Магазинные пельмени: есть или не есть – вот в чем вопрос!

3 ноября 2010
8
Магазинные пельмени: есть или не есть – вот в чем вопрос!

Вспомните известную рекламу: вместо готовки домохозяйка наслаждается просмотром любимого сериала, и за пару минут до прихода мужа варит магазинные пельмени… Счастливая семья наслаждается вкусным ужином, наивный муж даже не догадывается о хитрости супруги, а реклама уверяет, что качество  замороженных пельменей ни чуть не хуже, чем у домашних… Вот только часто ли вы задумывались, что предлагают нам производители под видом вкусных и аппетитных пельменей…

Во-первых, отдавая предпочтение полуфабрикатам, стоит раз и навсегда уяснить для себя, что почти всегда они содержат различные пищевые добавки, красители и усилители вкуса, и поэтому такая еда никогда не будет полезной и полностью безвредной. К тому же, переварить мясо и тесто для нашего желудка  - отнюдь не легкая работа, поэтому злоупотреблять пельменями, а уж тем более магазинными мы вам не советуем.

Но если соблазн покушать очень велик, то отправляясь в магазин за очередной пачкой пельменей, первым делом внимательно изучите состав. Ингредиенты на этикетке перечисляются в порядке уменьшения массовой части - если муки в полуфабрикате больше, чем остальных составляющих, то она будет указана на первом месте. Обязательно обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта. Не лишним будет взглянуть на целостность упаковки и фирму производителя.

В идеале пельмени готовят из пшеничной сортовой муки, жилованного мяса, лука и  яичных продуктов. Тесто делают из пшеничной муки с добавлением яиц, яичного порошка или меланжа (что, к сожалению, происходит чаще всего) и поваренной соли. Далее в зависимости от рецептуры в пельмени добавляют те или иные специи. Однако наивно полагать, что все магазинные пельмени изготавливают из чистого мяса. Некоторые недобросовестные производители вместо мясного фарша используют смесь из перемолотых жилок, кожи и хрящиков, добавляя к ним костную муку и крахмал. Добавив в эту смесь специи, красители, ароматизаторы и усилитель вкуса, они добиваются вида и цвета итогового продукта, идентичному мясу. Это довольно распространенный и что самое удивительное вполне легальный способ производства пельменей, потому как использование этих продуктов не запрещено. Правда, производитель должен соответствующим образом маркировать свой продукт. Поэтому, если вы покупали пельмени с говяжьим фаршем, а он явно не из говядины, то запомните этот продукт и никогда больше его не покупайте. И своим знакомым не советуйте!

Кстати, как ни странно, но чаще всего подделывают пельмени именно с куриным фаршем, поэтому выбирая готовые пельмени, предпочтение стоит отдавать говяжьей или свиной начинке.

При выборе, особое внимание стоит уделить и тесту. Не покупайте пельмени и вареники, на которых оно  потрескалось. Растресканное тесто свидетельствует о плохом качестве продукта. Полуфабрикаты из теста должны иметь как можно более жёлтый оттенок. Это означает, что в них много яиц, а не их заменителей.

В магазинах пельмени должны храниться в специальных холодильниках при температуре не выше  - 18 градусов,  только так они сохраняют вкус и качество надолго. Однако  если условия хранения не были полностью соблюдены, пельмени могут испортиться уже  через 2 дня.  К тому же условия заморозки довольно часто нарушаются и при неправильной транспортировке. Поэтому, прежде чем положить упаковку в корзину, не стесняйтесь лишний раз  пристально рассмотреть и пощупать товар, а по возможности и проконсультироваться с продавцом.

Так как полуфабрикаты сильно заморожены, то готовить их нужно дольше, чем обычные продукты. Так, например, полуфабрикатные пельмени варят не менее 7 минут, а самодельные, домашние, сварились бы  быстрее. Вот и подумайте, стоит ли стараясь сэкономить время, в итоге расплачиваться своим здоровьем?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 8
18 мая 2010 09:51
Во-первых мне кажется наивно полагать, что все в один миг откажутся от пельменей.
Во-вторых хочу отметить, что расплачиваться своим здоровьем только из за пельменей это вы перегнули палку. Сейчас зашляни в любой отдел магазина и увидишь столько подуктов напичканых Ешками куда больше чем в этих несчастных пельменях.
Ну а втретьих, материал с претензией. но немного нехватило инфрмации. Какие пельмени каких марок, каких поризводителей покупать предпочтительнее. Какие точно ни за чтто не покупать. А экспертизы? А сравнение? вот этого бы хотелось.
То что магазинные пельмени не слишком полезня еда, эт и так ясно. ПОмогите же нам разобраться в конкретных упаковках, в конкретных марках.
18 мая 2010 10:18
Уважаемый пользователь! Спасибо за живой отклик на публикацию. Мы обещаем учесть все ваши замечания и более конкретно разобраться в вопросе в наших ближайших публикациях.
18 мая 2010 16:27
А мне статья понравилась! Я сама терпеть не могу магазинные пельмешки, причем мне абсолютно без разницы, какая марка и кто производитель. Я вообще не понимаю,
как их можно есть. Автору — респект, после прочтения статьи лишний раз подумаешь, что лучше потратить чуток времени и самой слепить
18 мая 2010 22:11
Мне тоже понравилась эта статья, но хотелось бы все же узнать какие белорусские мясокомбинаты добавляют в пельмени больше мяса и меньше добавок.
Гость
12 февраля 2013 09:46
Покупные пару раз ела, и все, хватило этой пары раз. С тех пор если и ем пельмени/хинкали, то только собственного приготовления. Даже вот отзыв написала на своем сайте. http://redhead.su
мария
20 июля 2017 06:43
вы боитесь есть пельмени магазинные? а вы не боитесь пить воду ? а дышать современным воздухом? сейчас творог то не творог и хлеб искусственный. Мимо Макдональда проезжаешь куча народа пришло отравиться гамбургером с картошкой по деревенски. Заболели - пошли ещё в аптеку за чудо таблеткой тоже химического производства которое одно лечит а десять калечит. Что сейчас натуральное? если даже животных растят ,добавляя в корм тоже химию. А вы - пельмени!
Гость
25 февраля 2019 11:49
а тебе не хочется есть вкусную натуральную еду?
Гость
25 февраля 2019 11:51
фарш в пельменях из магазина "Идут в производство и шкурки свиные и трахеи и хрящи. Совсем не уверен в присутствии самого мяса, в лучшем случае жилы и обрезь. Кроме того соевый изолят который связывает собой свободную воду до 60%. То есть воду первращает в гель, который потом не вытекает из фарша."
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249