Кому достанется «Пальмовая ветвь»?
4 марта 2014
1

Шеф-повара и владельцы 11 ресторанов-номинантов на Премию «Пальмовая ветвь» выступили перед журналистами на пресс-конференции, посвященной началу Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь» и старту Фестивального Меню.
Так, по словам Дмитрия Зотова, владельца московского гастропаба «Крылышко или ножка», все началось с его любви к пиву и английскому элю. Однако наслаждаться любимыми напитками мешал острый дефицит достойных закусок, который Дмитрий ощущался во всех посещаемых им пабах. – Мы с женой нашли помещение величиной сорок три квадратных метра рядом с домом. На шести метрах разместили склад и кухню, а остальную площадь занял зал с 24-ю посадочными местами. Меню – простые, но вкусные закуски. Прибавьте сюда позитивную атмосферу и вот, к нам приходят не просто попить-поесть, а интересно попить-поесть, – рассказал Дмитрий Зотов, владелец гастропаба «Крылышко или ножка».
Ставку на уют, который создают уникальные сводчатые потолки и открытая кухня, сделали и владельцы городского кафе Meatball Heaven в Москве. Но самое главное, конечно, – это меню, вернее блюда, что дали название заведению. – Что касается меню, то все понятно из названия нашего ресторана – идею мы почерпнули вокруг митболов, тефтелей, фрикаделей – в общем, вокруг фарша, – объяснил Денис Крупеня, совладелец и шеф-повар Meatball Heaven. – Объединили идею создать место с американским акцентом, плюс добавили русского мотива. В итоге, получилось такое уютное место.
Также как и в пабе Fiddler's Green одним, но не блюдом, а продуктом потчуют посетителей в столичном заведении под нетривиальным названием Crabs are coming. Здесь заключена идея владельцев сделать мясо камчатского краба, да и другие морепродукты, доступным, повседневным блюдом. – У нас небольшое кафе с моноконцепцией – мы готовим блюда с мясом камчатского краба. Наша команда из Владивостока и морепродукты были на наших столах каждый день, – говорит Мария Максименко, совладелец, автор концепции Crabs are coming. – Для нас это новый опыт, но надеемся, что сможем внести свою лепту в повседневность категории морепродуктов.
Тема морепродуктов используется и в концепции столичного ресторана Boston Seafood & Bar, основателями которого являются Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Несколько сортов креветок, рыба и другие морские деликатесы по задумке основателей должны доставлять удовольствие клиентам не только вкусом, размерами порций, но и ценой. – Мы ставили задачу сделать морепродукты демократичными с точки зрения цены и объединяющими дружеские компании с точки зрения атмосферы. И формат нашего креветочного бара с этой задачей успешно справляется, – уверен Антон Лялин, совладелец Boston Seafood & Bar.
– Девиз ресторана – все самое лучшее из недавнего советского прошлого. Ностальгическую историю использовали не только в меню – любимые блюда наших мам и пап, но и в дизайне – зарисовка на тему старых советских ресторанов, – пояснил Александр Затуринский, владелец «Дружба».
Главная достопримечательность заведения – панно с изображением знаменитого дружественного поцелуя Брежнева и Хонеккера, на фоне которого особенно любят фотографироваться иностранцы.
По словам Марко Черветти, совладельца винного бара Primitivo, название заведения полностью раскрывает концепцию. Primitivo переводится с итальянского как «первобытный». А также обозначает сорт винограда и название вина. Primitivo – это место в Москве для любителей вина, которые его пьют, о нем говорят. Вино здесь главное. С ним готовят блюда, к нему подбирают еду. Среди номинантов на «Пальмовую Ветвь» в этом году оказалась и кофейня.
– Мы – кофейня в самом минималистичном ее понимании. Захотели заниматься чем-то одним, но делать это лучше всех. Мы сами ездим по плантациям, отбираем лучшие лоты, везем в Россию, сами обжариваем, готовим собственные авторские напитки, – комментирует Анна Цфасман, совладелец ДАБЛБИ, Москва. – А к ним сами же делаем соусы.
Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palm Awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 году в одной из европейских стран.
Так, по словам Дмитрия Зотова, владельца московского гастропаба «Крылышко или ножка», все началось с его любви к пиву и английскому элю. Однако наслаждаться любимыми напитками мешал острый дефицит достойных закусок, который Дмитрий ощущался во всех посещаемых им пабах. – Мы с женой нашли помещение величиной сорок три квадратных метра рядом с домом. На шести метрах разместили склад и кухню, а остальную площадь занял зал с 24-ю посадочными местами. Меню – простые, но вкусные закуски. Прибавьте сюда позитивную атмосферу и вот, к нам приходят не просто попить-поесть, а интересно попить-поесть, – рассказал Дмитрий Зотов, владелец гастропаба «Крылышко или ножка».
Посетила BELOCHKA
Семейный ресторан средиземноморской кухни BELOCHKA в Челябинске обязан своим названием расположению. Он находится рядом с городским парком и местом, куда горожане целыми семьями приходят кормить белок. Элементы интерьера – перегородки из шишек, барная стойка из веток, светильники из дерева – подчеркивают простоту, но в тоже время создают уют. – Большое внимание в нашем ресторане уделяется детям, – говорит Екатерина Конбай, управляющий директор ресторана BELOCHKA. –Детское меню, игровые комнаты, занимающие два этажа, – все направлено на полноценный семейный отдых.Ставку на уют, который создают уникальные сводчатые потолки и открытая кухня, сделали и владельцы городского кафе Meatball Heaven в Москве. Но самое главное, конечно, – это меню, вернее блюда, что дали название заведению. – Что касается меню, то все понятно из названия нашего ресторана – идею мы почерпнули вокруг митболов, тефтелей, фрикаделей – в общем, вокруг фарша, – объяснил Денис Крупеня, совладелец и шеф-повар Meatball Heaven. – Объединили идею создать место с американским акцентом, плюс добавили русского мотива. В итоге, получилось такое уютное место.
Играет скрипка, текут реки виски, по берегам стоят горшочки с рагу
Поражает также уникальная концепция паба Fiddler's Green, который находится в Санкт-Петербурге. Название заведения переводится как «Лужайка скрипача» – место, куда попадают моряки после многих десятков лет трудного плавания. Место, где всегда играет скрипка, где текут реки виски и по берегам этих рек стоят горшочки с вкусным рагу…
Также как и в пабе Fiddler's Green одним, но не блюдом, а продуктом потчуют посетителей в столичном заведении под нетривиальным названием Crabs are coming. Здесь заключена идея владельцев сделать мясо камчатского краба, да и другие морепродукты, доступным, повседневным блюдом. – У нас небольшое кафе с моноконцепцией – мы готовим блюда с мясом камчатского краба. Наша команда из Владивостока и морепродукты были на наших столах каждый день, – говорит Мария Максименко, совладелец, автор концепции Crabs are coming. – Для нас это новый опыт, но надеемся, что сможем внести свою лепту в повседневность категории морепродуктов.
Тема морепродуктов используется и в концепции столичного ресторана Boston Seafood & Bar, основателями которого являются Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Несколько сортов креветок, рыба и другие морские деликатесы по задумке основателей должны доставлять удовольствие клиентам не только вкусом, размерами порций, но и ценой. – Мы ставили задачу сделать морепродукты демократичными с точки зрения цены и объединяющими дружеские компании с точки зрения атмосферы. И формат нашего креветочного бара с этой задачей успешно справляется, – уверен Антон Лялин, совладелец Boston Seafood & Bar.
«Чё? Харчо!»
