Семья Фиттуччиа: о ресторанах Минска, Golden Chef и любимых белорусских блюдах

16 марта 2015
0
Семья Фиттуччиа: о ресторанах Минска, Golden Chef и любимых белорусских блюдах
Отшумели фанфары торжественной церемонии награждения победителей Второй ресторанно-гастрономической премии Golden Chef. Проект собрал рестораторов и шеф-поваров не только из разных городов Беларуси, но и из разных стран. Итальянские шеф-повара Стефано и Ирина Фиттуччиа были в составе совета экспертов. Стефано Фиттуччиа владелец кондитерской «Fittuccia», доцент при профессиональной школе Chef Academy. Ирина Фиттуччиа генеральный представитель Lady Chef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии и провинции. Корреспондент сайта Первой кулинарной школы Oede узнала у гостей города, что изменилось в ресторанной жизни Минска за последние 15 лет, какие рестораны Минска особенно полюбились итальянской семье и, что из блюд белорусской кухни предпочитает господин Стефано на обед.
 

Александр Филин, президент гильдии шеф-поваров РФ, Алена Высоцкая, учредитель Ресторанно-гастрономической премии Golden Chef, Стефано Фиттуччиа и Ирина Фиттуччиа, генеральный представитель Lady Chef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии
В рамках проекта Golden Chef в Минске вы во второй раз. Ирина, вы тут родились, выросли и уехали из Беларуси 14 лет назад, что за это время изменилось в ресторанной жизни страны?

– В Беларуси многое изменилось. В профессиональном плане, если говорить о ресторанном бизнесе, сделан большой скачок. Благодаря таким людям, как Алена Высоцкая, бизнес развивается. Чувствуешь, что находишься в Европе. Раньше, когда приезжали в Минск – мы не особо хотели идти в ресторан. Возникало много вопросов: куда идти, не разочарует ли? В рестораны ведь идут, чтобы что-то попробовать, пережить какие-то эмоции, ощущения. Раньше такого не было, сейчас такое есть. Мы приезжаем и думаем: «Так, куда же нам пойти сегодня?!» Уровень ресторанной жизни страны повысился, и Golden Chef имеет непосредственное к этому отношение.

Какой ресторан Минска оставил у вас самое приятное впечатление?

– Мы назовем вам три наших любимых ресторана Минска. Это ресторан «Бергамо», ресторан Falcone и, кстати, NEWS cafe. Но были мы всюду. Обошли много заведений.
 

Алена Высоцкая, учредитель Ресторанно-гастрономической премии Golden Chef и Стефано Фиттуччиа, доцент при профессиональной школе Chef Academy
Стефано, нравится ли вам белорусская кухня?

– Да, нравится. Я часто в Италии прошу Ирину приготовить мне некоторые блюда белорусской кухни. Мои любимые – это голубцы и кровяная колбаса с гречкой.

Стефано, вы с Минском практически незнакомы. Соответствуют ли своему направлению минские рестораны итальянской кухни?

– Впервые я приехал в Беларусь 15 лет назад. И если сравнить то, что было в ресторанах тогда и то, что сейчас, то белорусская ресторация сделала огромный шаг в цивилизацию. Я вижу, что в Минске люди хотят делать качественно свою работу, хотят выйти на качественно новый уровень работы, это заметно, и мы это оценили. Причем, интерес есть не только у людей из ресторанной индустрии, но и у жителей города. В рамках своего визита мы даем мастер-классы в Первой кулинарной школе Oede и то, что она есть в Минске, и оборудована на высшем уровне – это тоже существенная часть этого роста. Кулинарная школа, премия Golden Chef, все это помогает популяризировать профессию шеф-повара и дает возможность жителям города быть ближе к внутренней жизни ресторанов, к кухне, к еде.
 

Алена Высоцкая, учредитель Ресторанно-гастрономической премии Golden Chef и Стефано Фиттуччиа, доцент при профессиональной школе Chef Academy
Стефано, чего не хватает Минску для того, чтобы достичь европейского ресторанного уровня?

– Не хватает техники приготовления, профессионализма. В том смысле, что даже тот, кто профессионал с большой буквы, должен постоянно совершенствовать свои навыки, развиваться, нужно обмениваться опытом, узнавать что-то новое. Нужно отрабатывать свои навыки.
 

Алена Высоцкая, учредитель ресторанной премии Golden Chef и Ирина Фиттуччиа, генеральный представитель Lady Chef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии и провинции

Мы знаем, что совсем недавно вы, Ирина, получили статус генерального представителя леди шеф при итальянской федерации поваров в Умбрии и провинции. Какие перспективы это открывает перед вами?

– Я считаю, что профессия повара немного дискриминирует женщин. Мужчина как повар имеет больший статус. Женщин принято считать больше семейными людьми, которые не могут всецело отдаться работе. В поддержку женщин-поваров родилась такая ассоциация. Я очень рада, что меня выбрали как представителя, я ведь иностранка для них, и это особая честь для меня. В рамках этого статуса я стараюсь организовать много интересных проектов, у меня появились возможности, показать, что женщина в поварском деле не хуже мужчины.
 

Алена Высоцкая, учредитель ресторанной премии Golden Chef, Ирина Фиттуччиа, генеральный представитель Lady Chef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии и провинции и Вадим Прокопьев, ресторатор

Ирина, в Италии есть премии похожие на Golden Chef?

– В Италии есть похожие премии, но не совсем такие. Там организуют чемпионаты, где работают командами или одиночно. Это что-то вроде спортивных мероприятий: региональные, национальные. Так выбираются лучшие шефы. Бывают командные, а бывают одиночные чемпионаты.

Вы, Ирина, принимали участие в таких чемпионатах?

– Меня пригласили участвовать в такой региональной команде буквально неделю назад. Я горжусь этим и надеюсь попасть в национальную команду.
 

Как вы должны готовиться?

– Будут организованы сборы, все будут продумывать меню и отрабатывать приготовление блюд в течение двух недель. Но, соревнования ведутся не то, что на вкус блюд, скорее на подачу, размер, вес.

У вас серьезная конкуренция?

– Очень. Но мы естественно рассчитываем на золото (смеется).
 

 

Ваши пожелания премии Golden Chef.

– Мы надеемся, что Golden Chef сможет помочь качественно вырасти белоруской гастрономической области. Кухня, еда – это культура страны. Профессионалы в этой области должны объединяться и беспрерывно учиться.

Напомним, 5 марта в ресторане Piaffer прошла церемония награждения победителей ресторанно-гастрономической премии Golden Chef. Были объявлены лучшие рестораны, в число которых, как Ресторан года II вошел один из любимых минских ресторанов семьи Фиттуччиа – ресторан Falcone. Стефано и Ирина были приглашены на сцену для вручения победителям победного звания. Кроме того, пара вручила диплом еще одному Ресторану года II – Feelini, в частности, его шефу Антону Каленику.
 

Стефано Фиттуччиа и Ирина Фиттуччиа, генеральный представитель Lady Chef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии, Антон Каленик, шеф-повар ресторана Feelini

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Golden Chef 2014, Авторская кухня
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249