Мастер-класс: Клубничная Лазанья

6 июня 2011
3
Мастер-класс: Клубничная Лазанья

Десерты – это самый нежный и сладкий способ выразить свои чувства, избавиться от стресса, получить еще одну необходимую долю эндорфинов. Как же редко мы позволяем себе окунуться в мир невероятных, утонченных лакомств: лишний вес, материальная недоступность  и еще тысяча и одна причина мешают нам наслаждаться десертами. Закройте глаза на минуту и подумайте, быть может, стоит выделить несколько часов и сотворить кондитерское чудо самостоятельно, своими руками изготовить НЕЧТО!!!

Один из самых креативных поваров Республики Артем Осипчик, шеф-повар ресторана James, предлагает элементарный, но в то же время утонченный, возбуждающий десерт с  продуктами-афродизиаками в его составе – вашему вниманию  «Клубничная Лазанья», одно из авторских блюд повара, которое было разработано для меню фестиваля «Казанова».    

«Для создания этого десерта, в первую очередь нам понадобится песочное миндальное тесто. Нам потребуется 65 граммов муки, 45 граммов миндальной пудры, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов сахарной пудры и 1 желток. Хочу подчеркнуть, что в данном случае очень важно соблюдать пропорции! » - рассказывает Артем  Осипчик.

«Для начала измельчим при помощи блендера стружку миндалая. Если же найти именно стружку не удастся, то вполне можно обойтись и обычными миндальными орехами, их нужно подсушить и так же измельчить»



«Обязательно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом»



«До однородной консистенции разотрем муку и сливочное масло, к полученной массе прибавим желток, сахарную пудру и пудру миндаля.  Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на 15-20 минут. Важно отметить, что тесто следует вымешивать быстро, чтобы масло не успело растаять, если же вы почувствуете, что тесто вполне удобно для использования, то его можно и не охлаждать.  Кстати, если вы желаете чувствовать крупицы сахара, то можно обойтись и обычным сахарным песком. Что же касается миндаля то и его можно измельчить по разному: если его доля будет более крупной, то он будет не только ощутим на вкус, но и заметен в текстуре теста. Все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей!»



«Займемся приготовление клубничного соуса. Для этого в глубокой кастрюле смешаем 100 граммов клубники, 40 граммов воды, 15 граммов сахара. Дождемся когда ингредиенты закипят и проварим их 5 минут. Добавим веточку свежей мяты, поварим еще минуту и протрем через мелкое сито, чтобы избавить массу от клубничных семечек.  Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.»

«Вернемся к тесту. Самое время выпекать миндальное печенье. На каждую печенюшку потребуется 10 граммов теста. Для лазаньи необходимы 3 печенья.  Противень выстилаем пергаментом для выпечки, формируем круглые печенья при помощи специальных формочек.   Их диаметр должен составлять примерно 6 см.  Чтобы придать печенью нужную форму можно воспользоваться и пленкой: раскатать с ее помощью тесто, а потом вырезать кружки ножом».



«Выпекаем миндальное печень при температуре 180⁰С  около  5 минут».



«В это время приготовим кокосовый крем. Для этого необходимо взбить сливки 33% (60гр)  с несколькими каплями лимонного сока, потом прибавить кокосовое молоко (30 гр), с сахарную пудру (10гр).  В конце процесса добавим сыр маскарпоне (30гр). Его можно заменить на сыр «Филадельфия» или любой другой нежный творожный вид сыра. В итоге взбитая масса должна получиться средней густоты, как хороший соус».



«Печенюшки запеклись. В начале они очень гибкие и при желании им можно притдать любую форму, но только быстро, поскольку они быстро остывают».

«Займемся формированием блюда. Нарежем 2-3 ягоды свежей клубники мелкими кубиками и смешаем их с несколькими  ложками уже готового соуса из клубники, задача соуса склеить кусочки свежей ягоды. Выкладываем на первую печенюшку клубничную массу.  Чтобы все получалось аккуратно используем формочки. Слой клубничной составляющей поливаем кокосово-сливоченым соусом, закрываем второй печенюшкой. То же самое повторяем и со следующим этажом  лазаньи. На верхнюю печенюшку льем только кокосов-сливочный соус и каплю ( в прямом смысле) клубничного соуса, чтобы задекорировать верхушку узором, который рисуем при помощи обыкновенной зубочистки. Тарелку украшаем клубникой».



«Приятного аппетита!!!»

Мастер-классы от Артема Осипчика:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 3
21 сентября 2009 13:54
Wow, как красиво!!!
Сезон клубники к сожалению закончился, но мне кажется, что можно использовать в этих целях другие ягоды
21 сентября 2009 16:25
Изумительно!!!
у меня идея родилась — можно печенки побольше делать в
форме лодочек и фаршировать их чем угодно… сладеньким)))))_
22 сентября 2009 14:37
Попробуйте вместо миндальной стружки добавить побольше ванили, корицы
кто скажет можно ли в тесто измельченный в пыль орех класть???
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249