Популярность японской кухни настолько велика, что многие люди орудует палочками также хорошо, как и вилкой с ножом. В Японии палочки для еды называют «хаси». Первые хаси были сделаны из бамбука. Сегодня в продаже можно найти деревянные, пластмассовые, металлические и даже костяные палочки. Расписные и яркие хаси в Японии весьма значимый и дорогой подарок. Палочки дарят молодоженам в знак их неразлучности и прочности союза. А какие еще традиции связаны с этим восточным предметом для еды?
В Японии существует традиция под названием «Первые палочки». Она проводится, когда ребенку исполняется 100 дней. Родители впервые кормят сына или дочь рисом при помощи хаси. И все без исключения стараются, как можно раньше научить детей есть палочками. Ученые доказали, что использование палочек способствуют в интеллектуальном развитии.
Палочки для маленьких детей
К тому же, мир выдумал определенного рода диеты, которые основаны на употреблении пищи палочками. Это помогает уменьшить объемы порций потребляемой еды, а в случае плохого умения пользоваться палочками, вовсе лишает возможности пообедать. Что, надо сказать, мгновенно отражается на фигуре!
Одноразовые палочки «варибаси»
В ресторанах, как правило, используются одноразовые японские палочки, которые носят название «варибаси». Они подаются либо в специальном чехле, под стать имиджу ресторана, либо просто в бумажной упаковке, на которой нарисовано небольшое схематическое руководство по эксплуатации хаси. Достав палочки из упаковки, следует их отделить друг от друга (разломать) и поперекатывать в ладонях, чтобы слетели деревянные занозы. В перерывах между блюдами, палочки принято класть на специальную подставку под названием «хасиоки». Несмотря на кажущуюся простоту этого атрибута японской кухни с палочками связано много табу, которые следует иметь ввиду, посещая японские рестораны или наведываясь в гости к японцам.
Что ни в коем случае нельзя делать с палочками?
Теперь вы точно знаете, что делать с хаси. Но знаете ли вы, чего нельзя делать с палочками. Возьмите на заметку свод следующих правил. Это поможет вам не только насладиться японским ужином, но и соблюсти все правила этикета японской трапезы.
- 1. Палочками для еды нельзя стучать по столу или по тарелке, чтобы подозвать официанта.
- 2. Передавать еду друг другу палочками запрещено. Еду из палочек в палочки передают только на похоронах!
- 3. Категорически запрещено накалывать еду на палочки.
- 4. Запрещено втыкать палочки в тарелку с рисом – в японской культуре это ассоциируется со смертью.
- 5. Также нельзя водить над едой палочками. Кусочек угощения нужно выбрать перед тем как поднести к нему палочки, а дотронувшись до него, съесть.
- 6. В японской культуре запрещается держать палочки во рту или облизывать их просто так.
- 7. Запрещено дотрагиваться палочками до посуды и двигать ее.
- 8. Ни в коем случае не складывайте вместе и не сжимайте в кулаке сразу обе палочки.
- 9. Нельзя подносить тарелку ко рту и сталкивать в него при помощи палочек еду.
- 10. Запрещено трясти палочками, чтобы сбросить лишний соус с еды.
Что ни в коем случае нельзя делать с палочками
Источник: lifehacker.ru