Кругосветное путешествие картофеля

24 ноября 2008
2
Кругосветное путешествие картофеля
Сегодня трудно представить себе белорусскую кухню без картошки. Иногда даже хочется назвать этот ставший для нас вторым хлебом продукт питания – исконно белорусским. По разным подсчетам, с картошкой и из картошки можно приготовит не менее 900 блюд. Но, как это ни странно, столь любимая в нашей стране картошка – продукт заморский, вернее, заокеанский. По мнению ученых-картофелеводов, первыми выращивать и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.
В те времена картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в холодную ночь рассыпать клубни на земле, затем отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.
В результате всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, получалось "белое чуньо", которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках.
С высоких гор Южно-Американских Кордильеров вместе с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. В начале картошка добралась лишь до побережья Нового Света, где растение стало свидетелем кровопролитных войн.
Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых индейцев не подозревая о закопанном в земле богатстве. Но нашли они на новых землях не только золото инков. Европейцы впервые узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книгу "Хроника Перу" Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заморском овоще было лично доложено императору Карлу.
В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отказывались употреблять его в пищу, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что "людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля".
Знаменитый адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в собственном саду, но его садовнику не понравился вкус зеленых ягод на кустах, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда-то англичане и обнаружили главное богатство картофеля – его клубни.
На королевском столе французских монархов картошка появилась гораздо позже в 1616 году.
Но парижские врачи еще долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни - рахит, золотуху, потерю аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его "чертовым яблоком", соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен только военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любопытные французы растащили клубни по подворьям, чтобы выращивать растение и… продавать его цветы на базаре.
С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI. Настоящие понимание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни спасли страну от голода. Главному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сразу два памятника. На постаменте статуи, стоящей в родном городе фармацевта сделана надпись "Благодетелю человечества". Именем ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

Петр Великий В Россию этот овощ попал в 1700 году, когда Петр I прислал мешок из Голландии. Русские крестьяне почему-то люто возненавидели картофель. Может быть, как и все новое, что пришло в тот период из Европы, благодаря Петру I? А может потому, что никто не знал, как его использовать и часто случались отравления. Это сегодня каждый школьник знает, что ягодки, которые появляются после цветения, есть нельзя, так как они очень ядовиты.

В народе картофель называли «чертовым яблоком», шли на каторгу, но отказывались разводить этот овощ, потому что ходили слухи, что и без хлеба останешься, и землю испоганишь. Как обычно все новое и хорошее, картофель с трудом пробивал себе дорогу на крестьянские огороды. Говорят, одной из причин распространения картофеля был такой курьезный случай. Какой-то русский барин, желая удивить своих гостей чем-нибудь необычным, распорядился подать к столу те самые поджаренные зеленые ягоды. Гости высказались насчет противного вкуса этого угощения и хозяин, разозлившись, приказал сжечь все вырванные кусты. А позже в золе от костра обнаружили вкусные печеные клубни. Так постепенно, методом проб и ошибок, новая культура приобрела известность и стала потихоньку вытеснять репу и брюкву. Как только не называют картофель в разных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книги изобилуют сотнями рецептов его приготовления. В конце XIX века получило распространение блюдо названное в честь А.С.Пушкина. Существует легенда, очень правдоподобная, согласно которой появление особого способа жарки картофеля связано с именем Пушкина. То, что поэт любил жареный картофель, всем хорошо известно. Его родители, в доме которых был очень плохой стол, пользовались печеным картофелем, как приманкой, чтобы заманить сына к себе на обед. Однажды Пушкин очень поздно возвратился в Михайловское.
Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя холодный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли всегда тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название "картофель а ля Пушкин"
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 2
26 ноября 2008 17:25
Каждый что-то знает об истории картофеля, но статья позволяет систематизировать уже имеющиеся собственные знания, а легенду о любимом блюде Пушкина слышу впервые, за что отдельное спасибо!
21 декабря 2008 00:46
Картофель «а ля Пушкин», говорите? Теперь я знаю, как заманивать друзей на картошечку… :) Главное — громкое название. Интересно, а кто из великих еще жаловал жареную картошечку? :)
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249