Зелень с грядки на столе

25 мая
2
Зелень с грядки на столе
Вместе с природой, которая бушует в летнюю пору, оживают дачные участки и огороды. Зеленым ковром покрываются четко очерченные грядки, аромат свежей зелени наполняет каждое блюдо. Посменно сменяют друг друга урожаи лука, укропа, петрушки, шпината и прочих салатных компонентов, с добавлением которых вкус и польза домашних блюд увеличивается в разы. Все о вкусной летней зелени разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Лук-шнитт

Первым делом выглядывают из-под земли тонкие перышки шнитт-лука. Они растут пышными копнами и к началу июня, кроме вкуса, радуют еще и съедобными фиолетовыми соцветиями. Вкус у этого лука не острый и слегка сладковатый. Посему, его активно применяют в детском и диетическом питании. Этот лук обладает свойством повышать усвояемость пищи. А также, он уникален тем, что не прекращает радовать сочной зеленью от мая до октября. Вкус шнитт-лука прекрасно дополнит салаты, супы, соусы.
 

Лук перьевой

Ходят слухи, что весенние перышки лука самые жгучие. По стечению обстоятельств весной всем очень хочется острого, организм требует жгучих вкусов, потому что знает – пришло время бороться с авитаминозом. Перья лука содержат колоссальное количество цинка, который укрепляет ногти и волосы, повышает стойкость организма к простудным заболеваниям. Активные вещества лука укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Однако не стоит увлекаться зеленым луком тем, кто страдает недомоганием почек и печени, а также во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Нашинкованный зеленый лук можно смешать с мелко нарезанными кубиками отварных яиц и заправить сметаной. Более витаминный и питательный салат и представить сложно!
 

Петрушка

Петрушка – это не просто взрыв свежего вкуса, но и бездонный источник витамина С, группы В, РР, а количество кератина в петрушке превышает даже количество его в моркови. Пучок петрушки в день и вопрос с суточной дозой витамина С для организма решен. Ароматная трава содержит ударную дозу селена, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. А вот литий, хороший друг в борьбе со стрессом, он дарит спокойный сон и поддерживает нервную систему в трудную минуту. Еще, петрушка помогает женщинам регулировать менструальный цикл и обладает противовоспалительным эффектом, ее смело можно прикладывать на рану, так она хороша!

Петрушка украсит любой мясной вкус, придаст яркий аромат супу, дополнит бутерброд. Как свежая, так и приготовленная петрушка не теряет своих ароматных свойств.
 

Укроп

Укроп трава не только кулинарная, но и лечебная. Витамины и микроэлементы просто битком набиты в эти тонкие струнки. Железо, калий, кальций, фосфор, а также линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты составляют каркас пользы этого растения.

Веточки укропа помогают в борьбе с диареей и дизентерией. Умело справляются с нарушениями сна и помогают улучшить процессы пищеварения. Очищают кишечник за счет богатого содержания клетчатки, а ценные масла в составе укропа очистят дыхательные пути во время приступа аллергии. Помимо всего перечисленного, растение способно понижать артериальное давление, оказывать спазмолитическое действие на мускулатуру, успокаивать нервную систему и восстанавливать менструальный цикл.

Укроп дополнят вкусы славянских и скандинавских блюд, а это значит, что без него просто не может жить борщ, селедка, свекла, рассольник, картофельное пюре, кабачковые оладьи и многие другие привычные нам блюда.
 

Шпинат

Если у вас есть огород, то там просто должен расти шпинат. Это бесценный зеленый продукт, который способен укрепить здоровье и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность шпината очень мала, всего 22 килокалории, однако, его витаминная ценность превышает большинство овощных культур. Витамины группы В, С, РР, D, К, микроэлементы, органические кислоты и даже белок, по количеству которого шпинат превосходит даже фасоль!

К примеру, фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, помогает организму бороться со старением. Кальций – укрепляет зубы и всю костную систему. Хлорофилл – эффективно очищает кровь. Железо – прекрасный профилактический компонент против анемии, улучшает качество крови. Еще зеленые листочки шпината содержат в себе рекордное количество йода. Подобную зелень включают даже в детский рацион, из-за содержания витамина А, который несет противорахитные свойства.

Листья шпината улучшают работу кишечника, нормализуют работу всей пищеварительной системы, выводят из организма радионуклиды, активизируют углеводный обмен, стимулируют гормональную систему, укрепляет иммунитет. В общем, сажайте шпинат, да, побольше! А, если нет огорода, тогда вперед на рынок, за сочной летней зеленью шпината.

Прежде, чем употреблять шпинат, его нужно ошпарить. А дальше: паста, лазанья, пирожки, бутерброды, пироги, да, все что угодно! В салате можно побаловать себя и сырым шпинатом.
 

Листовой салат 

Листовой салат прекрасный источник белка, хлорофилла, бета-каротинов, магния, кальция, железа, а также витамин С, Е, РР и группы В. Зелень салата просто незаменима при диетическом питании, при сахарном диабете. Он способствует выводу из организма токсических веществ. Регулярное употребление салата помогает залечить язву желудка и справиться с недомоганиями пищеварительной системы. Неожиданно, но листовой салат помогает облегчить течение бронхиальных болезней, кашель, служит прекрасным отхаркивающим средством.
 

Базилик

Базилик отличается от большинства зеленых культур большим содержанием масел. Они, в свою очередь, содержат такие полезные вещества, как эвгенол, меилхавинол, камфору, которая помогает улучшить сердечный ритм. Листья и стебли базилика содержат дубильные и минеральные вещества, обладающие антибактериальным действием. Есть у базилика и витаминный ряд, пускай, не такой богатый, как у лука, однако все необходимое имеется: С, РР, В, рутин, каротин, сахара.

Базилик – это универсальное средство, которое заживляет раны, улучшает перистальтику кишечника, служит прекрасным средством в лечение воспалительных заболеваний.

Что касается еды, то базилик прекрасно дополнит вкус пиццы, оттенит вкус сыра моцарелла и томатов, украсит вкус пасты и послужит незаменимым компонентом соуса песто.

Первый кулинарный портал Оede.by советует: смело используйте все бесценные дары лета, ведь только четыре месяца нам дано на то, чтобы насытить организм здоровьем и силой. А мы-то знаем, что пользу витаминов с собственной грядки сложно переоценить!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 2
Гость
30 мая 2014 09:24
Да, как только своя зелень появится на столе о болезнях можно сразу забыть!
Лариса
30 мая 2014 09:25
Получила свою порцию витаминов: редиска, укропчик, вареное яичко и сметана -- мм-м-м- объедение!! Попробуйте!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249