – одно и то же?

13 декабря 2012
0
Для белорусов чёрный и красный чай – одно и то же?

Так называемый чёрный чай, пожалуй, самый популярный вид в нашей стране. Любопытно, что в каждой культуре есть свои традиции пития этого вида. У нас и в России чай пьют с лимоном, на Тибете – с добавлением топленого сливочного масла, англичане пьют чай с молоком, а в Узбекистане популярен напиток с перцем.  Именно черный чай чаще всего предлагают к десертам, и именно он снижает риск возникновения диабета, а вовсе не зелёный. 

Удивительный факт: наш черный чай в классификации относится к красным чаям. В Китае его именно так и называют. А мы привыкли красным называть каркадэ…

Чёрный чай (пуэр)

Это настоящий китайский черный чай. Тот же зелёный, только сильно ферментированный. Листья специально высушивают на солнце несколько суток, затем прессуют и сушат, затем выдерживают. Время последнего процесса может занимать от нескольких недель до десятка лет: Пуэр, как и вино, – с годами становится только ценнее, вкуснее  и, кстати, полезней. Высушенные таким образом листья зеленого чая при заваривании дают чёрный цвет, и на вид даже кажется, что  жидкость тягучая и густая. У Пуэра, как правило, особенный вкус: кто-то описывает  словами «с привкусом дыма», а кому-то ассоциируется с «нотками чернослива» или «лёгким запахом орехов».  Этот чай можно заваривать до 10-ти раз, и каждый раз листья раскрываются новым оттенком и ароматом.

Китайцы говорят, что Пуэр лечит семь болезней и обладает 23 уникальными целебными свойствами. При особом способе употребления этого чая, он может даже опьянить по ощущениям. Во время пития это напиток оказывает особенное расслабляющее действие – ваша нервная система отдыхает. Даже сон не всегда может расслабить нервную систему, а Пуэр способен

Чёрный Пуэр прекрасно утоляет жажду, лечит похмелье, пищевые отравления, нервные истощения,  нейтрализует тяжесть в желудке после жирной пищи, способствует  снижению уровня холестерина в крови не хуже специальных медицинских препаратов.  А так же является  единственным чаем, снижающим воздействие радиации на организм человека. 


Красный чай

Красным чаем китайцы называют  «наш чёрный». Тот самый, что продаётся повсеместно под названием «чёрный чай». У него положительных свойств меньше, чем у зелёного, улуна и пуэра, однако своя уникальность, помимо вкуса и характерного цвета, всё же есть. 

Этот чай заряжает энергией и повышает работоспособность.  Катехины, в изобилии содержащиеся в этом чае, обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды, а танин повышает сопротивляемость нашего организма к инфекциям. Красный чай характеризуется особой микрофлорой, оказывающей благотворное влияние на наш организм, и обеспечивающей регуляцию энергетики человека. По результатам последних китайских исследований,  именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. Но речь, конечно же, о качественном красном (чёрном) чае, и привычный пакетированный или «недорогой» рассыпной тут совершенно не причём.


Самый качественный красный чай производят исключительно в Китае и Тайване.

Чай Каркадэ

Тот самый, который у нас называют «красным чаем». Основным компонентом Каркаде являются лепестки цветка гибискуса – "суданской розы". В этом напитке содержится много витаминов (особенно витамина С) и рутин. Если заварить чай Каркаде и остудить его, то в холодном виде он понижает давление. Если выпить горячим – такой чай давление повышает. В «красном» чае содержаться вещества, обладающие свойствами противостояния к образования раковых клеток. Чай воздействует как мягкое мочегонное и улучшает работу печени.

 

Чёрный байховый чай

И совсем не чёрный ( по происхождению), как вы могли подумать. Само слово «байховый» происходит от китайского «бай хуа» и переводится как  «белый цветок» – обозначает только распустившиеся  почки  чайного листа. Чай уникален тем, что листья не прессуются и не скручиваются, а высушиваются отдельно. Именно он является рассыпным и состоит из отдельных высушенных листочков. Сушат его практически аналогично красному чаю, поэтому и заваривается он тёмным цветом. 

Чёрный байховый чай аналогичен по воздействию красному чаю, содержит пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, С, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

 

Чай рекомендован при наличии  лучевой болезни, дизентерии, ангине, гепатите, при желудочно-кишечных расстройствах и различных отравлениях. 

 

Чай – напиток тайн. Но, как гласит восточная мудрость: «Чай – удивительный эликсир творчества и долголетия, если для человека он больше чем напиток».

 

Юлия Колчина, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249