Вся правда о рикотте

10 февраля 2012
1
Вся правда о рикотте

Рикотта – популярный итальянский молочный продукт, который часто именуют либо сыром, либо творогом. Такая раздвоенность возникла из-за своеобразной технологии приготовления молочного лакомства. Итальянское слово «рикотта» обозначает «переваренный». Сыр и творог производится из цельного молока, рикотта же готовится из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и феты, других не менее известных итальянских сыров.

Рикотту производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц. От исходного сырья будет зависеть и процент жирности: 8% жирности - из коровьего молока, 24-25% - из козьего. Основной страной, которая поставляет данный продукт, является, конечно, Италия. Но рикотту весьма успешно изготавливают и за пределами данной страны. В этом преуспели и отечественные производители.

На сегодняшний день сортов рикотты существует не мало. Вот самые распространенные:

-  ricotta fresca: свежая рикотта, не была подвержена никакой обработке;

-  ricotta affumicata: копчёная рикотта, изготовленна из козьего молока;

-  ricotta romana: зрелая, выдержанная  и соленая рикотта, плотная, как сыр;

-  ricotta al forno: приготовленная в печи рикотта, может быть с шоколадной, лимонной и др.

Полезные свойства

Рикотта не только вкусна, но и полезна. Во-первых, этот продукт содержит в себе кальция больше, чем молоко и творог, а также витамины А и группы В. Он очень полезен будущим и кормящим мамам для полноценного развития ребенка и пополнения собственных нужд в микроэлементах. Также рикотту рекомендуют вводить в рацион питания детям и подростком для лучшего формирования скелета и нервной системы. Во-вторых, в отличие от других сыров и молочных продуктов, рикотта имеет низкую жирность, поэтому его спокойно включают в меню диетического питания. Несоленые виды специалисты советуют кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избыточной массе тела и гипертонии. В-третьих, рикотта содержит белок альбумин. Он содержится в крови человека, поэтому легко усваивается организмом.

Выбираем и храним

Если рикотта продается в упаковке, то узнать о продукте вы можете только срок годности, жирность и вид. В остальном довериться производителям. Если же продукт продается на развес, то обратите внимание, что свежая рикотта должна быть идеально белая. На вкус – нежной, влажной и немного сладковатой, т.к. в ней присутствует лактоза. Кислой рикотта быть не должна, этот показатель будет свидетельствовать об испорченности.

Открытая рикотта хранится только в течение трех дней, не смотря на то, что она в холодильники и в закрытой емкости. Выдержанные сорта хранятся до двух недель.

Рикотта в кулинарии

Рикотта идеальна, как самостоятельное блюдо, так и другим кушаньям придаст свою изюминку. Она сочетается с картофелем, пастой, овощами и фруктами. В приготовлении кондитерских изделий с рикоттой вас может ограничить только ваша фантазия.
Вот к примеру, рецепт салата. Вам потребуется свежие грибы, овощная смесь, ветчина, макароны, рикотту, сметана, растительное масло, горчица, чеснок, зеленый лук, пертушка, сахар, соль и черный молотый перец. Готовим: грибы нарезаем, чеснок измельчаем и обжариваем с грибами в масле минут пять. Добавляем петрушку и тушить смесь до тех пор, пока жидкость из грибов не выпарится. Рикотту, сметану, горчицу, уксус, сахар, соль и перец выкладываем в салатницу, туда же добавляем отваренные и просушенные макароны и овощи, грибную смесь и ветчину. Все перемешиваем, посыпаем зеленью и ставим на час в холодильник.

Приятного аппетита!

Кичко Алеся, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде, о сырах
Комментарии: 1
Гость
10 декабря 2016 08:05
Рикотта - это прелесть!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249