Контрольная закупка: море лосося!

23 июня 2011
0
Контрольная закупка: море  лосося!

Блюда из лосося на столе всегда считались настоящим деликатесом. Чудесный сочный вкус, нежный аромат и аппетитный оранжевый цвет лосося одинаково гармонично вписываются в палитру самых различных блюд. Именно поэтому поданный к столу лосось – это явное свидетельство того,  что трапеза удалась на самом высоком уровне.

Однако лосось – это не только потрясающе вкусная, но и чрезвычайно полезная для здоровья рыба. Он богат высококачественным белком, включающим все необходимые аминокислоты, является отличным источником витаминов группы В, витамина А и витамина D; богат такими необходимыми элементами, как калий, магний, селен, цинк, железо и кальций. Но самое главное – в лососе содержатся жирные кислоты ряда Омега-3, значительно уменьшающие риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов раковых заболеваний, а также различных воспалительных процессов и болезни Альцгеймера. Они также содействуют правильному развитию эмбрионов и младенцев. Кроме того, кислоты ряда Омега-3 помогают детям, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Многие международные органы, включая Всемирную организацию здравоохранения и Американскую ассоциацию сердца, рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые Омегой-3, в том числе лосося. Рекомендуемая норма потребления Омеги-3 из рыбопродуктов – 2 порции (по 150 г) в неделю; естественно, следует учитывать и прочую информацию о пищевой ценности продукта.

Прежде чем оказаться у нас на тарелке, лосось проделывает огромный путь: в естественной среде обитания эта рыба рождается в пресноводных реках, а уже затем отправляется в море, где и проводит большую часть жизни. Сегодня в большинстве стран мира «дикий» лосось находится под защитой государства, и его ловля запрещена законодательно. Именно поэтому, лосось, который впоследствии окажется на прилавках магазинов, выращивается на специальных фермах, где созданы практически идентичные естественной среде обитания условия. Таких ферм, к примеру, очень много в Норвегии, которая является одной  из ведущих стран-экспортеров лосося.

Существует множество видов лососевых рыб. Основные виды:

  • атлантический лосось, сёмга встречается в Норвегии, Чили и Шотландии;
  • кета водится в Канаде и в России;
  • горбуша  водится в основном в России и в Северной Америке;
  • кижуч встречается в Чили и в Северной Америке.

На прилавках белорусских магазинов чаще всего можно встретить два вида лосося: готовые продукты, к ним можно отнести лосось холодного копчения, лосось горячего копчения, различные пасты, приготовленные на основе лососевых рыб.
 
Свежемороженого или охлажденного лосося можно также найти практически в каждом крупном белорусском универсаме или гипермаркете. Чаще всего, отправившись на поиски свежего лосося, на прилавках вы повстречаете целую охлажденную (замороженную) рыбу, филе либо стейк из лосося.  

Выбирая лосося к столу, не забудьте обратить внимание на ряд факторов, имеющих огромное влияние на его качество: это прежде всего вкус, текстура, свежесть, а также условия, в которых он   был выращен.

1. Вкус. Основным фактором, влияющим на вкус лосося, является содержание жира. Чем холоднее среда, в которой выращивали рыбу, тем выше жирность, поскольку с помощью жира рыба защищается от холода. В случае копченого или маринованного лосося на вкус влияет и способ обработки рыбы. Есть два основных способа копчения. Традиционный способ, с использованием дров, считается более качественным, нежели «искусственное» копчение в электрокоптильнях.
2. Текстура. Качественный лосось (особенно жирный) должен быть сочным и мясистым.
3. Условия разведения. Поскольку большинство лососевых разводят на фермах, важно, чтобы среда их обитания отвечала определенным ветеринарным стандартам и тщательно контролировалась.
4. Свежесть. Чем дольше лосось лежит на полке в морозильнике или в холодильнике, тем ниже его качество. Старайтесь покупать рыбу, на упаковке которой имеется дата выпуска, максимально приближенная к дате покупки.

Несколько советов по использованию мороженого лосося

1. Отвариваете вы лосося или запекаете его, очень важно, чтобы он оставался сочным. Старайтесь не переварить рыбу – в противном случае она станет чересчур сухой.
2. Рекомендуется размораживать лосося в холодильнике, а никак не при комнатной температуре.
3. Лосося можно выдержать в маринаде, отварить, запечь в духовке, а также жарить или тушить. Главное, не забыть его предварительно его разморозить.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Контрольная закупка
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249