Клетчатка - польза или вред?

6 октября 2010
12
Клетчатка - польза или вред?

Роль растительной пищи в питании человека сложно переоценить.

Растения содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые не перевариваются нашим организмом. Речь идет о растительной клетчатке. Клетчатка представляет собой не только нерастворимую часть растений. В настоящее время ученые разделяют клетчатку на растворимую и нерастворимую. По их мнению, та и другая должны присутствовать в нашей пище. Растворимая часть состоит из пектинов и растительных смол , а нерастворимая представлена в основном целлюлозой и лигнином .

Долгое время клетчатке не придавалось особого значения. Однако ее свойства снижать уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови и их отложение на стенках сосудов привлекли пристальное внимание к этой части растительной пищи. Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество этих веществ в организме. Кроме того, доказана способность клетчатки сорбировать вредные вещества при попадании в кишечник, а так же снижать риск раковых заболеваний (поэтому-то вегетарианцы почти не болеют раком).

Даже если не принимать во внимание участие клетчатки в «чистке» кишечника и сорбировании токсинов, которые образуются при физической нагрузке, для этой части растительной пищи остается еще одно очень важное дело. Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов . Это имеет важное значение для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. По мнению специалистов, для этих целей достаточно поступления в организм 30—40 г растворимой клетчатки в сутки.

Прием клетчатки в составе растительной пищи или препаратов растворимой клетчатки требует дополнительного употребления больших количеств воды. Это связано с тем, что клетчатка в желудке разбухает и способна нарушить продвижение пищи по кишечнику. Поэтому «перегружаться» растительной клетчаткой не стоит.

Есть и другие ограничения в приеме пищевых добавок на основе клетчатки. При больших дозировках возможно вздутие кишечника и понос. Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос. Эти реакции вызываются нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление клетчатки может так же нарушить способность Вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12, B2, бета-каротина.

Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак). Специалисты предупреждают, что чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки.

У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 12
27 декабря 2008 01:33
А ведь про рак и традиционная медицина того же мнения — советует пациентам исключить мясо из рациона. Больше клетчатки и функции организма мобилизуются на борьбу с болезнью. Да и очищение происходит быстрее после химеотерапий.
Гость
01 февраля 2012 16:42
Я сегодня пришел с работы и вечером за ужинам выпил стакан молока с клетчаткой впервые)))) верю что результаты не заставят себя ждать но пока только чувствую что желудок удивлен что это такое к ниму в гости приплыло)))))
Наталья
21 сентября 2012 09:02
Вот уже около месяца я пью кефир 1.5% с 3-4-мя ст.ложками клетчатки. Помогает при запорах однозначно.
Наталья
21 сентября 2012 09:44
В дополнение написанному выше. Обязательно в течение дня выпивать 1.5-2 литра воды!
Татьяна
19 ноября 2012 09:55
Принимаю клетчатку уже 6 мес., добавляя 2-3 ст. ложки в суп. Однозначно улучшилось состояние волос и ногтей. Но больше всего мне нравится ощущение легкости в теле!
Гость
25 декабря 2012 12:54
Все это фигня, человек не корова, чтоб траву жрать. Клетчатка не переваривается, факт, а микрофлоры способной ее переварить у нас нет. Не ем фрукты, овощи кроме картофеля, и все нормально, питаюсь 1 раз в день. Человек однозначно хищник, а хищники не едет каждый день и 3 раза в день, в этом и вся проблема.
Гость
25 декабря 2012 12:55
Все долгожители всегда питались мясом, взять горцев или тувинцев, тибетцев.
Гость
14 декабря 2014 11:29
Все эти народы помимо мяса употребляли кисломолочные продукты,а также овощи и фрукты. И не ели мяса с макаронами и картошкой.
Гость
23 января 2013 19:01
Одно другому не мешает.
Гость
11 января 2014 14:02
Прежде чем писать "человек - хищник" немного изучите вопрос. И Вам все самим станет понятно.
Гость
16 июля 2014 12:48
Я наткнулась на научные исследования в этом вопросе, которые длились почти 30 лет: ВЫВОД 1: клетчатка доставляет воду в кишечник для переваривания пищи. ВЫВОД 2: клетчатка собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. ВЫВОД 3: когда мы употребляем клетчатку, она уменьшает чувство голода и минимизировать чрезмерное употребление калорий из других продуктов. ВЫВОДы 4, 5 по этой ссылке http://healthy-feed.com/polza-kletchatki/ ВЫВОД 5: употребление клетчатки снижает уровень холестерина (о роли уровня холестерина в крови я писала по этой ссылке.
Inna
27 мая 2019 23:06
Спасибо за интересную информацию. Давно слышала о пользе клетчатки, но как-то контролировать количество потребления не думала. Вот ещё здесь интересную информацию нашла https://fitnesslife2.ru/chem-polezna-kletchatka-dlya-organizma-cheloveka/
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249