Надежда Бутович
Надежда Бутович
Редактор портала Oede.by
Приятного аппетита или «Гемриелад мииртви!»

Если при слове Грузия у вас в голове зазвучало музыкальное многоголосье, живот заурчал при мысли о хачапури, а туловище подалось вперед в ожидании тоста, то на Первом кулинарном портале Oede.by для вас – самое место! Сегодня Грузия отмечает свой главный государственный праздник – День независимости. А это отличный повод, чтобы на этой неделе познакомиться с кухней Грузии, гостеприимством этой страны и, конечно, грузинскими «островками» в Беларуси.

Грузинская кухня отличается обилием овощей и мяса, которые то и дело дополняют друг друга. В тоже время, она представляет собой органичный контраст пряного и острого. А за многие годы ее блюда переросли из статуса национальных в статус интернациональных, подтверждая невероятную популярность и искреннюю народную любовь. Цыпленок табака, харчо, хачапури – давно стали классикой кулинарии.

Но, конечно, это далеко не все существующие в Грузии блюда. Вообще, кухня Грузии имеет некоторое региональное разграничение. Например, в грузинской кухне в целом мало рыбных блюд, но регионы, размещенные вдоль рек, наоборот, могут похвастаться огромным количеством рецептов блюд из рыбы. Отличаются также западная и восточная грузинские кухни, соответствующие географическому разделению страны по Сурамскому перевалу на Западную и Восточную Грузию. На западе чаще использую кукурузу и кукурузную муку: мчади – кукурузные лепешки, чумизы – лепешки из кукурузной и просяной муки, гоми – кукурузная каша… На востоке же в почете пшеница. Здесь вместо лепешек пекут пшеничный хлеб.

Каждый день на столе у грузин, кроме основных блюд, появляются соленья: мжавеули – зеленый стручковый перец, квашеные зеленые помидоры, капуста, а еще – сыр сулугуни и, конечно, свежая зелень – базилик, кинза, лук-порей, тархун и другие. Вкусно? Еще бы!

Как видите, даже шапочное знакомство с грузинской кухней неизменно вызывает аппетит. А что же будет дальше?! А дальше на Первом кулинарном портале Oede.by вас ожидают: знакомство с особенностями и традициями грузинской кухни, обзор ресторанов грузинской кухни в Минске, мастер-класс приготовления идеального хачапури и масса другой интересной и увлекательной информации.

Оставайтесь всю неделю на Первом кулинарном портале Oede.by, окунемся в мир кулинарии вместе!


Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249