Международный День тортов: пять кондитеров рассказывают о тортах

Наталья Казак, технолог ресторана «Food Republic»
С работой в кулинарной школе я начала осваивать искусство выпечки тортов заново. Людям нравилось, и это меня вдохновило, да еще и с гимнастикой пришло время расстаться. Я стала выпекать торты на свои семейные мероприятия, для друзей. С каждым разом задание усложнялось, ведь сегодня торт – это не просто коржи промазанные кремом – это целое произведение искусства. Я вспомнила, что когда-то хорошо рисовала и включила фантазию.
Из любимых тортов сегодня – песочный торт с белковым кремом и орешками, еще Ленинградский.
Забавная история со мной произошла недавно. Мой ребенок все время просил, чтобы я испекла дома торт, но из-за работы я откладывала. Коллега по работе попросил меня испечь торт ему на день рождения, но сделал это заранее. Я перепутала даты и испекла его за неделю до торжества. По округлившимся глазам товарища я поняла, что попала впросак, зато мечта моей дочки сбылась – вкусный и красивый торт украсил наши выходные. Так что не бывает худо без добра!
Мария Егорова, кулинарный блогер (@marusikus)
Начала печь торты, когда училась в ВУЗе. Первые торты – это любимые рецепты мамы и бабушки: домашние наполеоны, сметанники, птичье молоко... потом в моей жизни появился Живой Журнал (LiveJournal, прим. редактора) и я завела свой блог. Социальные сети сыграли огромную роль в совершенствовании моего увлечения.
На новые кондитерские подвиги меня постоянно вдохновляют виртуальные и реальные кондитеры (или просто любители). Мой любимый торт «Кир Рояль» и «Творожный наполеон». Если первый торт очень изысканный и достаточно кропотлив в исполнении, второй — уютный и домашний, как сливочный пломбир из детства.
Тортами я радую своих близких и родных, сама их ем нечасто.
Анна Пустынникова, кулинарный блогер и автор рецептов сайта Oede.by (lifetastesgreat.livejournal.com)
Торты – один из моих любимых видов выпечки, так как в них, как правило, много начинки, много различных слоев, текстур и, соответственно, впечатлений! Одна моя подруга недавно сказала: «В куличе я больше всего люблю изюм», лучше про меня не скажешь. Сдоба, тесто, коржи – это должно быть на высшем уровне, но вкус я запомню не из-за них. Переплетение порой совершенно безумных на первый взгляд, вкусов кремю, компотэ, муссов, кремов, ягод и фруктов – вот это мое.
В детстве мама регулярно радовала нас классикой того времени – Наполеон, Медовик, Прага, был у нас еще любимец – орехово-маковый. Детские воспоминания гораздо ярче тех, что сейчас, хоть я и перепробовала много совершенно удивительных тортов, эта классика навсегда останется чем-то особенным в моей душе.
Я обожаю экспериментировать: например, сыроедческий морковный торт, веганский шоколадный, муссовый торт с брусникой и можжевельником. Но есть и классические любимчики – например, Эстерхази. С удовольствием попробую тортик в кафе или ресторане, не только что-то новое, но и классические вариант. Ведь Медовик или Наполеон у каждого свой.
Самая забавная история? Я думаю, всем кондитерам очень весело, когда они заливают очередной слой мусса и вспоминают, что в предыдущий забыли положить желатин (смеется). Со мной такое случалось, адреналин еще тот. Но все удавалось исправить, хоть и немалыми трудами.
Ирина Богданович, фуд-блогер, кондитер-любитель (@iris_bakery)
Торты я люблю, но скорее не есть, а лицезреть, печь, экспериментировать с ними, придумывать декор, удивлять и покорять ими близких.
В детстве я любила мамины тортики, это был целый ритуал на кухне: витали сумасшедшие запахи, бисквиты поднимались, крем взбивался, а потом все это объединялось в обалденные торты. Они были совершенно простыми, и по декору, и по их составу, но вкус непередаваемый. Названия меня до сих пор веселят: «Пинчер», «Улыбка негра», «Графские развалины».
Сама я не ем много тортов, но много их пробую. Когда пеку новый торт, мне интересно, что получилось в результате, что нужно исправить или наоборот – все идеально. Честно, порой думаю, что вредно вкусно печь, ведь остановиться очень сложно (улыбается).
Как-то меня попросили сделать два тортика, на одну дату. Девушки захотели небольшие торты и, как ни странно, в похожем стиле. На следующий день за сладостями приехали мужья девушек с разницей в пару часов. Отдав тортики, вздохнула и начала заниматься своими делами. Вечером получила сообщение, после чего долго смеялась. Оказалось, я в запаре перепутала тортики. Девушки попали на одно мероприятие, открыв коробки с тортами, они поняли, что дарят торты друг друга. Именинница была в восторге от сладких подарков.
Ольга Васильева, фуд-стилист, кондитер-любитель
На день рождения папы бабушка всегда готовила торт Наполеон. Весь предпраздничный день она пекла и вырезала коржи, делала крем и заботливо собирала слой за слоем сладкий подарок. К слову, дедушка в эти дни был за «старшего» по воспитанию внучки, поэтому брал роликовые коньки, меня и уходили мы подальше от бесконечного кухонного безумия. В день рождения торт торжественно вручался с букетом сирени, который я с дедом надирала в соседнем парке, внося тем самым свою лепту в подарок.
Торт Наполеон мы не готовим больше десяти лет. Бабушка уже не может проводить столько времени на кухне и рецепт медленно стерся из ее памяти. Но особенное ощущение праздника, когда готовился торт, помню я. Каждый раз это чувство появляется на моей кухне, когда сама придумываю идею десерта, готовлю, собираю и отдаю.
Считается, что каждая женщина должна уметь готовить борщ. Это такой важный пунктик, появившийся в книгах по домоводству советских времен, сулящий невероятное семейное счастье и статус хорошей хозяйки. Для меня «борщ» — это торт. Ведь суп можно приготовить и для себя одного, а чтобы разделить торт на кусочки, нужна семья.
...
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!