Александр Затуринский, один из основателей сразу двух сочинских ресторанов, ставших лауреатами Премии «Пальмовая Ветвь» – «Чё? Харчо!» и «Дружба» – видит свою миссию в повышении уровня гастрономической культуры. В прошлом году был открыт первый ресторан «Чё? Харчо!». В его меню значатся блюда, любимые на Черноморском побережье, но в самом лучшем, доведенном до идеальности исполнения знаменитым шеф-поваром Владимиром Мухиным. Шашлыки, харчо, пицца и хинкали – так полюбились жителям, что вскоре в «Розе Хутор» появился и второй одноименный ресторан, который посещают более 1000 человек в день. Здесь же, на горнолыжном курорте, находится и ресторанный комплекс «Дружба», состоящий из буфета, пироговой, ну, и собственно, самого ресторана.
Главная достопримечательность заведения – панно с изображением знаменитого дружественного поцелуя Брежнева и Хонеккера, на фоне которого особенно любят фотографироваться иностранцы.
По словам Марко Черветти, совладельца винного бара Primitivo, название заведения полностью раскрывает концепцию. Primitivo переводится с итальянского как «первобытный». А также обозначает сорт винограда и название вина. Primitivo – это место в Москве для любителей вина, которые его пьют, о нем говорят. Вино здесь главное. С ним готовят блюда, к нему подбирают еду. Среди номинантов на «Пальмовую Ветвь» в этом году оказалась и кофейня.
– Мы – кофейня в самом минималистичном ее понимании. Захотели заниматься чем-то одним, но делать это лучше всех. Мы сами ездим по плантациям, отбираем лучшие лоты, везем в Россию, сами обжариваем, готовим собственные авторские напитки, – комментирует Анна Цфасман, совладелец ДАБЛБИ, Москва. – А к ним сами же делаем соусы.
Список ресторанов, ставших номинантами «Пальмовой Ветви»:
- 1. United Kitchen - Москва
- 2. Boston Sea & Bar - Москва
- 3. Крылышко или ножка - Москва
- 4. Чё? Харчо! - Сочи
- 5. Crabs are coming - Москва
- 6. Meatball Heaven - Москва
- 7. Primitivo - Москва
- 8. ДАБЛБИ - Москва
- 9. Fiddler's Green - Санкт-Петербург
- 10. Дружба - Сочи
- 11. BELOCHKA - Челябинск
Справка:
Премию «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию с 1993 года вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International во главе с президентом-основателем Даниэлем Маджонши. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании и России, а в недалеком будущем – Ирландии, Турции и Украины.
В России премия вручается с 2006 года. Среди обладателей российской золотой «Пальмовой ветви» такие легендарные проекты как «Турандот», «Филимонова и Янкель», «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург), Beerman&Пельмени (Новосибирск), кафе «Хачапури», вагон «Дары природы» и другие.
В экспертный совет Премии входят владельцы ресторанов – обладателей золотой «Пальмовой ветви – Россия», крупнейшие российские рестораторы, шеф-повара, главные редакторы гастрономических изданий, а также ведущие ресторанные критики. По результатам отбора членов экспертного совета и формируется список финалистов Премии.

В России премия вручается с 2006 года. Среди обладателей российской золотой «Пальмовой ветви» такие легендарные проекты как «Турандот», «Филимонова и Янкель», «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург), Beerman&Пельмени (Новосибирск), кафе «Хачапури», вагон «Дары природы» и другие.
В экспертный совет Премии входят владельцы ресторанов – обладателей золотой «Пальмовой ветви – Россия», крупнейшие российские рестораторы, шеф-повара, главные редакторы гастрономических изданий, а также ведущие ресторанные критики. По результатам отбора членов экспертного совета и формируется список финалистов Премии.
Основными критериями для участия в Премии являются:
- ● Дата открытия в период 1 января – 31 декабря 2013 года
- ● Креативность и оригинальность концепции;
- ● Быстрая окупаемость проекта;
- ● Возможность тиражирования концепции.
- ● Участники оцениваются также с точки зрения следующих параметров:
- ● Новые тенденции;
- ● Дизайн и атмосфера;
- ● Адекватная кадровая политика.
Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palm Awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 году в одной из европейских стран.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Иннокентий
05 марта 2014 22:06
Все рестораны хороши,не вижу хучших и лучших,главное чтобы хорошо кормили))